Die steirischen Beeren haben Saison! Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren, die süßen, rot und schwarz leuchtenden Früchte sind voll gepackt mit Gesundheit. Frisch vom Strauch oder als I-Tüpfelchen für das Joghurt, als Marmelade, im Kuchen oder als Bowle, die Beeren schmecken köstlich.
Je dunkler die Beeren – wie Heidelbeeren, Aroniabeeren, Holunderbeeren – umso mehr pflanzliche Farbstoffe enthalten sie, die das Immunsystem stärken! Sie bringen die Verdauung auf Trab und wirken sich günstig auf das Herz-Kreislauf-System aus. Beeren sind kleine Kraftpakete. In ihnen steckt reichlich Vitamin C und B sowie für den Körper wichtige Mineralstoffe.
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Erdbeeren
Den Anfang der heimischen Saison machen die süßen Erdbeeren. Sie sind bereits ab Mai/Juni erhältlich, beziehungsweise können sie selbst auf den vielen Erdbeerfeldern in der Steiermark gepflückt werden. Nicht nur frisch schmecken Erdbeeren köstlich, auch als Dessert oder als Marmelade sind sie einmalig.
Rezeptetipp: Erdbeermarmelade, Erdbeercharlotte
Himbeeren
Die Hauptsaison der Himbeeren startet im Juni und geht bis in den Herbst hinein. Himbeeren haben viele wertvolle Inhaltsstoffe, jedoch kaum Kalorien und eignen sich perfekt für Zwischendurch. Aufgrund ihrer zarten Oberfläche, ist ein längeres Aufbewahren nicht zu Empfehlen. Schnell essen, verkochen oder einfrieren.
Rezeptetipp: „Heiße Liebe“ Eisbecher, Himbeertorte, Himbeer-Smoothie
Ribisel
Bei den Johannisbeeren, die hierzulande meist als Ribisel bekannt sind, hat man die Qual der Wahl, rot, schwarz, weiß, gelb – immer voll gepackt mit gesunden Inhaltsstoffen. Der süß-säuerliche Geschmack ist nicht jedermanns Sache, aber wie heißt es so schön: Sauer macht Lustig!
Rezeptetipp: Ribiselkuchen mit Schneehaube, Ribiselgelee und -saft
Heidelbeeren
Heidelbeeren haben den ganzen Sommer über Saison. Ihr einzigartiges Aroma verleitet zum schnellen Genuss vom Strauch in den Mund. Sie lassen sich im Gegenzug zu den meisten anderen Beeren aufgrund ihrer glatten, dunkelvioletten Oberfläche etwas länger aufbewahren.
Rezeptetipp: Heidelbeerküchleins (Muffins), Heidelbeerjoghurt
Brombeeren
Dunkel, prall und glänzend so machen die Brombeeren auf sich aufmerksam. Die prächtigen Waldfrüchte sind besonders erfrischend und voll gepackt mit Vitamin C und kaum Kalorien. Brombeeren halten sich einmal vom Strauch gepflückt nicht besonders lange und sollten rasch gegessen werden.
Rezeptetipp: Brombeerkuchen mit Streusel, Brombeer-Joghurt-Törtchen
Holunderbeeren
Bleiben im Frühsommer die Holunderblüten, die allzu gerne für Holundersaft und Hollerschmarren gepflückt werden, am Strauch, dann werden im Spätsommer daraus die köstlichen Holunderbeeren. Aber Vorsicht, Holunderbeeren sind im rohen Zustand giftig! Erhitzen macht die giftige Substanz unschädlich.
Rezeptetipp: Hollerröster, Schwarzer Holundersaft
Wo es die steirischen Beeren gibt, findest du hier.