Steirische Küche – 270 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte
[amazon template=iframe left&asin=3854315732]Eine mehr oder weniger Neu-Auflage des nur noch vereinzelt erhältlichen Klassikers in grün „Die steirische Küche„. Nicht mehr ganz soviele Rezepte (270 Rezepte) beherbergt dieses steirische Kochbuch. Es verbindet die einfache Bauernküche von damals mit den leichten Küchenkreationen von heute. Vielfältige Rezepte angefangen von der Klachlsuppe bis hin zum Kürbiskernparfait erfüllen dieses Kochbuch. Neben den Rezepten gibt es auch Wissenswertes über steirische Grundprodukte und Grundrezepte, sowie Tipps und Tricks.
Die steirische Küche
[amazon template=iframe left&asin=3222131791]Ein sehr großes und ausführliches Standardwerk (600 Rezepte) der steirischen, aber auch traditionell österreichischen Küche. Neben den Rezepten finden sich auch Zusatzinformationen über Grundprodukte wie das Kürbiskernöl oder auch die Definition einer „Jausn„, sowie etliche Anekdoten über die Steiermark und dem Haubenkoch Willi Haider selbst. Des weiteren werden in diesem Kochbuch sehr viele Grundkenntnisse dargestellt und erklärt, wie z.B. die Lagerungsmöglichkeiten und Zubereitungsarten von Fischen und vieles mehr.
Grabnerhof Kochbuch – Die Altsteirische Küche
[amazon template=iframe left&asin=370201800X]Abwechslungsreich und umfangreich zeigt das Grabnerhof Kochbuch, die regionalen Unterschiedlichkeiten der Steiermark und ihrer dazugehörigen Speisen. Vom Ennstaler Roggenkrapfen bis zum steirischen Wurzelfleisch finden sich über 200 Rezepte in der mittlerweile 28 überarbeiteten Auflage.
Meine Heimatküche: Lieblingsrezepte aus dem grünen Herzen Österreichs
[amazon template=iframe left&asin=3833822147]Johann Lafer zeigt mit diesem Kochbuch seine geliebte Heimatküche aus der Steiermark und präsentiert über 80 Rezepte. Einfache, bodenständige und gute Gerichte. Jedes Kapitel wird mit unterhaltsamen Erzählungen eingeleitet, auf die passende Rezepte folgen. Vorstellungen steirischer Produkte und wunderschöne Bilder runden das Komplettpaket ab.
Herzhaft, g’sund und steirisch
[amazon template=iframe left&asin=3854890389]Ein ausgezeichneter Rezept- und Bildband, der die Steiermark ins rechte Licht rückt. Wunderschöne Aufnahmen, besonders schmackhafte Rezepte, die vielleicht auch etwas Übung bedürfen, verwandeln dieses Buch in einen schönen Fotoroman, umhüllt von leichten und gesunden Gerichten der Steiermark. In dieses Rezeptebuch fließen auch ernährungstechnische Fragen mit hinein.
Steirisch vegetarisch
[amazon template=iframe left&asin=3854316240]Unterteilt nach Suppen, Vorspeisen und Salaten, Gemüse-, Nudel-, Getreide- und Sojagerichten, Sterz, Schmarren, Jause, Kuchen und Desserts geht es auf eine kulinarische vegetarische Reise durch die Steiermark. Typisch steirische Spezialitäten wie Käferbohnen oder Polenta werden kreativ in vegetarische/vegane Mahlzeiten verpackt, die sich auch noch leicht nachkochen lassen. Die meisten Rezepte haben anregende Bilder, die Lust aufs ausprobieren machen, auch bei Nicht-Vegetariern.
Steirische Bäuerinnen kochen: Einfach gute Rezepte
[amazon template=iframe left&asin=3706624508]Das Augenmerk dieses Buches liegt auf den regionalen Spezialitäten der ursprünglichen steirischen Küche. Zahlreiche Originalrezepte aber auch moderne Kochideen der heimischen Bäuerinnen regen hier zum Ausprobieren an. Neben Altbewährtem wie Heidensterz und Apfelschlankel findet man auch Modernes wie Jungrindpastete im Kräutermantel und Spinatpudding. Die übersichtliche Gliederung macht es einfach das Richtige zu finden. Die Rezeptbeschreibungen sind kurz und bündig, die Zutaten sind steirischer Natur, Einfach zum Nachkochen und gelingsicher. Aufgelockert wird mit Fotos, jedoch gibt es nicht zu jedem Rezept ein Bild.
Kulinarische Geheimnisse: Steiermark
[amazon template=iframe left&asin=3993000137]Klassische regionale Spezialitäten, aber auch schon in Vergessenheit geratene Rezepte zeigt dieses Buch. Auf jeder Seite wird ein Rezept vorgestellt, das mit Tipps und Infos untermalt ist. Fotos gibt es jedoch keine, dafür ein Glossar Deutsch-Österreich und einen Saisonkalender im Überblick. Traditionelle Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten.
St. Martiner Kochbuch
[amazon template=iframe left&asin=3702017062]Das St. Martiner Kochbuch ist ein wahrer Klassiker und ein Standardwerk in der steirischen Küche. Nicht nur für mich war dieses Buch mein erstes Kochbuch, das ich in der Schule bekam. Einfache Grundrezepte, wie etwa die Grundteigarten in der Küche und die Möglichkeiten diese Teige mit weiteren Zutaten aufzuwerten, viele schnelle Rezepte und traditionelle Gerichte finden hier Platz. Eines darf man jedoch nicht erwarten, Fotos. Hier geht es um die Tatsache zu kochen und auszuprobieren. Die Rezepte gelingen. Mittlerweile ist eine Neuauflage erschienen!
Steirisch Essen
[amazon template=iframe left&asin=3701200947]Der steirische Haubenkoch Willi Haider führt in seinem über 200 Seiten langen Ratgeber „Steirisch Essen“ durch die Vielfalt steirischer Produkte. Rezepte gibt es nur wenige, vielmehr geht es um die Vorstellung von Lebensmitteln, die regional in der Steiermark hergestellt werden – mit Informationen über Herkunft, Verarbeitung, Verfügbarkeit und Bezugsquellen. Zu Finden ist von allem etwas, von steirischen Gemüse- und Obstsorten über Kräuter, Schwammerl, Fleisch, Fisch, Käse, Getreide, Wein und Schokolade. Dazu ein Saisonkalender und hilfreiche Tipps für eine Ernährung mit regionalen Produkten aus der Steiermark.
Vom Sterz zum Prosciutto
[amazon template=iframe left&asin=3900254370]Ein Streifzug durch die Südsteiermark und Friaul Julisch Venetien. In diesem Buch werden zwei wunderschöne Regionen vorgestellt, die obwohl zu unterschiedlichen Ländern gehörend, viele Gemeinsamkeiten führen. Vom Sternz zum Prosciutto ist eine Mischung aus Kochbuch, Bildband und Reiseführer. Geschichten über die dort lebenden Menschen und deren lokale Spezialitäten, Rezepte, Fotos und Restaurantempfehlungen warten darauf entdeckt zu werden.
Echte Hausmannskost Sterz & Polenta: Alte & neue Rezepte
[amazon template=iframe left&asin=3702012788]Neben dem Sterz- und Polenta- Kochbuch schrieb der Autor Herbert Pauker auch das Kürbis-und Kernölkochbuch. Damit widmete er sich zwei aussagekräftigen Themen der Steiermark. Ich kenne beide Bücher in der älteren Version, mit bräunlichem Papier, einer altertümlichen Schrift und bewußt gestalteten Fettflecken, und habe besondere Schmankerl in den Büchern entdeckt. Inzwischen wurde das Sterz- und Polenta- Kochbuch von Herbert Paukert neu überarbeitet. Es finden sich viele einfache und schnelle Gerichte, traditionelle, die schon in Vergessenheit geraten sind, aber auch moderne Ideen.
Alles Holler!: Das Holunder-Kochbuch
[amazon template=iframe left&asin=3854891385]Eine steirische Obstbaumeisterin plaudert aus ihrem Nähkästchen. Ob Holunderblüten oder Holunderbeeren, daraus lassen sich ausgesprochen leckere und gesunde Rezepte zaubern. Auch wenn vermutet wird, das hier vorwiegend Süßes zu finden ist, laden auch pikante Rezepte zum Ausprobieren in der Küche ein. Vielleicht eine Wildrahmsuppe mit Holunder gefällig oder eine Schnitzerl im Holunderblütenmantel? Neben den Rezepten erhält man Informationen rund um den Holunder, Tipps und Tricks der Vorratshalung und vieles mehr.
Tipp: Viele dieser Kochbücher findet man auch in öffentlichen Bibliotheken zum Ausleihen oder zum Kaufen im gut sortierten Buchhandel!
Guten Tag
Als Heimweh Steirerin lebe ich mit meiner Familie schon viele Jahre in der Schweiz, und deshalb verspüre ich oft den Wunsch ein Kindheitsgericht zu kochen. Nun wie erhalte ich das Rezept vom wunderbaren Kaiserschmarrn oder gibt es sogar ein Kochbuch dazu, ich würde dass gleich mitbestellen. Danke und freundliche Grüsse.
Hanna Bider