Eine beliebige Kuchenbackform (Kranz, Kastenform, Guglhupf, Rehrücken,..) einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver und Vanillepulver in einer kleinen Schüssel verrühren.
Eier in eine größere Schüssel aufschlagen, Zucker und Öl hinzugeben und mit einem Rührbesen schaumig schlagen. (Mit einem Handmixer geht es ein wenig schneller ;-))
Nun die geriebenen Nüsse und den Sauerrahm unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterheben und gut verrühren, dass keine Klümpchen sind.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
Tipp aus der Küche
Ist der Becherkuchen schon fertig?
Um festzustellen, ob dein Kuchen schon fertig gebacken ist, kannst du die "Stricknadelprobe" :-) machen. Dafür die Nadel, es geht auch mit einem Holzspieß, mittig in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Kleben noch Teigreste daran, ist der Kuchen noch nicht fertig und muss zurück in den Ofen.
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