Du bist, was du isst – diesen Spruch kennt wohl jeder. Eine frische und ausgewogene Ernährung gehört zur Basis einer gesunden Lebensführung dazu. Doch was, wenn man ein monatliches Budget für Nahrungsmittel hat, welches man einhalten muss oder möchte? Kann man auch qualitativ hochwertig kochen, wenn man wenig Geld zur Verfügung hat? Die Antwort: In einem gewissen Rahmen geht das sicherlich! Wir haben einige Tipps zusammengestellt, die dabei helfen.
Regionale und saisonale Produkte verwenden
Lebensmittel, die tausende Kilometer über die Ozeane verschifft oder geflogen werden, sind leider alles andere als nachhaltig. Davon abgesehen sind sie oft auch nicht unbedingt günstig. Schonender für die Umwelt und den Geldbeutel ist es hingegen, hauptsächlich auf regionale und saisonale Produkte zurückzugreifen. Welche das konkret sind, kann man im Saisonkalender nachschlagen.
Regionale Produkte findest du beispielsweise in Hofläden oder auf Bauernmärkten. Viele Supermärkte haben auch Bereiche, in der man Produkte aus der eigenen Region kaufen kann. Die Steiermark ist besonders bekannt für eine ganze Menge an regionalen Köstlichkeiten. Dazu gehört der aus Rohmilch hergestellte Bergkäse, geräucherter Speck oder Honig von regionalen Imkern. Es gibt eine Vielzahl kleiner Bauern, die eigenes Getreide anbauen und es zu Brot und anderem Gebäck verarbeiten. Aber auch Obst und Gemüse findet man Zuhauf: Der Anbau besonders von Äpfeln, Marillen, Tomaten und Kartoffeln hat eine lange Tradition. Nicht umsonst ist der fantastische Apfelstrudel eine beliebte Nachspeise in der Steiermark.
Größere Mengen einkaufen und sachgerecht lagern
Vor allem saisonale Produkte sind häufig im Angebot. Hier lohnt es sich, günstig zuzuschlagen und eine größere Menge einzukaufen. Das frische Obst und Gemüse kann dann auf verschiedene Arten haltbar gemacht werden.
Äpfel, Karotten und Kartoffeln zum Beispiel lassen sich relativ unkompliziert im Keller einlagern. Wer keinen Keller hat, hat dafür aber auch viele weitere Möglichkeiten, um Nahrungsmittel zu konservieren. Am einfachsten ist es wohl, die frischen Zutaten portionsgerecht in Frischhaltebeuteln oder -dosen einzufrieren. So lassen sie sich selbst nach mehreren Monaten noch auftauen. Alternativ kann man sie auch mit etwas Gelierzucker einkochen und zu Marmelade verarbeiten. Eine besonders urtümliche Alternative ist das Dörren. Hierfür lässt man in Scheiben geschnittenes Obst oder Gemüse für einige Zeit in einem Dörrautomaten, im Ofen oder im Sommer in der Sonne trocknen. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass beim Trocknen immer einige Vitamine verloren gehen. Vor allem Vitamin C ist sehr hitzeempfindlich und verflüchtigt sich. Andere Vitamine – B-Vitamine zum Beispiel – sind jedoch stabiler und bleiben erhalten. Für Gemüse ist die Fermentation eine äußerst schonende Art der Haltbarmachung. Beim Fermentieren macht man sich die natürlichen Enzyme und Bakterien der Lebensmittel zu Nutze, um Zucker und Stärke in Alkohol oder Milchsäure umzuwandeln. Damit einher gehen eine ganze Reihe gesundheitlicher Vorteile.
Einkaufen mit Plan
Ein unnötiger Kostenfaktor beim Einkaufen ist es oft, dass Lebensmittel verschwendet werden. Dies passiert, wenn man zu viel einkauft und die Produkte letztendlich nicht verwerten kann, bevor sie verderben. Wer öfter hungrig einkaufen geht, ist prädestiniert dafür, diesen Fehler zu machen. Manchmal hat man auch einfach die Lebensmittel nicht im Blick, die sich im Kühlschrank befinden oder vergisst, dass man etwas gekauft hat. Aus diesem Grund macht es Sinn, sich vor dem Einkaufen stets einen Plan zu erstellen. Was möchte man in den kommenden Tagen kochen? Welche Zutaten benötigt man dafür? Eine Alternative, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, sind beispielsweise Kochboxen. So liefert HelloFresh auch in der Steiermark Boxen mit Zutaten bis vor die Haustür. Der Vorteil dabei: Man wählt vorab die Rezepte aus, die man kochen möchte und erhält die benötigten Zutaten aufs Gramm genau abgewogen. So bleibt am Ende nichts bei der Zubereitung übrig.
Günstige Zutaten als Basis für Gerichte nutzen
Selbst wer Zutaten in Bio-Qualität kauft, kann sparen, indem hauptsächlich simple Gerichte auf Basis günstiger Lebensmittel zubereitet werden. Reis (gibt es auch aus der Steiermark), Kartoffeln oder Nudeln sind für wenige Euros in großen Abpackungen erhältlich. Auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen lassen sich für kleines Geld einkaufen. Vor allem getrocknete Hülsenfrüchte, die man über Nacht einweicht und selbst kocht, sind eine nahrhafte und gesunde Proteinquelle. Diese Grundzutaten können dann mit besonderen Kräutern, Gewürzen oder Saucen verfeinert werden. In Bezug auf Kräuter spart man übrigens viel Geld, indem man diese auf dem Balkon oder auf der Fensterbank einfach selbst anzieht. Wer die Pflanzen nicht überstrapaziert, kann sie immer wieder nachwachsen sehen und neu ernten.
Bewusster Einkaufen: Die Ernährungspyramide
In der Steiermark gibt es eine Reihe an Möglichkeiten preiswert und qualitativ einzukaufen. Wichtig ist es immer auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Achte hierzu besonders auf die Bio- und Feinkost-Abteilungen, um das richtige Verhältnis bei den Verzehrmengen von allen Lebensmitteln einzuhalten. Fettes, süßes und salzige Essen sollte nur selten konsumiert werden. Fisch kann gern 1-2 mal in der Woche auf dem Speisplan erscheinen, liefert er doch die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Lebensmittel, die laut der Ernährungspyramide täglich verzehrt werden sollten, sind Getreideprodukte, Erdäpfel, Gemüse und Obst. Auch auf eine ausreichende Trinkmenge sollte man achten. Es werden täglich 1,5 Liter Flüssigkeit (alkoholfrei) in Form von Wasser, ungezuckerten Tees und verdünnten Obst- und Gemüsesäften empfohlen. Aber auch eine moderate Menge an Kaffee, Schwarztee oder anderen koffeinhalteigen Getränken ist nichts einzuwenden.
Teuerung: Preise vergleichen
Im Jahr 2022 ist die Inflation in Österreich auf 8,6% gestiegen. Gerade in der Gastronomie und bei Lebensmitteln ist der Preisauftrieb erheblich. Hier musste man im Schnitt eine Preissteigerung von 10,7% hinnehmen. Wer Preise vergleicht, kann oft eine Menge sparen. Viele kaufen in diesen Zeiten bevorzugt jene Lebensmittel in größeren Mengen ein, die gerade reduziert sind. Dies ist jedoch nur dann sinnvoll, wenn man die Möglichkeit hat, sie auch schnell zu verwerten oder haltbar zu machen.
Welche Küchengeräte werden genutzt
Wer ambitioniert kochen möchte, der sollte auch die entsprechende Grundausstattung in der Küche besitzen. Doch wie kann so eine Ausstattung aussehen und welche Küchengeräte braucht es wirklich? Zunächst einmal braucht es Töpfe und Pfannen, welche im Idealfall auch antihaftbeschichtet sind. Denn hier wird nicht nur die Zubereitung, sondern auch die anschließende Reinigung erleichtert. Auch die Messer sind wichtig, doch braucht es nicht eine ganze Schublade voll. Es wird eine Ausstattung mit diesen Messern empfohlen: Kochmesser, Gemüsemesser und Sägemesser.
Nachdem die Grundausstattung steht, kann je nach Vorlieben das passenden Küchengerät dazukommen. Sei es ein Dampfgarer für die besonders schonende Zubereitung der Lebensmittel oder aber eine Heißluftfritteuse bei der kaum oder nur wenig Fett benötigt wird. Auch ein Mixer oder Handrührgerät sollte nicht fehlen, um sich die Arbeit beim Kochen zu erleichtern. Die Auswahl ist hier sehr groß und ebenso die Möglichkeiten der Zubereitung der Speisen. Weshalb hier jeder individuell seine Favoriten aussuchen sollte.