Für das flaumige Kaiserschmarrn Rezept Milch mit Mehl und Salz gut verquirlen, so dass keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, siebt das Mehl in die Milch.
Anschließend die Eier aufschlagen und trennen. Die Eiklar in einem extra Becher mit einem Handmixer zu Eischnee aufschlagen.
Die Dotter mit einem Drittel vom Eischnee unter den Kaiserschmarrnteig rühren. Den restlichen Eischnee nur mehr sachte unterheben.
Butterschmalz oder Butter mit Öl in einer Pfanne erhitzen. Wieso Butter und Öl?Mit reiner Butter läuft man Gefahr, dass diese zu heiß wird und dann anbrennt. Man kann nur Öl verwenden, aber der buttrige Geschmack vom Kaiserschmarrn ist einfach mhmm, so dass man mit einem Gemisch aus Butter und Öl beides vereint, wenn gerade kein Butterschmalz zu Hause ist.
Nun mit einem Schöpflöffel 1 bis 2 cm hoch Teig in die Pfanne gießen und ein paar Minuten warten. Hat sich der Teig leicht angebacken, kann man die Rosinen darauf verteilen.
Hat der Kaiserschmarrn unten eine gute Farbe bekommen, dann den Teig in der Mitte teilen und die beiden Hälften umdrehen. Durch das Teilen lassen sich die beiden Hälften leichter umdrehen. Versucht man das Umdrehen im Ganzen, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass er bricht. ;-)
Nun noch auf der zweiten Seite backen und anschließend in kleine Stücke teilen/zupfen. Einmal kurz in der Pfanne schwenken und auf vorgewärmte Teller anrichten. Falls nicht sofort gegessen wird ;-) im Backofen warm halten.
Den restlichen Teig auf die gleiche Weise backen. Bei einer großen Pfanne ergibt das rund 3 bis 4 Pfannen Kaiserschmarrn.
Vor dem Servieren den flaumig weichen Kaiserschmarrn mit Zucker und Zimtbestreuen!
Video
Tipp aus der Küche
Serviervorschlag
Traditionell und hervorragend zum Kaiserschmarrn schmeckt Apfelmus oder Apfelkompott! Auch Preiselbeeren, Zwetschken oder Kirschenkompott passen sehr gut und bieten eine gelungene Abwechslung zum Kaiserschmarrn.
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