Für den Tortenboden Mehl, Zucker, Salz und Backpulver verrühren und auf die Arbeitsfläche geben. Die Butter in Stückchen schneiden, darauf verteilen und Butter mit Mehl verreiben.
Ein Grübchen machen, das Ei hineinschlagen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 20 Minuten kühl stellen.
Tortenfüllung
Währenddessen die beiden Crememassen vorbereiten. Dafür alle Zutaten für die Kürbismasse in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen gut verrühren und abschmecken. In einer weiteren Schüssel die Zutaten für die Topfenmasse verrühren.
Nun die Backform mit dem Mürbteig auskleiden und am Rand hochziehen.
In die Mitte der Springform 3 Esslöffel von der Kürbismasse geben, darauf gibt man 2 Esslöffel von der Topfenmasse, dann wieder 3 Esslöffel Kürbis und 2 Esslöffel Topfen. Das macht man weiter, bis alles aufgebraucht ist.Gibt man die beiden Füllungen immer auf die selbe Stelle in der Mitte der Tortenform, entstehen ganz von alleine die einzelnen "Zebraschichten".
Das Highlight kommt nun zum Schluss. Ziehe mit einem Esslöffelstiel 8 Mal vom Rand in die Mitte und dann dazwischen 8 Mal von der Mitte nach außen. (Siehe Tipp!)
Die Kürbis-Topfentorte bei 160° Umluft auf mittlerer bis unterer Schiene 45 min. backen.
Die gebackene Kürbis-Topfentorte vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipp aus der Küche
Tortenmuster ziehen einfach gemacht
Am leichtesten ist es, wenn du die Torte gedanklich zuerst viertelst und an diesen vier Stellen mit dem Löffelstiel vom Rand in die Mitte ziehst.
Nun setzt du genau dazwischen vier weitere Striche vom Rand in die Mitte.
Zum Ende ziehst du zwischen allen gesetzten Strichen acht weitere von innen nach außen, so dass sich die Linien immer abwechseln.
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