Die Brettljause – das steirische Original aus der Buschenschank. Das Gericht entwickelte sich aus der der traditionellen Jause der Bauern und wie der Name „Brettljause“ schon verrät, wird diese traditionell auf einem Holzteller serviert.
Mit dem Rezept für eine gute Brettljause zeigen wir die große Auswahl an steirischen Produkten, die auf einer Brettljause landen können. Jeder kann sich das herausnehmen, was einem schmeckt, aber auch eigene Ideen einfließen lassen, so wie es auch die Buschenschanken in der Steiermark tun.
Schon gewusst? Die längste Brettljause der Welt besteht übrigens aus 674 einzelnen Jausen auf Brettln und ist 222 Meter lang.
Brettljause - das steirische Original
Küchenzubehör
- Holzteller
Zutaten
- Geselchtes
- Lendbratl
- Schweinsbraten
- Trockenwürstel
- Speck
- Käse nach Wahl
- Liptauer
- Kernölaufstrich
- Leberstreichwurst
- Verhackert
- Grammelschmalz
- Grammelaufstrich
- Bratlfett
- hart gekochte Eier
- frisch geriebener Kren
- frisches Gemüse (Tomaten, Paprika, Gurkerl, Radieschen,....)
- Bauernbrot
Zubereitung
- Für das Brettljause Rezept die Schinken- und Speckvariationen, sowie den Käse in dünne Scheiben aufschneiden.
- Die Selchwürstel in dünne Rädchen schneiden und gemeinsam dekorativ auf dem Holzteller anrichten.
- Die Aufstriche darauf drapieren und mit den geviertelten hart gekochten Eiern, frisch geriebenen Kren und in Stücke geschnittenes Gemüse garnieren.
- Dazu ein Brotkörberl mit frischem Bauernbrot reichen.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Brettljause wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Eine äußert verzückte und originelle Weise zu schmausen. Meinem Hubert und mir hat das Göttergericht sehr gemundet.
Freue mich schon auf das nächste mal