Herbstrezepte wie Kürbiscremesuppe, Hirschgulasch oder Apfelstrudel … Der Herbst mit seinem reichhaltigen Angebot an gesunden, saisonalen Gemüse und Obst bringt eine bunte Vielfalt in unsere Küche. Bunt ist das richtige Wort. Färben sich die Blätter der Bäume in den schönsten Gelb, Orange und Rottönen und lässt die Landschaft farbenprächtig erstrahlen, so ist eines gewiss: Der Herbst hat Einzug gehalten. Ob als wunderbarer, goldiger Spätsommer mit warmen Temperaturen oder als kühler und feuchter Wintervorbote mit morgendlichem Nebel und trüben Wetter. Der Herbst ist eine abwechslungsreiche Jahreszeit mit einer abwechslungsreichen Küche.
Beim Erntedankfest und der Weinlese zeigt sich die Steiermark noch einmal in seiner Hülle und Fülle: Äpfel, Birnen, Zwetschken, Nüsse, Kürbis, Kastanien, Käferbohnen und vieles mehr haben Saison. Wunderbar lassen sich die saisonalen Zutaten in der Herbstküche zu köstlichen Gerichten verkochen. Mit gesunden Lebensmitteln und spannenden Rezepten werden die eigenen Abwehrkräfte noch einmal so richtig gestärkt und fit für den Winter gemacht. Auch Fleisch ist bei traditionellen Herbst-Rezepten mit dabei, Wild hat Hochsaison, zu Martini im November gesellt sich auch noch die Gans dazu.
Die Besonderheit der Herbstrezepte liegt vielleicht darin, dass es eine Vielzahl an frischen und regionalen Zutaten gibt, mit denen man die herbstliche Stimmung perfekt auf den Tisch zaubern kann. Kaltes Kuschelwetter passt sehr gut zu cremigen Suppen und süßen Nachspeisen. Warme Tage lassen bei einem Herbstsalat noch einmal den Sommer aufblitzen. Kürbis, Äpfel, Zwetschken, Trauben, sogar die Lebensmittel stimmen sich auf die goldene Jahreszeit ein und zeigen sich in den klassischen Herbstfarben.
Ausgewählte Herbstrezepte für den herbstlichen Genuss
Gebratene Gans – Martinigansl knusprig aus dem Ofen
Ein saftiges Martinigansl aus dem Backrohr ist ein beliebtes Gericht rund um den Martinitag am 11. November und zugleich ein...
Hirschgulasch
In der Herbstzeit stehen Wildgerichte ganz hoch im Kurs. Wildfleisch vom Hirsch oder Reh werden dabei zu köstlichen Speisen verkocht....
Steirische Kürbiscremesuppe
Die Kürbiscremesuppe ist ein über die Steiermark hinaus beliebtes Gericht. Aufgetischt wird sie in den heimischen Küchen nach der Kürbisernte...
Rehmedaillons mit Sellerienudeln & gebratenem Kürbis
Dieses Rezept für Rehmedaillons mit Sellerienudeln und gebratenem Kürbis vereint herbstliche Aromen und eine feine Kombination aus zartem Fleisch, cremiger...
Kastaniensuppe: Cremiges Geschmackserlebnis mit Maroni
Die Edelkastanie oder auch Esskastanie ist die einzige Kastaniengattung, die in Europa heimisch ist. Die Früchte sind essbar und unter...
Traditioneller Käferbohnensalat
Traditioneller Käferbohnensalat Rezept für einen Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl. ½ kg gekochte oder ¼ kg getrocknete Käferbohnen1 ZwiebelApfelessigKürbiskernölSalz, Pfeffer Für...
Apfelstrudel nach Omas Art
Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und...
Frisch saftig steirische Apfelkrapfen
Steirische Äpfel werden beim einfachen Apfelkrapfen Rezept süß und einfach in Szene gesetzt. Dafür werden die Äpfel geschält, entkernt und in...
Kürbisspalten aus dem Backrohr
Die gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen schmecken herrlich und sind super einfach. Etwas Knoblauch, etwas Zitronensaft, frische Kräuter und ein...
Allerheiligenstriezel: Geflochtener Zopf aus Germteig
Der Allerheiligenstriezel gehört zu Allerheiligen am 1. November wie die Osterpinze zum Osterfest. Der saftige mit Rosinen verfeinerte Striezel ist...
Herbstsalat mit Kürbis & Weintrauben
Kräftige Farben zeichnen den Herbst aus. Wie unser Rezeptbild zeigt, spiegeln sich diese warmen, satten Farben auch in unserem Essen...
Gebackene Kürbis-Topfentorte: Raffiniert & herrlich cremig
Rezept für eine gebackene Topfentorte mit Mürbteigboden und zweierlei Füllung. Sie schmeckt wunderbar nach Herbst und ist ein wahrer Hingucker!...
Farferlsuppe: Die Suppe für den Fuhrmann Ferdl
Farferlsuppe: Die Suppe für den Fuhrmann Ferdl Rezept für eine einfache Suppe. 80 g Mehl1 Eietwas Wasser1 Fleisch- oder...
Einbrennsuppe mit Ei
Einbrennsuppe mit Ei Rezept für eine Einbrennsuppe mit Ei und Schnittlauch. 3 EL Mehl2 EL Fett ((Schmalz, Butter oder Öl))1...
Steirische Klachelsuppe
Steirische Klachelsuppe Rezept für eine traditionelle Klachelsuppe aus Schweinshaxen. 1 kg Schweinshaxen "Klacheln"Bund Suppengemüse ((Sellerie, Karotten, Petersilie))2 LorbeerblätterMajoranWacholderbeerenPfefferkörnerSalz1½ L...
Steirische Schwammerlsuppe
Steirische Schwammerlsuppe Rezept für eine gschmackige Schwammerlsuppe aus Steinpilzen. 300 g Steinpilze1 Zwiebel1 Knoblauchzehe30 g Butter30 g Mehl¾ L...
Grammelsuppe
Grammelsuppe 1 L Wasser1 TL Salzmilder Essig2-3 Knoblauchzehen3 EL MehlGrammelnfrische Petersilie ¾ Liter des Wassers mit Salz, etwas Essig und...
Geröstete Grießsuppe mit Gemüse
Geröstete Grießsuppe mit Gemüse Rezept für eine Grießsuppe mit Wurzelgemüse. Wurzelgemüse ((Karotten, Sellerie, Petersilwurzel,..))½ Lauchstange2 EL Öl oder Butter40...
Kräftige Käferbohnensuppe
Kräftige Käferbohnensuppe Rezept für eine tolle Käferbohnensuppe samt Rezeptideen für die gekochten Bohnen. Zum Käferbohnen kochen¼ kg getrocknete Käferbohnen1 L...
Selleriesuppe mit Karottenstückchen
Besonders in der kalten Jahreszeit ist unsere cremige Selleriesuppe ein Genuss. Mit den Karottenstückchen als Einlage und dem Schnittlauch als...
Milzschnitten – eine würzige Suppeneinlage
Milzschnitten - eine würzige Suppeneinlage Rezept für eine besondere Suppeneinlage aus Rindermilz und Weißbrot. 50 g ausgeschabte Rindermilz1 Ei1...
Goldwürferl – die schnelle Suppeneinlage
Goldwürferl - die schnelle Suppeneinlage Rezept für schnelle Suppeneinlage aus Weißbrot und Ei. 4 Scheiben Toastbrot oder Weißbrot vom...
Altsteirische Flecksuppe
Altsteirische Flecksuppe Rezept für eine traditionelle Flecksuppe aus Kuttelfleck. ½ kg Kuttelfleck1 L WasserLorbeerblätterPfefferkörner1 Zwiebel1-2 Knoblauchzehen2 EL Fett2 EL...
Steirischer Vogerlsalat
Der frisch, knackig, grüne Vogersalat ist besonders mit Kürbiskernöl ein Gaumenschmaus in der kalten Jahreszeit. Gleichzeitig sorgt der Salat auch für...
Rohnensalat mit frisch geriebenen Kren
Ein gesunder Rohnensalat mit frisch geriebenen Kren für die kalte Jahreszeit. Die roten Rüben oder roten Beete, wie die Rohnen...
Klassischer Erdäpfelsalat
Hier verraten wir dir unser köstliches Erdäpfelsalat Rezept, vielerorts auch Kartoffelsalat genannt. Mariniert mit Senf, Zwiebeln, Essig, etwas Brühe und...
Ich freue mich immer sehr über die Beiträge, weiter so.
Unser nächster Urlaub wie immer in der wunderschönen Steiermark
Lg aus Niederösterreich