Für die neue vierteilige ServusTV-Reihe „Krassnitzers In Vino Vita“ taucht der überzeugte Genussmensch Harald Krassnitzer intensiv in das Leben und die Arbeit österreichischer Winzer ein. Seine Reise führt ihn auf Weingüter in der Steiermark, Niederösterreich, Burgenland und in Kärnten. Dabei entdeckt der bekannte Schauspieler eine Vielzahl von unterschiedlichen Ansätzen – vom regional verwurzelten, dennoch modernen Weinbau bis hin zu innovativen Betrieben, die durchaus experimentelle Wege gehen.
Harald Krassnitzer lässt sich von den Winzern in der TV-Reihe „Krassnitzers In Vino Vita“ in ihre persönliche Produktionsphilosophie einführen, legt selbst im Betrieb Hand an und lernt dabei nicht nur die Menschen und ihr Handwerk, sondern auch die Regionen intensiv kennen.
Weine wie eine Symphonie von Beethoven
Auf seiner Entdeckungsreise auf ServusTV begegnet Harald Krassnitzer ganz unterschiedlichen Betriebsphilosophien und Persönlichkeiten. So etwa bei einem Winzertreffen der besonderen Art in der Steiermark: Dort hat sich die Gruppe „Steirische Terroir- und Klassikweingüter“ als eine freie Vereinigung von Weinbauern zusammengetan, um mit großem Engagement für die regionstypische Weinkultur einzutreten. Einer der Gründerväter dieses Zusammenschlusses war Fritz Tinnacher. Seine Tochter Katharina ist nun, im Alter von 27 Jahren, die Nachfolge ihres Vaters angetreten und erklärt Harald Krassnitzer die Anliegen dieses Winzerzusammenschlusses.
Auf einem kleinen Bergplateau in der Südsteiermark liegt das Familienweingut Tement. Traditionsbewusstsein steht hier an oberster Stelle. Mit Armin und Stefan Tement beginnt die bereits dritte Generation den Familienbetrieb mit dem gewohnten Qualitätsbewusstsein weiterzuführen. Harald Krassnitzer lässt sich die äußerst selektive Bewirtschaftung und nachhaltige Handarbeit zeigen. Diese sorgt für niedrige Erträge, welche die Voraussetzung für den herkunftsbetonten, eleganten Wein darstellen.
Ebenso familienbewusst wird das Weingut Winkler-Hermaden bearbeitet. Eine zehnköpfige Familie wirkt hier gemeinsam im Betrieb. Auf einem mehr als 1000 Jahre alten Schloss im südsteirischen Vulkanland setzt dieser Familienbetrieb ganz auf Biodiversität. Das und der rein organische Dünger sorgen für eine große Robustheit gegen Pilze und Krankheiten der hier angebauten, 25 verschiedenen Weinsorten. Im eigenen Restaurant werden die Speisen nach der Fünf-Elemente-Küche gekocht – und natürlich der passende Wein dazu serviert.
Harald Krassnitzers persönlicher Streifzug porträtiert die Vielfältigkeit, Qualität und Lebendigkeit der heimischen Winzerszene. So beweist „Krassnitzers In Vino Vita“ auf intime und unkonventionelle Art und Weise, dass im Wein nicht nur Wahrheit, sondern auch jede Menge Leben steckt.
Krassnitzers In Vino Vita auf ServusTV
- 22.10. um 20:15 Uhr Folge 1: Der steirische Winzertreff (Weingüter Tement, Tinnacher und Winkler- Hermaden)
- 29.10. um 20:15 Uhr Folge 2: Der Senkrechtstarter vom Längsee (Weingut Georgium)
- 05.11. um 20:15 Uhr Folge 3: Die neue Winzergeneration (Weingüter Tschida, Ebner-Ebenauer und Tscheppe-Eselböck)
- 12.11. um 20:15 Uhr Folge 4: Der moderne Klassiker aus Gumpoldskirchen (Weingut Spätrot)
Quelle: Servus TV, Fotos: ©ServusTV/Kukuvec