Definition | Begriff |
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abmachen | Salate mit Essig und Öl vermischen |
abschmalzen | in heißem Schmalz, Fett „g`schmackig“ schwenken |
Apfelmost | gegorener Apfelsaft, leicht alkoholischer Apfelwein |
auswalken | ausrollen, z.B. zu einen dünnen Teig |
bähen | rösten, toasten von Brot – Gebäck |
Bauernbrot | dunkles Roggenbrot mit fester Rinde, vorwiegend in Laibform |
Beuschel | Ragout aus Lunge & Herz |
Biskotten | Löffelbiskuits |
Blaukraut | Rotkohl |
Blunzen | Blutwurst |
Bohnscharl | Grüne Bohnen |
Bohnschoten | Grüne Bohnen |
Bratlfett | gelierter Schweinsbratensaft vermischt mit dem Bratenfett (Schmalz), Brotaufstrich |
Brein | Rollgerste (steht auch für Hirse oder Buchweizen) |
Breinwurst | Wurst mit Schweinefleisch ( Kopffleisch und Schwarten ) und Brein gefüllt |
Brettljause | Zwischenmahlzeit mit Speck, Selchfleisch, Selchwürste, Verhackert, Grammelschmalz, verschiedenen Aufstrichen, Gemüse und Bauernbrot, die auf einem Holzbrett serviert wird |
Brimsen | Frischkäse aus Schafmilch |
Brösel | gemahlene Semmelkrümel – Verwendung als Paniermehl oder zum Abschmalzen |
Buchtel | würfelige Mehlspeise aus Germ, ähnlich dem Krapfen – Berliner |
Bulgur | Weizenschrot |
Buschenschank | Gaststube, die Wein und selbstgemachte kalte Speisen ( wie die Brettljause ) anbietet |
Butterschmalz | geklärte Butter, die höher erhitzt werden kann, als die normale Butter |
Dampfl | Vorteig – das Ansetzen von Germ/Hefe mit etwas warmen Wasser, etwas Mehl und eine Prise Zucker für Germteige / Hefeteige |
Dotter | Eigelb |
Eierschwammerl | Pfifferlinge – kleine gelbe schmackhafte Pilze, die auch durchs kochen noch knackig bleiben |
Eierspeis | Rührei – aus versprudeltem Ei in der Pfanne gegart |
Eiklar | Eiweiß |
Einbrenn | Dunkle Mehlschwitze mit Fett |
Einmach | Helle Mehlschwitze mit Fett |
Eistich | Suppeneinlage aus gestocktem Ei |
Erdäpfel | Kartoffeln |
Faschiertes | Hackfleisch |
Fisolen | Grüne Bohnen |
Fleckerl | kleine quadratische – rautenförmige Nudeln für Schinken- oder Krautfleckerl |
Fritatten | Suppeneinlage, Pfannkuchenstreifen |
Germ | Hefe – zum Treiben des Teiges |
Geselchtes | Räucherfleisch, Selchfleisch – geräuchertes Schweinefleisch, meist gekocht und aufgeschnitten |
Grammelknödel | ein mit Grieben gefüllter Kartoffelkloß |
Grammeln | Grieben – entstehen beim Auslassen von Schweinefett |
Grammelschmalz | Griebenschmalz – Brotaufstrich mit Grieben, Schmalz und Gewürzen |
gschmackig | schmackhaft |
Gugelhupf | Napfkuchen |
Heckenklescher | minderwertiger, saurer Wein |
Heidenmehl | Buchweizenmehl |
Hendl | Hühnchen, Hähnchen |
Hetschepetsch | Hagebutte – Frucht von Wildrosen |
Hokkaido | Orange-roter Speisekürbis |
Holler | Holunder |
Hollerkrapfen | durch einen Backteig gezogene und im Fett schwimmend herausgebackene Holunderblüten |
Jagatee | Schwarztee mit Schnaps – Hüttentee |
Jause | Brotzeit – kalte Zwischenmahlzeit |
Käferbohnen | Feuerbohnen, Prunkbohnen – große braun-violett-schwarz gefleckte Bohnensorte |
Karfiol | Blumenkohl |
Karotten | Möhren, Mohrrüben |
Kastanien | Maroni, Edelkastanien – werden zur Winterzeit geröstet und auf den Straßen angeboten |
Kernöl | Kurzwort für Kürbiskernöl. Aus den Kernen des steirischen Ölkürbisses gepresstes Öl, sieht schwarz aus, fließt aber grün und verleiht vor allem Salaten einen unvergesslichen Geschmack. Ist eine Steirische Spezialität! |
Kipferl | Hörnchen |
Kitz | junge Ziege, auch Rehkitz |
Klacheln | Schweinsfüße, Schweinshaxen |
Klapotetz | ein hölzernes klapperndes Windrad in den Weingärten um die Vögel zu verscheuchen |
Kletzen | gedörrte Birnen, steht auch für gedörrtes Obst |
Kletzenbrot | Brot aus Roggenmehl mit Dörrobst, vor allem Birnen und Zwetschken, zur Adventszeit |
Knödel | Kloß |
Knödelbrot | Semmelwürfel – würfelig geschnittene Semmeln als Grundlage für Semmelknödel |
Kohl | Wirsing, Krauskohl |
Kohlsprossen | Rosenkohl |
Krapfen | Berliner |
Kraut | Weißkohl |
Kren | Meerrettich – kann einem die Tränen in die Augen treiben |
Kriacherl | Mirabelle, gelbe Zwetschke – kleines gelbliches Obst, Unterart der Pflaume |
Kukuruz | Mais |
Kürbiskerne | Kerne des Ölkürbisses, aus dem das berühmte steirische Kürbiskernöl gepresst |
Kürbiskernöl | Aus den Kernen des steirischen Ölkürbisses gepresstes Öl, sieht schwarz aus, fließt aber grün und verleiht vor allem Salaten einen unvergesslichen Geschmack. Ist eine Steirische Spezialität! |
Kuttelfleck | Kaldaunen, meistens in Streifen geschnittener Rindermagen aus der unter anderem die bekannte steirische Flecksuppe gemacht wird |
Kutteln | Kaldaunen, meistens in Streifen geschnittener Rindermagen aus der unter anderem die bekannte steirische Flecksuppe gemacht wird |
Laibchen | Frikadelle, Bulette |
Lauch | Porree |
Lebkuchen | Honigkuchen |
Lebzelt | Honigkuchen |
Lendbratl | Bezeichnung für das geräucherte, rohe oder gekochte Karree |
linden | Mehl bei trockener Hitze in der Pfanne anlaufen lassen |
Lungenbraten | Filet |
Marillen | Aprikosen |
Mehlspeise | süßer Kuchen oder süßes Kleingebäck |
Melanzani | Aubergine |
Mischung | Weinschorle, mit Mineralwasser verdünnter Weiß- oder Rotwein |
Most | Frischer durch Pressen (Keltern) gewonnener Traubensaft, bevor er zu Wein vergoren wird auch alkoholischer Apfelwein (Apfelmost) |
Nockerl | oval geformte Teigmasse (z.B.Grießnockerl) oder auch Spätzle – kleine Teigwaren aus Wasser und Mehl (z.B.Apfelnockerl, Eiernockerl) |
Obstler | Obstschnaps – meist aus 2 Obstsorten ( Zwetschken und Birnen ) gebrannter Schnaps |
Ölkürbis | Kürbissorte, aus der das traditionelle Kürbiskernöl gewonnen wird |
Palatschinken | Pfannkuchen |
Panier | Panierung, eine Umhüllung (meist von Fleisch, aber auch von Gemüse) |
panieren | z.B. Fleisch oder Gemüse in der Reihenfolge Mehl -> Ei -> Brösel wenden Nach dem panieren wird das Gut in Fett herausgebacken |
Paradeiser | Tomaten |
Pfefferoni | Peperoni |
Pignoli | Pinienkerne |
Polenta | Maisgrieß, Maismehl |
Potize | gerolltes Germgebäck mit Nüssen oder Mohn gefüllt |
Prügelkrapfen | Baumkuchen |
Rahm | Sahne |
Raunggerl | kleines Germgebäck aus dem Almenland – Sennerinnen verteilen es beim Almabtrieb |
Raunkerl | kleines Germgebäck aus dem Almenland – Sennerinnen verteilen es beim Almabtrieb |
Recherl | Pfifferlinge – kleine gelbe schmackhafte Pilze, die auch durchs kochen eher knackig bleiben |
Reindl | kleiner Topf, in denen oft Speisen serviert werden |
resch | knusprig, kross |
Ribisel | Johannisbeere |
Ripperl | Schweinerippen |
Rohnen | Rote Bete, Rote Rüben |
Röhrlsalat | Löwenzahnsalat |
Rote Mischung | Rote Weinschorle, mit Mineralwasser verdünnter Rotwein |
Rucola | Rauke |
Sauerrahm | löffelfeste Saure Sahne – Creme fraiche ähnlich, aber mit weniger Fett |
Saurer Most | gegorener Apfelsaft, Apfelwein |
Schlag | Süße Sahne, Süßer Rahm |
Schlagobers | Süße Sahne, Süßer Rahm |
Schmalz | ausgelassenes Schweinefett |
Schmankerl | regionale, kulinarische Delikatesse |
Schmarren | Omelettenteig – flüssiger Teig aus Mehl-Milch-Ei, in der Pfanne gebacken, in kleine Stücke zerteilt und mit Zucker und Zimt bestreut |
Schöpsernes | Hammelfleisch |
Schwammerl | Pilze |
Schwarzbeeren | Heidelbeeren |
Schweineschmalz | ausgelassenes Schweinefett |
selchen | räuchern |
Selchfleisch | Räucherfleisch, geräuchertes Schweinefleisch, meist gekocht und aufgeschnitten |
Semmel | Weißbrötchen – rundes oder längliches Weißgebäck |
Semmelbrösel | Paniermehl |
Semmelwürfel | Knödelbrot |
Senf | Mostrich |
Spagat | stärkerer Bindfaden |
Spagatkrapfen | Schnürkrapfen |
Spritzer | Weinschorle, mit Sodawasser verdünnter Weiß- oder Rotwein |
Stanitzel | Tüte |
stauben | mit etwas Mehl eine sämige Konsistenz bei Saucen erzeugen |
Staubzucker | Puderzucker |
Steirerkas | bröckeliger Käse aus Sauermilch |
Steirerkrapfen | dünner Fladen aus Roggenmehl, in Schmalz gebacken |
Sterz | bröckelige trockene Speise aus Mehl, Grieß oder Maisgrieß in Wasser gekocht oder in Fett geröstet |
Strauben | Teiggebäck in Gitterform, in Schmalz herausgebacken, mit Zucker bestreut |
Striezel | geflochtenes Germgebäck, Hefezopf |
Strudel | Speise in Blätter- oder Strudelteig eingerollt und gebacken |
Sturm | junger, noch nicht ganz vergorener Traubenmost, süß und süffig wird im Herbst vor allem mit gerösteten Kastanien an den Straßen der Buschenschänken gereicht https://www.steirische-spezialitaeten.at/magazin/saison/sturm-trinkt-herbst.html |
Styria Beef | Premium- Rindfleischmarke der steirischen Bio-Bauern |
Sulz | aus Schweineschwarten hergestellte Gallerte, mit Gemüsen- oder Fleischstückchen versetzt |
Suppengemüse | Suppengrün – Petersilie, Sellerie, Lauch, Karotten, Liebstöckel,.. |
Süßer Most | frisch gepresster Apfelsaft |
Tafelspitz | Rinderhüftspitze |
Tommerl | dünner Mehlteig mit Milch und Eiern, im Ofenrohr gebacken |
Topfen | Quark |
Uhudler | bäuerlicher Wein aus Direktträgerreben |
Verhackert | klein gehackter, luftgetrockneter Schweinespeck, in einem Tongefäß aufbewahrt |
als Brotaufstrich eine wichtige Zutat der Brettljausn | |
Vogerlsalat | Feldsalat, Rapunzelsalat |
Weckerl | Brötchen |
Weichsel | Sauerkirsche |
Weiße Mischung | Weiße Weinschorle, mit Mineralwasser verdünnter Weißwein |
Weißkraut | Weißkohl |
Woaz | Mais, Kukuruz |
Wurzelgemüse | Selleriewurzel, Petersilwurzel, Karotten |
Wurzelwerk | Suppengrün – Selleriewurzel, Petersilwurzel, Karotten |
Zwetschken | Pflaumen |
Zwetschkenfleck | flacher Kuchen mit Zwetschken belegt |