Zuallererst 3 Backpapierbögen herrichten. Auf der Rückseite jeweils mit einem Stift einen Kreis (Durchmesser Ø 24cm) aufzeichnen. Das Papier wieder umdrehen und auf Backbleche und Gitterrost legen.
Mit einem Handmixer die Eiklar in einer sauberen Schüssel mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange steif schlagen, bis der Eischnee glänzt und stehen bleibt.
Den Eischnee gleichmäßig auf die drei Backpapierbögen aufteilen und die vorgezeichneten Kreise formen.
Alle drei Bleche/Rost in den Backofen schieben und mit Heißluft bei 100° C rund 3-4 Stunden "backen". Es ist mehr ein trocknen.Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, einen Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen, so dass das Backrohr einen Spalt geöffnet ist. Die Position der Bleche zwischendurch tauschen.
Die Baiserplatten müssen ganz trocken sein! Dann lassen sie sich vom Backpapier lösen. Dabei vorsichtig hantieren, sie zerbrechen leicht. Das fertige Baiser auskühlen lassen. Die Böden lassen sich am Besten schon am Vorabend machen und bis zum Zusammensetzen im Backofen aufbewahren.
Für die Kaffeecreme löslichen Kaffee mit heißem Wasser aufgießen und auskühlen lassen.
Gekühlten Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig mit dem Kaffee verrühren.
Nun beginnt die Schichtarbeit. Zuerst einen Baiser-Boden, darauf eine Schicht Schlagobers, wieder Baiser, Schlag und noch einmal Baiser und mit Schlagobers abschließen. Zum Schluss den Tortenrand mit Schlagobers einstreichen, damit das ganze Baiser von Schlag eingehüllt ist.
Die Baiser Torte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann ist daraus eine herrlich cremige Torte entstanden, die das meiste von alleine macht. ;-)
Beim Anrichten mit Schoko-Kaffeebohnen und Himbeeren dekorieren.
Tipp aus der Küche
Pro Eiklar rechnet man mit 20-25g Zucker. So kann man ganz einfach die Größe oder die Höhe der Torte anpassen, indem man mehr Eiweiß nimmt und den Zucker anpasst.Hilfreicher Tipp, wenn man übrig gebliebenes Eiklar einfriert und dann nicht mehr genau weiß, wie viele es waren: 9 Eiklar ergeben ¼ L. Bei neun Eiklar braucht man dann jedoch drei Becher Schlagobers.
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