Der Spitzenkoch Michael Wankerl eröffnet am 7. November 2014 sein erstes eigenes Lokal in Graz mit dem Namen „Gerüchteküche„. Das Restaurant in der Grazer Schmiedgasse 22 soll ein Treffpunkt für alle Genussmenschen mit Sinn für Geselligkeit werden. Serviert werden ausschließlich regionale Produkte und Getränke, gekocht wird ohne jegliche Geschmacksverstärker und abgerechnet wird nicht nach Gericht, sondern nach Teller.
Maximal 26 Personen werden in dem neuen Restaurant „Gerüchteküchte“ Platz nehmen können – zum Essen, Trinken und natürlich Plaudern. Spitzenkoch und Wahl-Grazer Michael Wankerl, der in Deutschland nicht nur in den besten Restaurants gekocht hat, sondern auch ein eigenes ganz nach oben geführt hat, erfüllte sich damit einen Lebenstraum.
100 % regional auf der Speisekarte der Gerüchteküche
Die Karte wird laut dem Inhaber überschaubar sein, dafür umso mehr vor Regionalität strotzen. Weder Garnelen, noch japanisches Kobe-Rind oder Mangos werden auf der Speisekarte zu finden sein – dafür aber beispielsweise Fleisch von kleinen, regionalen Betrieben, Berglamm aus der Region Weiz, Flusskrebse und heimische Fische aus Stegersbach oder Obst und Gemüse von ausgesuchten Anbietern rund um Graz.
Entsprechend der jahreskreisbedingten Verfügbarkeit von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten wird die Karte dementsprechend adaptiert und soll so stets frische und der Jahreszeit entsprechende, schmackhafte Gerichte bieten.
Auszug aus der Speisekarte:
- Huhn – flüssig – fest und anders …
- Pastinake – Pumpernickel – Frisee – Karotte
- Rind gehackt – Dottercreme – junge Zwiebel
- Saibling – Grünkohl – Radieschen – Käferbohnenpüree
- Schweinebauch – Kohl – Grammeln – Erdäpfel
- Schokotarte – Topfen – Brine
Keine Geschmacksverstärker & Co
Die Gerüchteküche setzt nicht nur auf die Verwendung von qualitativ hochwertiger Ware, auch die gesunde und ehrliche Verarbeitung sowie der respektvolle Umgang mit den Lebensmitteln ist Michael Wankerl ein Anliegen.
So wird bei der Zubereitung der Speisen gänzlich auf die Verwendung von künstlichen Geschmacksverstärkern (Glutamaten), Konservierungsmitteln und sonstigen künstlichen Farb- und Aromastoffen verzichtet.
Außerdem werden keinerlei Convenienceprodukte verwendet. Es steht nur das Grundprodukt und sein Geschmack im Vordergrund.
Getränke aus naturbelassenen regionalen Produkten
Auch bei den Getränken stehen naturbelassene, regionale Produkte in der ersten Reihe: Entsprechend der Jahreszeit werden Fruchtsäfte und hervorragende Weine aus Österreich und der Region Stajerska (Slowenien) angeboten. „Wir möchten für unsere Gäste aber nicht gänzlich auf Kaffee, Tee oder verschiedenste Gewürze verzichten. Diese beziehen wir von ausgesuchten Lieferanten, die uns die beste Qualtät ihrer Produkte garantieren“, so Wankerl.
In der Gerüchteküche wird nach Teller anstatt Speisenpreis abgerechnet
Im Restaurant muss der Gast nicht nach Gericht zahlen, sondern nach Telleranzahl. So kostet zum Beispiel der erste Teller 9 Euro, der zweite 8,50 Euro und jeder weitere ab dem dritten Teller 7,50 Euro.
Suppen, Salate, Desserts bekommen auch (kleinere) fixe Tellerpreise. Zusätzlich wird es einen Tagesteller im Angebot geben.
Gerüchteküche Öffnungszeiten: Das Lokal in der Schmiedgasse 22 hat Montag bis Freitag, von 11 bis 23 Uhr, geöffnet. Die Küche ist bis 22 Uhr offen. Reservierungen und Kontakt unter der Telefonnummer +43 (664) 88318444.