Das Kürbiskernöl-Championat 2021/22 der besten Kernöle der Steiermark gewann Andreas Lückl aus Jagerberg. Erst vor fünf Jahren begann Lückl mit dem Kürbisanbau und beeindruckte die Jury bei der verdeckten Verkostung mit seinem perfekten Kernöl. Aus den Top 20 Ölen des Landes erkostete am 19. Oktober eine 80-köpfige Expertenjury mit Prominenz in der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg die besten Kernöle der Steiermark.
Platz 2 ging an Bianca und Gerald Malli aus Bad Schwanberg, die gleich wie der Champion, erst vor fünf Jahren in die professionelle Kürbiskernölproduktion einstiegen. Platz 3 belegten Andrea und Karl Koch aus St. Martin/Sulmtal, die ebenfalls zum ersten Mal in der Champions-League der Top 20 mitspielten. Den erstmals vergebenen Titel „Ölmühle des Jahres“ holte sich die Agrarunion Süd-Ost mit ihrer Ölmühle in Grabersdorf, die von Sepp Christandl geführt wird.
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Die Besten des Kürbiskernöl-Championats
- Platz: Kürbiskernöl-Champion Andreas Lückl ist der Einsteiger des Jahres in der Kürbiskernöl-Welt. Innerhalb von fünf Jahren hat er sich zum Kürbiskernöl-Vollprofi entwickelt. Erstmals schaffte er es in die Top 20-Runde der besten Kernöle der Steiermark und holte sich gleich den begehrten Titel „Kürbiskernöl-Champion 2021/22“. Mittlerweile kultiviert der Nebenerwerbsbauer auf fünf Hektar den steirischen Ölkürbis. „Der gute Geschmack meines Kernöls ist bei den Kunden sehr beliebt. Das ist auch die Triebfeder, die Anbaufläche in den nächsten Jahren um einiges auszudehnen“, verrät Lückl. Verkauft wird ab Hof oder per Versand. Kontakt: Andreas Lückl, E-Mail: andreas.lueckl@gmx.at, Tel.: 0664/1245586
- Platz: Bianca und Gerald Malli aus Bad Schwanberg erzielten gleich beim ersten Anlauf Platz 2. „Bei allen fünf Landesprämierungen, an denen wir teilgenommen haben, erzielten wir die Höchstpunkteanzahl“, sind Bianca und Gerald Malli stolz auf ihre Leistungen. Die Vollerwerbsbauern sind auch Schafhalter, deren 400 Schafe und Lämmer die steilen Hänge der Koralm beweiden. Der 2. Platz sei auch ein Turbo für die Errichtung eines neuen Hofladens, der zu Ostern 2022 eröffnet werden soll. Dort wird es nicht nur Kürbiskernöl geben, sondern auch Lammfleisch-Spezialitäten, hausgemachte Sirupe und Apfelsäfte. Derzeit wird das Kürbiskernöl ab Hof sowie per Versand national und international verkauft. Kontakt: Bianca und Gerald Malli, E-Mail: gerald.malli@gmx.at, Tel.: 0650/7327389
- Platz: Die Vollerwerbsbauern Andrea und Karl Koch, die auch mit dem Bio-Weinbau begonnen haben, setzen gleich wie der Champion und die Zweitplatzierten auf absolute Frische ihres Kürbiskernöls. „Wir pressen alle 14 Tage, um unseren Kunden immer frisch gepresstes Öl anbieten zu können“, heben Andrea und Karl Koch besonders hervor. Die glücklichen Drittplatzierten sind besonders stolz auf das von der EU geschützte Steirische Kürbiskernöl g.g.A.: „Damit haben wir ein Alleinstellungsmerkmal – wir sind mit unserem Kernöl weltweit nicht austauschbar.“ Kontakt: Andrea und Karl Koch, E-Mail: wein.oel@aon.at, Tel.: 0650/6660268
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Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür zum Kürbiskernöl-Champion
- Das Kürbiskernöl muss die typische Zweifarbigkeit aufweisen.
- Dunkelgrün und leicht rotbraun schimmernd.
- Das beste Öl muss dickflüssig vom Löffel auf den Teller fließen.
- Der Geruch des Kernöls muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben.
- Im Mund muss der Geschmack von Kürbiskernöl frisch sein und den Gaumen mit einem nussigen Geschmack und idealerweise nuanciert mit Schokotönen und Brotrinde umspülen.
Stargast und Juror beim Kürbiskernöl-Championat 2021/22 war der Sterne-Koch Johann Lafer. Als Steirer hat Lafer eine besondere Affinität zu steirischem Kürbiskernöl: Auf allen seinen beruflichen Stationen hat er mit großer Freude und Überzeugung seine kulinarischen Kompositionen mit steirischem Kürbiskernöl verfeinert. Mehr als 20 heimische Spitzenköche waren als Juroren aktiv, darunter: Hans-Peter Fink (Gasthaus Haberl & Fink´s Delikatessen), Dominik Stolzer (Küchenchef Sacher Wien), Johann Papst (Restaurant Steirerhof), Erich Pucher (3 Hauben), Yvonne und Patrick Spenger (Kochschule in Graz), Dominik Fitz (Konditorei Fitz, Bad Gleichenberg). Auch zahlreiche weitere Haubenköche wie Christof Widakovich (El Gaucho, El Pescador u.a.), Christian Übeleis (Restaurant zum Forsthaus), Franz und Karl Rosenbauch (Rosenbauch´s Restaurant) waren mit dabei.
Ölmühle des Jahres 2021/22
Erstmals wurde beim Kürbiskernöl-Championat auch die „Ölmühle des Jahres“ ausgezeichnet, um die besonderen Leistungen der heimischen Ölmühlen ins Rampenlicht zu stellen. Denn ein gutes Kürbiskernöl kommt nur dann in die Flasche, wenn alle Arbeitsschritte perfekt durchgeführt werden: Die Arbeit am Feld, die Ernte, die Trocknung und Lagerung der Kerne sowie das schonende Rösten und achtsame Verpressen der Kerne in der Ölmühle.
Die Ölmühle Grabersdorf der Agrarunion Süd-Ost wird von Sepp Christandl geführt, der sich als Dienstleister für etwa 400 Kürbis-Produzenten aus der näheren Umgebung sieht und jährlich mit seinen Mitarbeitern rund eine Million Kilo Kürbiskerne im Lohnverfahren verpresst.
Steirisches Kürbiskernöl-Championat 2020/21
Die Sieger des Kürbiskernöl-Championats 2020/21 wurden am 13. Oktober 2020 im Grazer Schlossberg-Restaurant von Landesrat Johann Seitinger, LK-Präsident Franz Titschenbacher und Vizepräsidentin Maria Pein im Beisein des Münchener Fernsehkochs und Star-Jurors Martin Baudrexel sowie von Ski-Ass Conny Hüttert ausgezeichnet.
Trotz außergewöhnlicher Corona-Bedingungen hat die Spitzenköche-Jury außergewöhnliche Siegerinnen und Sieger gekürt. Sie sind die besten der besten Kürbiskernöl-Produzenten und als solche Botschafterinnen und Botschafter unseres grünen Goldes aus der Steiermark.
gratulierte Titschenbacher. 2020 wurde die Anbaufläche in der Steiermark um rund 30% ausgedehnt. Leider konnten die Bäuerinnen und Bauern witterungsbedingt nur durchschnittliche Erträge einfahren. Positiv sei laut Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl, dass die Kernqualität wieder hervorragend ist und somit hochwertiges steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch 2021 in die Regale kommt.
- Platz: Newcomerin und Jungbäuerin Claudia Pein aus Mureck (ihr Hofladen ist in der Grazer Straße 80) feierte den allerersten Start-Ziel-Sieg beim Kürbiskernöl-Championat mit ihrem Vater Anton, der die Leistungen seiner Tochter gestern so würdigte: „Ich habe 40 Jahre Kürbiskernöl hergestellt und nie gesiegt. Meine Tochter Claudia hingegen führt seit einem Jahr unseren Hof und hat gleich die Champions-League beim Kernöl gewonnen.“ Für die strahlende Siegerin ausschlaggebend bei der Kernöl-Produktion ist „unsere konsequente und penible Qualitätsarbeit vom Acker über die Kulturpflege bis zur Ernte, Trocknung, Lagerung und Pressung der Kerne“. Die innovative Jungbäuerin produziert auf ihrem Hof am Stadtrand von Mureck neben Kürbis auch Gemüse und bietet ihre Produkte im eigenen Hofladen an.
- Platz: Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas (Obergnas 52): Auf etwa einem Hektar kultiviert die begeisterte Kleinbäuerin jährlich Kürbisse in Fruchtfolge mit Getreide und Mais. Die Kernqualität ist heuer erstklassig, obwohl Überschwemmungen zunächst die Ernte bedroht hatten. Die erntereife Kürbisse landeten nach massivem Starkregen auf Nachbarfeldern an mussten und von der ganzen Familie wieder händisch für den Ernteprozess zurückgeholt werden. „Unsere Qualitätsarbeit, die ständige Weiterbildung und die gute Beratung durch die Experten der Gemeinschaft steirischer Kernölbauern lohnen sich“, ist Andrea Platzer überzeugt.
- Platz Aloisia und Josef Jauk aus Groß St. Florian (Petzelsdorferstraße 31): Für Aloisia Jauk ist der dritte Platz die Krönung ihres schönen Berufslebens. In absehbarer Zeit werden die Söhne Gregor und Florian den landwirtschaftlichen Betrieb übernehmen. Vor 21 Jahren hat die Produzentenfamilie mit dem Kürbisanbau begonnen, akribisch auf Qualität gesetzt und sich in der Region einen Namen gemacht. Ihr Kürbiskernöl wird von Haubenlokalen in der Südsteiermark und im Bezirk Deutschlandsberg ebenso geschätzt wie von Spitzenkoch Toni Mörwald, der begeisterter Abnehmer von Jauk-Kürbiskernöl ist, das teils sogar exklusiv für ihn abgefüllt wird. Den Großteil des Kernöls, das aus den Kernen von 20 Hektar Kürbis gewonnen wird, erwerben aber Kunden im Großraum Deutschlandsberg bis Graz ab Hof.
Münchener Fernsehkoch Martin Baudrexel war Starjuror
Der Fernsehkoch, hat gemeinsam mit heimischen Spitzenköchen wie Martin Sieberer (drei Hauben), Erich Pucher (zwei Hauben), Christian Übeleis (zwei Hauben), Patrick Spenger, Lorenz Kumpusch, Christof Widakovich, Johann Papst und Christian Gaspar den geschmackvollsten Kürbiskernölen der heurigen Ernte die Krone aufgesetzt. Juror Baudrexel überbrachte eine Hommage an das steirische Kürbiskernöl:
Die ganze Geschmackskraft der Kürbisse liegt in den Kernen und damit im Kürbiskernöl, denn Kürbisgemüse muss mit Gewürzen verfeinert werden.
Foto: © LK Stmk / Kristoferitsch