Schlagwort: Wein

Weingeschichte Steiermark

Die steirische Weingeschichte

Der Weinbau in der Steiermark geht bis auf die Kelten zurück. Vor etwa 2500 Jahren, ca. 400 v. Chr., nutzten ...

Schilcher Weinstraße Herbst

Schilcher Weinstraße

Die steirische Stadt Ligist ist der Startpunkt der Schilcher Weinstraße. Sie führt über Hochgrail, der Heimat des roséfarbenen Schilchers, nach ...

Morillon (Chardonnay) Weintauben

Morillon (Chardonnay)

Der Morillon ist neben dem Sauvignon Blanc eine bedeutende Leitsorte im steirischen Weingebiet, der durch den Förderer Erzherzog Johann in ...

Sauvignon Blanc (Muskat-Sylvaner) Weintrauben

Sauvignon Blanc (Muskat-Sylvaner)

Der Sauvignon Blanc erreicht bei internationalen Vergleichen Höchstwertungen und Spitzenplätze. Eine Rebsorte die seit über 200 Jahren in der Steiermark ...

Müller Thurgau (Rivaner) Weintrauben

Müller Thurgau (Rivaner)

Der Müller Thurgau ist eine Kreuzung von der Gutedeltraube x Silvanertraube und eignet sich aufgrund der frühen Trinkreife vor allem ...

Welschriesling Weintrauben

Welschriesling (Riesler, Riesling)

Der Welschriesling ist die Hauptweißweinsorte der Steiermark. Sie ist eine spät reifende Rebsorte, mit hohen Erträgen auf sandigen, mit Nährstoffen ...

Schilcher (Blauer Wildbacher) Weinrebe

Schilcher (Blauer Wildbacher)

Der Schilcher ist seit 1976 in der Weinbauregion Steiermark ein gesetzlich geschützter Begriff für den Rosèwein aus der blauen Wildbacherrebe. ...

Blauburgunder Weintrauben

Blauburger (Blauburgunder)

Der Blauburgunder entstammt einer Kreuzung aus Blaufränkisch und Blauem Portugieser. Ursprungsland: Züchtung in Klosterneuburg Farbe: tief dunkel- bis schwarzrot Geruch: ...

St. Laurent (Laurenzi Traube)

Der St. Laurent gehört zur Rebsorte der Burgunderfamilie. Der Name entstammt möglicherweise der frühen Reife der Trauben am Laurenzitag, dem ...

Zweigelt Weinrebe

Blauer Zweigelt (Rotburger)

Der Blaue Zweigelt ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent. Sie ist die am weitest verbreitete und meist angebaute ...

Qualitätsstufen des österreichischen Weines

Nach dem österreichischem Weingesetz wird beim Wein zwischen drei Qualitätsstufenunterschiede unterschieden: Tafelweine, Landweine und Qualitätsweine.  Tafelwein Weintrauben müssen eine Mindestreife von ...

Seite 3 von 3 1 2 3

Neu im Magazin

Rezepte des Monats

Schmankerl

Ausflugstipps

Kulinarik

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist