Die leicht süßliche Osterpinze ist ein traditionelles Ostergebäck in Österreich. Nach der Fastenzeit ist an den Osterfeiertagen wieder reichlich Genuss angesagt. Dazu gehört einfach die flaumig weiche Osterpinze, sanft nach Anis duftend und zart im Geschmack. Mit unserem Osterpinzen Rezept plus Videoanleitung kannst du sie ganz leicht selber backen!
Die köstliche Pinze aus reichhaltigem, mit Butter und Dotter verfeinerten Germteig bekommt durch das dreifache Einschneiden des Teiges ihre typische Form. Gegessen wird diese zu Ostern pur, mit etwas Butter oder Marmelade zum Kaffee oder Tee beim Frühstück, aber auch pikant zur klassischen Osterjause mit Schinken, Kren und hart gekochten Eiern.
Osterpinze
Zutaten
- 1 kg glattes Weizenmehl
- ca. ½ L Milch
- 1 TL ganzer Anis
- 1 Würfel frische Germ
- 80-100 g Zucker
- 150 g flüssige Butter
- 6 Dotter
- 1 gestr. EL Salz
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Zubereitung
- Milch mit Anis sanft erwärmen und etliche Stunden ziehen lassen. Vor dem Verarbeiten die Milch abseihen.
- In einer Rührschüssel zuerst ein Dampfl ansetzen. Dafür die Germ und eine Prise Zucker in etwas von der lauwarmen Milch bröseln und versprudeln. Etwas Mehl darüberstreuen und das Dampfl aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit Dotter, Butter und Zucker mit der restlichen Milch schaumig versprudeln. Zeigt das Dampfl Bläschen, dann die Dottermilch mit dem Dampfl abrühren. Mehl und Salz hinzugeben. Die Zutaten nun mit dem Kochlöffel vermengen und anschließend mit der Hand leicht kneten.
- Den Teig für die Osterpinze zudecken, an einen warmen Ort stellen und auf die doppelte Höhe aufgehen lassen. Auch das Backrohr bei max. 40° eignet sich dafür.Das erste Mal Aufgehen dauert in etwa eine halbe Stunde. Daraufhin den Teig abschlagen (zusammenkneten) und nochmals aufgehen lassen. Dieses "Aufgehen & Zusammenkneten" wird mehrmals wiederholt, bis der Germteig Blasen wirft, glatt und feinporig ist. Die "Gehzeit" verkürzt sich dabei von Mal zu Mal.
- Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Darauf den Germteig stürzen und halbieren. Die erste Hälfte in fünf Stücke teilen. Daraus runde Laibe formen (rund schleifen), diese auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch zudecken. Die Pinzen nochmals auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Die Osterpinzen mit versprudeltem Ei bestreichen und mit der Schere dreimal einschneiden, jedoch nicht durchschneiden, damit das typische Pinzenmuster entsteht. Bei 200° ins vorgeheizte Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° zurückschalten. Die Backzeit beträgt ca. 20-25 Minuten.
- Während der Backzeit der ersten fünf Pinzen die zweite Teighälfte wie oben für das Backen vorbereiten. Die fertige Osterpinze auskühlen lassen, genießen oder verschenken!
Video
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Osterpinze wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Wissenswertes zur Pinze
Den Namen Görzer Pinze hat das Gebäck ihrer Geschichte zu verdanken, denn die Ursprünge der Pinze, auch Pinza oder Pinsa genannt, liegen im italienischen Friaul. Im 19. Jahrhundert kam das Rezept der Pinze über die damalige Grafschaft Görz nach Österreich, genauer gesagt nach Graz, und wurde hierzulande zu einem österlichen Brauchtumsgebäck. Aus diesem Grund stellt die Steiermark österreichisches Zentrum für die Pinze dar.
Die Osterpinze ist ein traditionelles Feiertagsgebäck
Zu Ostern gibt es neben der Osterpinze auch weitere Köstlichkeiten, wie die gehaltvolle Osterjause mit selbstgemachten Osterbrot, sowie die ebenfalls aus Germteig gemachten Osterstriezel oder Osterkränzchen.
Vielen Dank, es war wirklich ganz einfach zu backen.
Werde heuer dein Rezept machen. Voriges Jahr sind sie nicht geworden. Habe auch das Rezept gemacht, das gleich ist wie deines. Der Teig ist nicht aufgegangen. Hoffentlich gelingt es heuer.
Hallo, wie oft soll das Aufgehen & Zusammenkneten wiederholt werden?
Hallo Lisi,
drei bis vier Mal ist ein guter Orientierungspunkt. Der Teig soll schön glatt und feinporig sein.
Grüße
Christina
Liebe Christina, ich hab dein Rezept heuer zum 2. Mal verwendet. Dabei ist mir aufgefallen, dass du bei 1 kg Mehl nur einen Germwürfel verwendest. Letztes Jahr hatte ich mich mit Germteigen noch nicht so gut ausgekannt, mir ist nur aufgefallen, dass die Pinzen zwar sehr gut, aber etwas fest waren (trotz viermaligem Aufgehen).
Gestern hab ich sie wieder gemacht, allerdings mit 2 Würfel Germ! Wir waren 5 Erwachsene und 2 Kinder und heute muss ich wieder welche backen, alle sind weg. So gute und so flaumige Osterpinzen hab ich in meinem ganzen Leben noch nicht gegessen!!!!!!!
Vielen Dank und Frohe Ostern
herzlichst Felizitas
Hallo Felizitas,
das freut mich sehr, dass sie so gut gelungen und geschmeckt haben!
Du hast ganz recht, mit mehr Germ werden die Pinzen noch etwas flaumiger. 🙂
Liebe Grüße und vielen Dank!
Christina
Liebe Christina,
ich hab heuer am Karsamstag mit 1kg. Mehl Osterpinzen gebacken und am Ostersonntag gleich nochmal, weil alle weg waren. Und am Mittwoch nach Ostern nochmal für den Rest der Verwandtschaft. Und nun darf ich am Sonntag noch welche fürs Pfarrkaffee nach der Messe backen. Mittlerweile weiß ich das Rezept auswendig 👍😀
Liebe Grüße und nochmal herzlichen Dank
PS. Wir haben einen steirischen Priester, der freut sich schon.
Bei einem Kg Mehl reicht auch ein Germwürfel mit 42 Gramm. Es soll ja nicht nach „Hefe“ schmecken. Nach meiner Oma reicht pro Kg Mehl auch nur 25 Gramm Germ. Meine Oma war aus Böhmen und ist 93 Jahre alt geworden. Mit zu viel Germ wird der Teig in sich fester.
Hallo, habe das Rezept für Osterpinse ausprobiert, super gelungen.
Danke dafür.
LG.Herta
Hallo Herta,
vielen Dank, das freut mich!
Grüße
Christina
Hallo, kann man auch einen Weizen brotmehl verwenden, hab momentan kein glattes Mehl zuhause. Danke
Hallo Claudia,
Weizenbrotmehl kenne ich eigentlich eher nur bei Mischbroten. Für einen feinen Germteig kann ich dazu leider nichts sagen, da ich keine Erfahrungen damit habe.
Ich würde stattdessen sonst Universalmehl oder glattes Dinkelmehl verwenden.
Schreib mir doch, wofür du dich entschieden hast und wie es gelungen ist.
Liebe Grüße und frohe Ostern
Christina
Wie lange soll die Milch mit Anis ziehen?
Kann ich statt Anis auch Sternanis verwenden?
Hallo Lisi,
der Anis kann mehrere Stunden in der Milch ziehen, damit er sein Aroma abgibt.
Sternanis und Anis sind zwei unterschiedliche Gewürze, die nicht soviel gemeinsam haben. Jedoch hab ich gelesen, dass sie sich geschmacklich ähneln.
Da der Sternanis intensiver sein soll, würde ich nicht zuviel davon nehmen.
Schreib mir doch, wie es geklappt hat.
Liebe Grüße
Christina
Hallo,
vielen Dank für die rasche Antwort.
Ich werde wahrscheinlich sie ohne Anis probieren…
Mit freundlichen Grüßen
Hab ich mich verlesen oder fehlt die Angabe wieviel Mehl man für das Rezept benötigt?
Lg
Michael
Hallo Michael,
Unser Osterpinze Rezept ist für 1 kg Mehl ausgelegt. Es war im Rezept etwas weiter unten angegeben. Ich habe die Mehlmenge nun ganz nach oben gereiht.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Christina
Super Rezept. Sind sehr gut gelungen. Danke! Die Pinzen werden eingefroren und dann für die Osterjause nächste Woche aufgetaut. Hoffe, sie sind dann noch so gut.
Liebe Daniela,
das freut mich sehr!!
Das mit dem Einfrieren ist kein Problem. Wenn man sie rasch nach dem Auskühlen einfriert, dann sind sie nach dem Auftauen fast wie frisch :-).
Wünsche dir schöne Ostertage!
Christina
Hallo!
Ich habe mich zum zweiten Mal an dieses Rezept gehalten und finde, dass der Teig super gelingt. Hab ihn sogar noch mit etwas geriebener Zitronenschale verfeinert. Gehen lasse ich den Teig länger, bei ca. 30 Grad, (insgesamt sicher 4 Stunden mit 3 mal durchkneten zwischendurch). Im Backrohr Gehen lassen – das ist bei mir anscheinend zu heiß.
Beim Backen ist eine halbe Stunde für diese kleinen Pinzen in meinem Rohr auch bei der Temperatur definitiv zu viel… sie sind mir wieder zu trocken geworden, ich hatte sie knapp 25 min. drin. Ich werde sie nächstes mal bei ca. 165 Grad maximal 20 Minuten drin lassen.
Liebe Grüße,
Manuela
PS: Trockengerm geb ich einfach zum Mehl, ein Dampfl ist nicht notwendig, das funktioniert auch so wunderbar!
Hallo,
Es gibt so viele unterschiedliche Mehlarten, gibt es eines mit dem es sehr gut und gar nicht geht? Will nicht das falsche nehmen.
LG
Hallo Peter,
für Germteige, wie die Osterpinze ist prinzipiell glattes Weizenmehl zu empfehlen. Wir nehmen in der Regel Type 480, in Deutschland ist das Type 405. Dieses ist für feine Backwaren bestens geeignet. Auch Type 700 (550 in D) ist möglich.
Liebe Grüße
Christina
Hallo. Ich hab keinen Germwürfel zuhause. Nur Trockengerm. Germwürfel sind aufgrund Corona ausverkauft. Wie verwende ich stattdessen Trockengerm? Lg Anja
Hallo Anja,
Die Trockengerm wird im Gegensatz zur frischen Germ nicht in der Milch aufgelöst, sondern direkt zum Mehl gegeben. Für 1kg Mehl benötigst du 2 Päckchen Trockengerm.
Im Rezept gehst du dann am besten so vor, dass du Milch, Dotter, Zucker und Butter miteinander verquirlst. Die trockenen Zutaten – Mehl, Germ und Salz – in eine Schüssel geben und verrühren. Danach die Dottermilch hinzuschütten, mit einem Kochlöffel vermengen und leicht kneten. Dann wie oben fortfahren.
Beim „Gehen lassen“ des Teiges kann es sein, dass es vielleicht beim ersten Mal etwas länger dauert, bis die Germ anfängt zu „arbeiten“ und der Teig sich verdoppelt hat.
Ich wünsch dir Gutes Gelingen!
Christina
p.s. falls jemand weder frische noch Trockengerm zu Hause hat, man kann Germ auch selber machen – hier geht es zur Anleitung!
Heißa, ich liebe die Steiermark. Wunderschönes Land, gute Küche und die Menschen immer lustig.
Mindestens einmal im Jahr sind wir in der Region „Riegersburg“ für ca. 10 Tage. Das lasse ich mir nicht nehmen.
Danke für diese Website
Liebe Christina, das ist wirklich ein großartiges Rezept und tatsächlich der 1. Hefeteig, der mir richtig gut gelungen ist 🤩 die Pinzen schmecken toll und ich hab so viele, dass ich sie jetzt an Ostern auch verschenke! 😃🐣
Eine Frage zum Rezept: dient der Anis für die Beschaffenheit des Teiges, denn schmecken kann ich ihn nicht. Die Pinzen sind jedoch unglaublich fluffig! 👍🏼 Lieben Dank und frohe Ostern, Claudia
Hallo Claudia,
das freut mich, dass die Pinzen so toll gelungen sind.
Der Anis dient dem Geschmack. Je länger man den Anis ziehen lässt, umso mehr nimmt die Milch das Aroma an.
liebe Grüße
Christina