Mit unseren Osterrezepten ist für das leibliche Wohl beim Osterfest gesorgt. Zu den beliebtesten Rezepten für Ostern gehören die flaumig zarte Osterpinze, das leicht süßliche Osterbrot, die herzhafte Osterjause mit geselchtem Osterschinken und hartgekochten Eiern sowie das gebackene Osterlamm aus Rührteig. Als Geschenke werden die gebackenen Spezialitäten aus Germteig gerne klein gebacken und hübsch verpackt zu Ostern an Freunde und Familie verschenkt. Was machst du gerne für Ostern? Schreibe uns bitte deinen Kommentar.
Osterlamm - beliebtes Osterrezept
Küchenzubehör
Zutaten
- 3-4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- Schale einer Biozitrone
- Mark einer Vanilleschote
- 140 g Weizenmehl universal (alternativ 100g Mehl + 40g Maisstärke)
- ½ TL Backpulver
- Butter und Mehl für die Backform
- Staubzucker zum Bestreuen
optional
- 80 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kakaopulver (für ein dunkles Osterlämmchen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Lammbackform mit einem Stückchen Butter kurz in den aufheizenden Backofen stellen. Die Form mit der weichen Butter gut einstreichen und mit Mehl ausstreuen. So klebt der Kuchenteig nicht an und das Lamm lässt sich gut herauslösen.
- Für den Rührteig Eier, Zucker, Butter, Salz, Vanille und geriebene Zitronenschale mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver (und gegebenenfalls mit gemahlenen Mandeln) gut verrühren und auflockern. Zum Schluss vorsichtig unterheben.
- Die Lamm Backform mit der Rührmasse befüllen und auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Teig sich überall gut verteilt und keine Luftlöcher bleiben.
- Im vorgeheizten Backofen rund 45 Minuten auf unterster Ebene backen.
- Das fertig gebackene Osterlamm kurz in der Form überkühlen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wenn nötig vor dem Servieren die Unterseite mit einem Messer begradigen, damit das gebackene Osterlamm nicht umfällt.
- Das süße Osterlamm leicht mit Staubzucker bestreuen und dekorieren.
Tipp aus der Küche
- Für ein gebackenes Osterlamm eignet sich Rührteig besser als Biskuitteig, da der Biskuitteig Gefahr läuft, in der Backform zusammen zu fallen. Auch ist der Biskuit trockener im Geschmack.
- Für einen besonders feinen Rührteig ersetze ein Drittel vom Mehl durch Maisstärke.
- Mit etwas Kakaopulver oder flüssiger Schokolade wird daraus ein dunkles schokoladiges Osterlamm.
- Zuviel Teig geworden? Einfach eine kleine Backform oder Muffinförmchen damit befüllen und mitbacken. Schmeckt genauso gut!