Für das Almraungerl Rezept die trockenen Zutaten - Mehl, Zucker, Salz - auf der Arbeitsfläche miteinander vermischen.
Die Butter in kleinen Mengen dazugeben und mit dem Mehl abbröseln.
Zum Schluss den Rahm hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Mürbteig im Kühlschrank rund eine halbe Stunde rasten lassen.
Nun den Teig in Stücke teilen und zu daumendicken Rollen formen. Mit einem Messer oder einer Schere kleine "Würferl" abschneiden, die in etwa 1-2 cm groß sind, die sogenannten Raunkerl.
Diese Almraunkerl schwimmend in heißem Fett rundum goldgelb backen. Während dem Backen umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen.
Die Raunkerl mit einem Sieb herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen. Noch warm in Zimtzucker wälzen oder mit Staubzucker bestreuen.
Tipp aus der Küche
Die Almraunkerl werden besonders weich, wenn Butter und Rahm sehr kalt sind.
Das Fett darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Raungerl zu schnell braun.
Gerne wird dazu süßer Schotten gereicht, eine besondere Milchspeise (siehe Titelbild) aus der letzten Almmilch des Jahres, die es zum Saisonende auf den Almen gibt.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!