Hochwertig, vielfältig, köstlich und innovativ: So zeigt sich das Angebot an Milch & Käsespezialitäten aus der Steiermark.
Steirische Molkerei & Käserei Betriebe sind für ihre regionalen Köstlichkeiten weit über die Grenzen hinaus bekannt. Auszeichnungen vom Käsekaiser, Kasermandl, World Cheese Award und der Käsiade belegen die hohe Qualität der steirischen Milch & Käsespezialitäten. Die Leidenschaft dahinter und das traditionelle Handwerkskönnen schmeckt man einfach!
Die Kunst der Herstellung von Käse und Milchprodukten hat in der Steiermark eine sehr lange Tradition. Zu den regionalen Besonderheiten gehört dabei der aus Kuhmilch hergestellte Steirerkäse. Hier wird zwischen dem Murtaler Steirerkäs, einem gekochten, schnittfesten Sauermilchkäse aus Magertopfen und dem Ennstaler Steirerkas, einem frischen bröseligen Sauermilchkäse unterschieden. Beide zeichnen sich durch einen herzhaft, würzigen Geschmack und feinen Genuss bei wenig Fett aus.
Die Almen und Berge der Steiermark beheimaten jedoch nicht nur Kühe, auch Schafe und Ziegen werden hier in ursprünglicher Umgebung gehalten. Daraus entstehen auf den vielen Hofkäsereien köstliche Produkte oftmals in Bioqualität. Bekannt für Schafmilchspezialitäten sind etwa die Weizer Berglamm & Schafbauern.
Von traditionellen Produkten wie Frischmilch – Kuhmilch, Schafmilch, Ziegenmilch – über Joghurt, Schlag, Topfen und handgerührte Butter bis hin zu Käsespezialitäten – Frischkäse pur oder als Bällchen umhüllt mit Kräutern, feiner Schnittkäse, kräftig würziger Hartkäse, milder Weichkäse und viele mehr – reicht die Palette der steirischen Molkereien & Käsehersteller.
Käse aus dem Bergstollen, Bio Käse in Kombination mit Kürbiskernen oder Schimmelkäse getaucht in Schilcherweintrauben. Die steirischen Produzenten sind tatkräftig und einfallsreich. Sie stellen hervorragende Käsesorten, herrlich cremige Joghurts und frische Bauernmilch her.
Alle Milch- & Käseliebhaber finden hier steirische Top Adressen von Käsereien und Molkerei Betrieben für den Genuss aus der Steiermark.
Tipp: Käse aus der Steiermark ist die ideale Begleitung zum Steirischen Wein.