Kletzen weich kochen. Früchte schneiden und mit Rum, Vanillezucker und Zucker vermischen. Kletzenwasser darübergießen, bis die Früchte bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Mehl, Salz, Germ, Sauerteig, Gewürze und die angesetzten Früchte in eine Schüssel geben. Mit Kletzenwasser und lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten. Teig einmal aufgehen lassen.
Danach in 4 gleich große Stücke teilen und in einem bemehlten runden Brotsimperl aufgehen lassen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen und Backbleche mit aufheizen.
Wenn das Brot im Körberl sichtbar gut aufgegangen ist, werden jeweils 2 Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestürzt und mit Schwaden ca. 50 Minuten gebacken.
Nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 160 °C reduzieren, damit die süßen Früchte an der Oberfläche nicht verbrennen. Nach dem Backen auf einem Gitter gut auskühlen lassen-
Tipp aus der Küche
Das Anschneiden des Kletzenbrotes war ursprünglich überall Sache des Hausvaters. Dafür wurde das Brotmesser besonders gut geschliffen, damit es eine „bissige Schneid“ hat. Das Scherzel gehört dem, der das Brot anschneidet.Landläufig wird auch immer gesagt, wer 9 verschiedene Scherzel vom Kletzenbrot in einem Jahr zusammenbringt, kommt zum Heiraten.
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