Die steirische Weingeschichte
Der Weinbau in der Steiermark geht bis auf die Kelten zurück. Vor etwa 2500 Jahren, ca. 400 v. Chr., nutzten ...
Der Weinbau in der Steiermark geht bis auf die Kelten zurück. Vor etwa 2500 Jahren, ca. 400 v. Chr., nutzten ...
Die steirische Stadt Ligist ist der Startpunkt der Schilcher Weinstraße. Sie führt über Hochgrail, der Heimat des roséfarbenen Schilchers, nach ...
Der Morillon ist neben dem Sauvignon Blanc eine bedeutende Leitsorte im steirischen Weingebiet, der durch den Förderer Erzherzog Johann in ...
Der Grauburgunder zählt zu den Weißweinen und ist eine Spielart des Blauen Burgunders mit rötlich gefärbten Trauben. Er erzielt in ...
Der Sauvignon Blanc erreicht bei internationalen Vergleichen Höchstwertungen und Spitzenplätze. Eine Rebsorte die seit über 200 Jahren in der Steiermark ...
Der Weißburgunder steht mit der Verbreitung, nach dem Welschriesling, an zweiter Stelle in der Steiermark und zählt zur Burgunderfamilie. Er ...
Den Traminer gibt es als weißen und als roten bzw. Gewürztraminer, die sich in Geschmack und Farbe nur geringfügig voneinander ...
Der Müller Thurgau ist eine Kreuzung von der Gutedeltraube x Silvanertraube und eignet sich aufgrund der frühen Trinkreife vor allem ...
Der Welschriesling ist die Hauptweißweinsorte der Steiermark. Sie ist eine spät reifende Rebsorte, mit hohen Erträgen auf sandigen, mit Nährstoffen ...
Der Schilcher ist seit 1976 in der Weinbauregion Steiermark ein gesetzlich geschützter Begriff für den Rosèwein aus der blauen Wildbacherrebe. ...
Der Blauburgunder entstammt einer Kreuzung aus Blaufränkisch und Blauem Portugieser. Ursprungsland: Züchtung in Klosterneuburg Farbe: tief dunkel- bis schwarzrot Geruch: ...
Der St. Laurent gehört zur Rebsorte der Burgunderfamilie. Der Name entstammt möglicherweise der frühen Reife der Trauben am Laurenzitag, dem ...
Der Blaue Zweigelt ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent. Sie ist die am weitest verbreitete und meist angebaute ...
Nach dem österreichischem Weingesetz wird beim Wein zwischen drei Qualitätsstufenunterschiede unterschieden: Tafelweine, Landweine und Qualitätsweine. Tafelwein Weintrauben müssen eine Mindestreife von ...
Ein sehr einfaches, traditionelles, steirisches Dessert, dass als Besoffene Liesl den größten Bekanntheitsgrad genießt. In der Südsteiermark ist es aber ...
Der Weinschaum kommt aus dem französischen und ist eine Süßspeise aus Wein, Dotter und Zucker, die über einem heißen Wasserbad ...
© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies | Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.
© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies | Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.