Im Juli 2020 startete das Pilotprojekt des Leutschacher Sauvignonkäse unter der Mitwirkung von 40 Leutschacher Weinbaubetrieben am Lubekogel, dem höchsten Punkt der südsteirischen Weinstraße. Mit dem zusammengeführten Ortsweincuvée pflegt Käsesommelier Franz Möstl im Arzberger Silberstollen den Leutschacher Sauvignonkäse. Dieser ist ein Heumilchkäse aus dem Almenland. 8 Monate gereift im Arzberger Silberstollen und in den letzten 3 Monaten täglich mit dem Sauvignon Cuvée aus der Südsteiermark eingerieben und veredelt.
Das Ergebnis ist fein aromatische Hartkäse, der im Dezember des Vorjahres erstmals der Öffentlichkeit präsentiert wurde. Aber nicht nur der Käse reift tief drin im Silberbergwerk und profitiert von den idealen Reifebedingungen im Stollen. Auch der Sauvignon Cuvée im Barriquefass darf sich in diesem Stollen entwickeln. Der Wein, eine Kostbarkeit wird jetzt in 1,5 Liter Magnumflaschen abgefüllt und soll als Leutschacher Genussbotschafter auf den Markt kommen. Dies ist für Anfang Mai 2021 geplant.
Beide Produkte nutzen die „Urkraft des Silbers“. Beide reifen zu besonderen Spezialitäten heran. Aus gutem Grund zählt der Arzberger Stollenkäse Jahr für Jahr zu den Weltbesten. Die ersten Kostproben des Leutschacher Sauvignon blanc Ortswein Jahrgangscuvées werden im Rahmen eines Käseworkshops im April den Leutschacher Betrieben vorgestellt. Wein & Käse werden in weiterer Folge in den Leutschacher Buschenschenken & Gastronomiebetrieben angeboten.
Titelbild: Bürgermeister Erich Plasch (links) und Käsemacher Franz Möstl bei einer Fassprobenverkostung im Arzberger Silberstollen.
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