Kräftige Käferbohnensuppe
Rezept für eine tolle Käferbohnensuppe samt Rezeptideen für die gekochten Bohnen.
Rezept von
Zutaten
Zum Käferbohnen kochen
- ¼ kg getrocknete Käferbohnen
- 1 L lauwarmes Wasser
- Bohnenkraut (alternativ Lorbeerblätter)
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
Zusätzlich für die Käferbohnensuppe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Fett
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- gehackte Petersilie
- getoastete Schwarzbrotwürfel
- evt. geröstete Speckwürfel
Zubereitung
Käferbohnen kochen
- Für dieses Rezept die Käferbohnen in einem Topf mit dem lauwarmen Wasser über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag die Bohnen in dem eingeweichten Wasser aufstellen, Bohnenkraut und Zucker dazugeben und ca. 1 ½ Stunden weichkochen. Nach der Hälfte der Kochzeit dann das Salz hinzufügen.Achte darauf, dass die Bohnen immer mit Wasser bedeckt sind, sonst werden sie ungleich gekocht!
- Sind die Käferbohnen weich, abseihen und dabei das Bohnenwasser in einem Suppentopf auffangen!
Käferbohnensuppe fertig machen
- Die Zwiebel fein hacken und in Fett anrösten. Das Mehl hinzugeben und kurz mitrösten. Mit einem ⅛ l kaltem Wasser aufgießen und glatt rühren.
- Diese Einbrenn mit dem abgeseihten Bohnenwasser gut versprudeln. Die Käferbohnensuppe nochmals aufkochen lassen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Lust ein paar ganze Bohnen, getoastete Schwarzbrotwürfel oder geröstete Speckwürfel in die Käferbohnensuppe streuen und servieren.
Tipp aus der Küche
- Wer die Suppe dicker und cremiger möchte, kann ¼ – 1⁄3 der gekochten Käferbohnen in die Suppe passieren und gut verrühren.
- Die gekochten Bohnen eignen sich ideal für einen Käferbohnensalat oder einen Käferbohnenaufstrich.
- Wer empfindlich auf Bohnen reagiert, schüttet das Einweichwasser weg und nimmt zum Kochen der Käferbohnen frisches Wasser.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Mehr zum Thema Käferbohne und weitere Tipps zum Käferbohnen kochen.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kräftigen Käferbohnensuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
keine Haferflocken nur Kernöl
. . . noch sämiger wirds durch Mitkochen von Haferflocken und durch abschließendes Einrühren eines mit 1 Eßlöffel Kernöl versprudelten Eies