Für das Rezept der Erdäpfelnnudeln einen Erdäpfelteig zubereiten. Dafür die mehligen Erdäpfel kochen, abseihen und so heiß wie möglich schälen.
Rund die Hälfte vom Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, die heißen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse auf das Mehl drücken und auskühlen lassen. Butterflöckchen auf die noch warmen Erdäpfel verteilen.
Sind die Erdäpfel ganz abgekühlt, dann eine leichte Grube in der Mitte machen, die Eier hineinschlagen, das restliche Mehl darüberstreuen, salzen und den Erdäpfelteig rasch verkneten.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Aus dem Erdäpfelteig mehrere Rollen formen, Stücke abschneiden und mit der flachen Hand zu Nudeln formen (ungefähr fingergroß), die zu den Enden hin auch etwas dünner werden können.
Die Erdäpfelnudeln in leicht kochendes Salzwasser geben und bei niedriger Hitze sieden lassen, bis sie aufsteigen. Mit einem Siebschöpfer herausholen und kurz abtropfen lassen.
Lach Lust und Laune in Butterbrösel, Nussbrösel oder Mohn schwenken.
Erdäpfelnudeln mit Butterbrösel
Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Am Anfang dauert es recht lange, bis die Brösel Farbe annehmen, dann ist jedoch Vorsicht geboten, denn sie verbrennen schnell.
Zimt und Zucker unter die Butterbrösel rühren und die fertigen Erdäpfelnudeln darin wälzen.
Erdäpfelnudeln mit Nussbrösel
Für die Nussbrösel Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten. Geriebene oder gehackte Walnüsse oder Haselnüsse etwas später hinzugeben und mitrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
Zum Schluss Zucker und eventuell etwas Zimt unterrühren. Die gekochten Erdäpfelnudeln in den Nussbrösel wälzen und servieren.
Erdäpfelnudeln mit Mohn
Für die Erdäpfelnudeln mit Mohn Butter in einer Pfanne schmelzen, die fertigen Erdäpfelnudeln in der Butter schwenken.
Geriebenen Mohn und Vanillezucker drüberstreuen und die Nudeln darin wälzen. Die Mohnnudeln mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipp aus der Küche
Nicht zu viel Schupfnudeln auf einmal ins kochende Salzwasser geben, das würde das Wasser zu sehr abkühlen. Besser diese auf mehrere Male kochen.
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