Aus den oben stehenden Zutaten die Marinade für die Ripperl herstellen.
Die zugeputzten und von der Silberhaut befreiten Rippchen mit der Marinade gut einreiben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die marinierten Spareribs entweder am Griller grillen oder im Backrohr knusprig braten.
Ripperl richtig machen
Für saftig zarte Ripperl braucht man etwas Geduld. Je nach Stärke des Fleisches sollten die Ripperl mindestens ein bis zwei Stunden grillen oder im Ofen gebraten werden, und das bei niedriger Temperatur von ca. 150°. Zwischendurch die Rippchen noch mit Marinade bestreichen - dadurch bekommen sie einen intensiveren Geschmack.
Fertig sind die Ripperl, wenn das Fleisch sich so weit zusammengezogen hat, dass die Rippen hervorstehen und sich vom Knochen lösen. Die fertigen Spareribs rund 15 Minuten rasten lassen, bevor sie serviert werden.
Gegrillte Apfelscheiben
Diese Ruhezeit kann gut für das Zubereiten der gegrillten Apfelscheiben genutzt werden. Die Äpfel waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
Die Apfelscheiben kurz auf den Grillrost legen und auf beiden Seiten bräunen. Alternativ eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Apfelscheiben von beiden Seiten braten bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Die Rippchen mit den Apfelscheiben servieren. Dazu passt Knoblauchbrot!
Tipp aus der Küche
Diese Grillmarinade mit Honig und Bier eignet sich nicht nur für Rippchen, auch Grillfleisch lässt sich gut damit marinieren!
Wer bei den Beilagen gerne Abwechslung möchte: Zu Spareribs passen natürlich diverse Grillsalate wie Paradeissalat oder Erdäpfelsalat, aber auch Ofenerdäpfel, selbstgemachte Wedges und gegrillte Maiskolben schmecken immer.
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