Der Apfel ist das beliebteste Obst in Österreich. Er wird gerne als schnelle Zwischenmahlzeit gegessen, zugleich ist er aus den Küchen nicht mehr wegzudenken. Durch die große Sortenvielfalt werden Rezepte mit Äpfel schon seit Jahrhunderten in abwechslungsreichen Gerichten überliefert.
Die verschiedenen Geschmacksrichtungen und die im Apfel enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zeichnen Gerichte mit Äpfel besonders aus. Die enthaltenen Pektine sind Ballaststoffe und sorgen für eine gute Sättigung und Verdauung. Steirische Äpfel schmecken pur ganz herrlich, lassen sich aber auch in einfachen & raffinierten Rezeptideen zu Köstlichkeiten kochen und backen. Neben Apfelwein, -Saft und -Most, stehen vielerorts Süßspeisen mit Äpfeln auf dem Plan. Äpfel können mit vielen Gewürzen und Zutaten kombiniert werden. Zimt, Vanille oder Muskat passend besonders gut zum typischen Apfel-Aroma.
Die beliebtesten Apfel Rezepte
Apfelstrudel nach Omas Art
Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und...
Saftiger Apfel-Gitterkuchen mit Mürbteig
Der Apfelgitterkuchen ist eine besonders gut aussehende Zubereitung vom Apfelkuchen. Dabei wird die Apfelfülle mit in Gitterform angeordneten Teigstreifen abgedeckt....
Bratapfel mit Kastanienfüllung
Gefüllte Bratäpfel aus dem Ofen sind ein typisches Gericht in der kalten Winterzeit. Feinste Aromen wie Vanille und Zimt sorgen...
Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu
Ein wunderbar und einfaches Tiramisu mit Apfel und Zimt. Durch das Apfelaroma bekommt das Tiramisu eine herrlich frische und fruchtige...
Frisch saftig steirische Apfelkrapfen
Steirische Äpfel werden beim einfachen Apfelkrapfen Rezept süß und einfach in Szene gesetzt. Dafür werden die Äpfel geschält, entkernt und in...
Steirischer Apfeltommerl
Der steirische Apfeltommerl, auch Weizentommerl oder Ofentommerl genannt, ist eine köstliche Süßspeise aus dem Backofen, knusprig und flaumig zugleich. Für...
Scheiterhaufen mit Äpfel
Der Scheiterhaufen ist eine über die Grenzen hinaus bekannte und beliebte Süßspeise. Gemacht aus altbackenen Weißbrotresten und Äpfeln. Es erwartet...
Bratapfel einfach & schnell
Dieser Bratapfel ist ein köstliches, leichtes und schnelles Dessert oder auch ein wärmendes Abendessen. 😉 Im Gegensatz zu unserem mit...
Süßer Hirseauflauf mit Apfelmus
Der flaumige Hirseauflauf ist ein guter Freund vom Grießauflauf und auch vom Reisauflauf. 😉 Die süßen, im Ofen gebackenen Aufläufe,...
Österreicher:innen essen 15 bis 20 Kilogramm Äpfel pro Kopf und Jahr. Mehr als 90 Prozent der Äpfel stammen aus Österreich. Für das Heranreifen schmackhafter Äpfel bietet das oststeirische Hügelland ideale Bedingungen durch fruchtbare vulkanische Böden mit einem milden vom Mittelmeer beeinflussten Klima. Haupterntezeit sind die Monate September und Oktober. Danach werden Äpfel in großen Kühlzellen eingelagert, weshalb sie meist das ganze Jahr über verfügbar sind. Traditionelle steirische Apfelsorten sind unter anderem der Kronprinz Rudolf, Elstar, Idared, Topaz, Arlet, Golden Delicious, Gala und der Jonagold. Der Apfel besteht zu rund 85 Prozent aus Wasser und ist ideal als kalorienarme Zwischenmahlzeit geeignet. Schnell verfügbare Kohlenhydrate (Frucht- und Traubenzucker) verleihen rasch Energie.
- Äpfel sind sehr gesund. Sie sind kalorienarm, enthalten viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Letztere üben einen äußerst positiven Effekt auf die Verdauung aus. Auch die hohen Gehalte an weiteren Inhaltsstoffen wie Flavonoide oder andere polyphenolische Verbindungen tragen zur gesundheitsfördernden Wirkung von Äpfeln bei. Ursprünglich wurden Äpfel in Streuobstwiesen auf mächtigen Hochstammbäumen angebaut. Durch die zunehmende Mechanisierung wurden immer mehr Streuobstwiesen in reine Wiesen, Äcker und Intensivobstanlagen umgewandelt.
- Der Bio-Anteil bei den Apfelkulturen liegt in Österreich bei 22 %.
- Die Klimakrise spüren die Obstproduzent:innen in Form von Spätfrösten besonders stark. Die immer wärmeren Winter führen dazu, dass die Apfelbäume immer früher austreiben und Spätfröste während der Blüte die ganze Ernte zerstören.