Für den saftigen Apfelgitterkuchen zuerst den Mürbteig für den Kuchenboden und das Gitter herstellen. Dafür das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, eine Prise Salz hinzugeben und einen Teelöffel Backpulver dazusieben. Die trockenen Zutaten mit den Händen gut durchmischen.
Die kalte Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden. Die Butter mit dem Mehl "abbröseln", dies bedeutet, die Butter mit dem Mehl in den Handflächen miteinander verreiben. Den Zucker zur bröseligen Maße hinzugeben.
Nun ein Grübchen im Teig machen. Ei und einen Schuss Milch in einem Häferl versprudeln und in das Grübchen gießen. Dabei einen Esslöffel von dem verquirlten Ei aufheben, dieser wird zum Bestreichen des Gitters verwendet!
Den Mürbteig zusammenkneten und kühl stellen.
Apfelfülle
In der Zwischenzeit die Apfelfülle vorbereiten. Dafür das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel reiben.
Die geriebenen Äpfel mit Zimt und Zitronenschale in einem Topf geben. Unter Rühren am Herd rund 5 bis 10 Minuten vordünsten.
Die Apfelmasse vom Herd nehmen und gegebenenfalls mit etwas Zucker (hängt von der Apfelsorte ab) abschmecken.
Apfelgitterkuchen
Den Backofen auf 190° C Ober/Unterhitze vorheizen. Wir haben hier einen Tortenring in Herzform (26 cm Durchmesser) benutzt, den wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt haben. Man kann den Apfelgitterkuchen auch in einer geschlossenen Form rund oder eckig backen. Je nachdem was zuhause ist.
Den Mürbteig in zwei Teile teilen (einen kleineren und einen größeren). Die größere Hälfte mit dem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Backform ausrollen. Diesen Teil in die Form legen und an den Rändern etwas hochziehen.
Den Teigboden mit einer dünnen Schicht Semmelbrösel bestreuen und die gedünsteten Äpfel darauf verteilen.
Die zweite kleinere Teighälfte mit dem Nudelholz auswalken und mit einem Teigrad in 1-2 cm dicke Streifen radeln und mit diese ein Gitter auf dem Apfelkuchen legen.
Das Gitter mit dem restlichen versprudelten Ei bestreichen und den Kuchen bei 190° ins Backrohr stellen.
Nach rund 10 Minuten auf 180° runterschalten und den Apfelgitterkuchen weitere 20 Minuten backen lassen. Bereits nach kurzer Zeit macht sich ein wohliger Duft in der Küche breit.
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit etwas Staubzucker bestreut servieren.
Tipp aus der Küche
Die Zutaten für den Mürbteig sind am Besten schön kühl, dadurch lässt sich der Teig leichter verarbeiten.
Sollten Reste vom Teig oder Fülle übrig bleiben, einfach eine kleine Form damit auslegen und mitbacken ;-)
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