Milch mit Wasser in einem größeren Topf erhitzen. Salz hinzugeben und den Reis einrühren. Einmal aufkochen und unter gelegentlichem Rühren den Reis auf niedriger Herdstufe weich dünsten. Den Reis etwas auskühlen lassen.
Eine Auflaufform mit Butter ausschmieren und mit Semmelbrösel bestreuen. Schokolade im Wasserbad erwärmen.
Die Eier trennen. Die Eiklar mit der Hälfte vom Zucker zu Schnee aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter mit der zweiten Hälfte vom Zucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter untermixen.
Nun den gekochten Reis mit dem Abtrieb vermischen. Zum Schluss den Schnee unterheben.
Gut die Hälfte der Masse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte mit der flüssigen Schokolade vermischen, darauf geben und glatt streichen.
Den Reisauflauf bei 200° in den Backofen schieben. Ohne Schneehaube benötigt er rund 35-40 Minuten.
Reisauflauf mit Schneehaube
Eiklar und Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Nach rund 30 Minuten Backzeit den Reisauflauf aus dem Ofen nehmen. Den Eischnee darauf verteilen und für 5 - 10 Minuten in den Backofen zurückstellen.
Hat die Schneehaube Farbe angenommen, dann ist der Reisauflauf fertig!
Tipp aus der Küche
Nach unserer Backerfahrung schmeckt dieser Reisauflauf besonders gut, wenn man hochwertige Schokolade verwendet. Besonders angetan haben uns hierbei die Zotter Glühbirnchen! Zwei bis drei Glühbirnchenhälften reichen. :-)Falls keine Schokolade im Haus ist, kann man auch 1-2 Esslöffel Kakao verwenden.
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