Altsteirische Flecksuppe
Rezept für eine traditionelle Flecksuppe aus Kuttelfleck.
Rezept von
Zutaten
- ½ kg Kuttelfleck
- 1 L Wasser
- Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Fett
- 2 EL Mehl
- 1-2 EL Paprikapulver
- Majoran
- Thymian
- Muskatnuss
- evt. Schuss Wein
- Schlagobers & Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
- Für das Flecksuppen Rezept das Kuttelfleck in einem Liter Wasser mit Lorbeerblätter und Pfefferkörner ca. 1- 1½ Stunden weichkochen. Anschließend das Kuttelfleck abseihen und die Suppe auffangen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Fett anrösten, mit Mehl stauben, bis es eine helle Farbe bekommt = Einbrenn.
- Den Topf vom Herd ziehen und das Paprikapulver kurz mitrösten (es darf nicht zu heiß sein, sonst wird der Paprika bitter und ungenießbar).
- Die Einbrenn mit etwas kaltem Wasser aufgießen, glattrühren und mit der abgeseihten Suppe gut verquirlen.
- Das gekochte Kuttelfleck in dünne Streifen schneiden und wieder in die Suppe geben.
- Mit den Gewürzen abschmecken. Eventuell einen Schuss Wein hinzufügen und die Flecksuppe noch ein wenig köcheln lassen.
- Die altsteirische Flecksuppe mit einem Schlaghäubchen und etwas Schnittlauch servieren.
Tipp aus der Küche
Ein Schöpfer Gulaschsaft verfeinert den Geschmack!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Altsteirischen Flecksuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Danke für das Rezept mache es schon seit Jahren so
Schon lustig, wie wir Exil-Steirer regelmäßig auf der Suche nach der Heimat sind. Vielen Dank für ein Stück Erinnerung. 🙂
Letzte Woche gabs Einmachsuppn, jetzt ist die Flecksuppn als nächstes dran 👍
Hallo Claudi,
das freut mich sehr. Heimat ist Heimat und von Zeit zu Zeit braucht man ein Stückerl davon und wenn es zum Essen ist, umso besser. 🙂
Grüße
Christina
Versuche gerade das Gericht nach zu Kochen freue mich schon sehr darauf.
Erinnerung an meine Jugend was Oma und Mama kochte
Ich bin so froh, dass ihr gute alte Rezepte
wieder ins Leben ruft. Ich bin eine Steirerin
lebe schon 48 Jahre in Wien und lass mir meine Kutteln aus der Steiermark schicken.
Ich gebe zu meiner Suppe noch Kartoffeln und Wurzelwerk .
Mittlerweile kommen meine Wiener-Freunde zu mir die Suppe essen. Lg Rosalinde
Hallo Rosalinde,
vielen Dank! Es freut uns sehr, dass unsere Rezepte nachgekocht und verfeinert werden.
Weiterhin alles Gute und danke auch für deine Bewertung!
Liebe Grüße
Christina
Ich werde eine Gasthaus eröffnen und suche immer gute alte steirische Rezepte. Ihre Internetseite hilft mir richtig viel. Dankeschön!
Mein Name Gisela Schöggl ,ich lebe seit über fünfzig Jahre im Ausland und merkte ,dass ich vieles aus meiner Heimat Steiermark an Essensgerichte vergessen habe und dabei kommt mir das Internet zu Gute , wenn ich mal wieder etwas vergessen hatte ,schaue ich ins Internet da gibt es sehr viele Rezepte die mir erinnern wie früher gekocht wurde – ich finde hier die einfachsten und günstigsten Rezepte und sie sind einfach nachzukochen-Super- !!!!!
Daher danke ich den Schreiber der Rezepte .
Ihre Fr. G.Schöggl
Hallo Gisela,
vielen Dank für dein Kommentar! Wir haben uns riesig darüber gefreut!
Wir wünschen weiterhin viel Freude und gutes Gelingen beim Ausprobieren der Rezepte!
liebe Grüße
Christina