Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und Steirerinnen haben den Apfelstrudel, wie die Gaumenfreude seit jeher als Nachtisch serviert wird, in bester Erinnerung. Die von Müttern und Omas überlieferten Apfelstrudel Rezepte werden gerne von Generation zu Generation weiter gegeben.
Es ranken sich sogar einige Redensarten und Sprichwörter um den beliebten Strudel. So besagt ein altes Sprichwort, dass eine verliebte Köchin den besten Strudel machen würde. Ihr gelinge es den Teig so dünn auszuziehen, dass sie ihre Liebesbriefe durch den Strudelteig hindurch lesen kann. 😉
Apfelstrudel Rezept nach Omas Art
Zutaten
Strudelteig
- 300 g glattes Weizenmehl
- 150 ml Wasser (handwarm)
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
Apfelfülle
- 1,5 kg gemischte Äpfel
- 80 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- Rosinen
- Zimt, Zucker
Zubereitung
Strudelteig & Apfelfülle vorbereiten
- Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten. Rund 5 bis 7 Minuten kneten bis der Strudelteig für den Apfelstrudel schön glatt ist.
- Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen, in die Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Der Teig soll zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten, je länger umso besser.
- Während der Teig rastet, die Apfelfülle vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und beiseite stellen.
Strudelteig ausziehen richtig gemacht
- Ein Strudeltuch oder größeres Geschirrtuch ausbreiten und etwas bemehlen. Die Hälfte des Teiges am Tuch flach drücken mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Weiter über den bemehlten Handrücken vorsichtig ausziehen.
- Die Feinarbeit vom Strudel ziehen, geschieht anschließend am bemehlten Tuch. Dabei darauf achten, dass man aus dem Strudelteig in etwa ein Rechteck formt und das keine Löcher durch zu starkes Ziehen am Teig entstehen.
- Bevor es ans Füllen geht, das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apfelstrudel füllen
- Den Strudel mit Zimt und Rosinen bestreuen. Wem die Äpfel (hängt natürlich von den Apfelsorten ab) zu wenig süß sind, kann auch noch etwas Zucker darüberstreuen.Du kannst die geschnittenen Äpfel auch mit den gerösteten Brösel, Rosinen, Zimt und Zucker vermischen und auf den Strudel legen.
- Den ausgezogenen Strudelteig mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen. Den freigebliebenen Rand einschlagen und mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel aufrollen und auf ein gut beöltes Backblech geben.
- Mit dem zweiten Strudelteig gleich vorgehen. Bevor der Apfelstrudel für eine ¾ Stunde ins Backrohr bei 200°C wandert, wird er nochmals mit etwas Fett beträufelt.
- Nach kurzer Backzeit macht sich schon der betörende Duft von Apfel und Zimt in der Küche breit. Mhmmm ein mollig warmes Gefühl! Am Besten genießt du den Apfelstrudel noch warm.
Tipp aus der Küche
- Wir bereiten den Strudelteig immer schon am Vorabend zu, so hat er ausreichend Zeit zum Rasten und lässt sich am nächsten Tag ganz leicht für den Apfelstrudel ausziehen.
- Je dünner der Strudelteig ausgezogen wird, umso blättriger wird der fertige Apfelstrudel.
- Für einen glänzenden Apfelstrudel, den Strudel vor dem Backen mit versprudelten Ei bestreichen.
- Als Serviervorschlag etwas Staubzucker über den Strudel zu streuen, um die Köstlichkeit mit etwas Süße und einem optischen Höhepunkt zu verfeinern oder eine warme Vanillesauce dazureichen.
Gutes Gelingen beim Apfelstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ausgezogener Apfelstrudel Rezept – Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos
Wir haben unserer „Redaktions Oma“ beim Zubereiten eines ausgezogenen Apfelstrudels über die Schultern gesehen. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder gelingt auch dir ein köstlicher Apfelstrudel nach Omas Art!
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ich fand das ergebniss richtig toll!!
Die tipps aus der küche waren wirklich hilfreich!
Hallo Samantha,
danke für deine Bewertung und dein Kommentar.
Das freut mich sehr, dass der Strudel so gut gelungen ist.
Liebe Grüße
Christina
Das ist der beste Apfelstrudel…… gelingsicher auch für Anfänger ,nicht mal gerissen super danke.L.G. aus der Südsteiermark
Das Rezept hat super gut geklappt. Habe den Teig am Abend vorher geknetet und am nächsten Morgen ließ er sich hervorragend verarbeiten.
Das Rezept lässt sich super gut in vegan anwandeln. Habe einfach statt Butter Öl genommen und den ausgezogenen Teig mit Mandelmus bestrichen. Außerdem war kein Krümelchen Zucker nötig. Habe nur Zimt benutzt. Hatte Gäste, die nicht vegan essen und sie waren alle begeistert.
Danke!
Meine slowenische Schwiegemama, 86, nimmt immer noch körnigen Frischkäse für die Füllung.
Ich habe zusätzlich noch Walnüsse und Korinthen „verwurstet“.
Zumindest geschmacklich traditionell… 🙂
Liebe Grüße,
Ingo
Lange hab ich nach einem guten und trotzdem einfachen Strudelteig gesucht, dieses ist perfekt und auch für mich als Anfänger geeignet, vielen Dank für’s einstellen und die Anweisung denn Teig eher länger rasten zu lassen.
Hallo Tanja,
lieben dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
Grüße
Christina
Vielen Dank für das Rezept!!!!
Statt Öl füge ich nur Butter hinzu. Statt von Semmelbröseln füge ich geröstete und fein gehackte Mandeln hinzu. Geschmack – Poesie
Hallo Elzbieta,
danke, das freut uns sehr!
Vielen Dank auch für deine Tipps. Gehackte Mandeln kann ich mir auch sehr gut darin vorstellen.
Liebe Grüße
Christina
Hallöchen
Habe heute nach langer Zeit mal dieses Rezept ausprobiert, und es ist sehr ausführlich genau beschrieben.
Meine Familie war begeistert davon werde ihn wieder machen.
Liebe Grüße aus der Südsteiermark Petra
Hallo Petra,
danke für dein Kommentar. Es freut mich, dass unsere Anleitung gut klappt und der Apfelstrudel bei deiner Familie so toll angekommen ist.
Weiterhin frohes Backen!
Grüße
Christina
Super Rezept. Danke dafür. War super lecker. Geschmacksexplosion am Gaumen. Hab noch Vanillesauce und Eis dazu gemacht. Weiter so. Sooo lecker! Werde ich weitersagen! Daumen hoch.
Hallo Lucy,
das freut mich sehr!! Vielen Dank für deine Bewertung.
Liebe Grüße
Christina
Herzlichen Dank für das wunderbare Apfelstrudel-Rezept. Heute zum ersten Mal gebacken und schmeckt vorzüglich.
LG Anna
Hallo Anna,
vielen Dank! Lass ihn dir schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Ein sehr gutes Rezept, dass auch immer gelingt – ich habe noch ein paar Verfeinerungen gemacht:
Den Teig wirklich am Abend zu vor, dann läßt er sich auch super gut mit den Händen und Handrücken ziehen; in die vorbereiteten Äpfel den Saft einer Zitrone und ca 4-5 Esslöffel Zucker und halben TL Zimt, die Sultaninen habe ich vorher ca. 1/2 Std in Rum eingelegt und dann in die Äpfel untergerührt und noch mal 10 Min. Ziehen lassen.
Diese Masse dann in den Strudelteig wickeln und schön langsam bei 200 Grad eine 3/4 Std. oben/unten backen. Kurz bevor die Backzeit rum ist noch 2 gequirlte Eigelb mit Pinsel oben drauf streichen – Der Strudel wird dann mit warmer Vanillesoße als Dessert serviert – hm, da braucht man nichts mehr sagen. 🙂
Hallo Birgit,
vielen Dank für deinen Tipps!!
Weiterhin gutes Gelingen.
Grüße
Christina
Super geklappt! Vielen Dank 🙂
Hallo Heinrich,
freut mich sehr. 🙂
Christina
Meine Oma kam aus der Steiermark und hat den Apfelstrudel genauso gemacht, nur hat sie den Teig nach dem ausziehen ringsum abgeschnitten, deshalb waren die Enden nie dick. Sie wusste natürlich die Mengen aus dem Kopf. Ich bin richtig froh, dass ich die Mengen von ihrem Rezept erfahren habe. Kann ich für nur einen Strudel die Hälfte der Zutaten behmen? Ich möchte gerne einen Strudel backen.
Hallo Katharina,
ja das kenne ich gut. Die Oma’s können ihre Rezepte einfach aus dem Stehgreif ohne Zutaten abwiegen.
Das mit den Rändern wegschneiden kenne ich auch, aber ich persönlich liebe diesen dicken Rand. 😉
Sie können auch die halbe Menge zubereiten, alternativ lässt sich so ein Strudelteig aber auch gut einfrieren für das nächste Mal „Apfelstrudelgusto“.
Gutes Gelingen!
Christina
Ein wirklich gutes Rezept mit einer sehr guten Beschreibung. Vielen Dank.
E.Meyer
Ich hab heute das aller erste mal Apfelstrudel komplett selbst gemacht und es hat super geklappt. Ganz tolles Rezept, das funktioniert und sehr schön und anschaulich erklärt wird! Hätte nie gedacht, dass ich es gleich so gut hin bekomme… Danke dafür!
Wir haben ihn nachgebacken. 1a Rezept. Nur zu empfehlen!
Gruß
Karla & Steve
Hallo Christina
vorweg muss ich sagen, dass ich das Rezept von meiner Mutter in O.Ö. schon kannte. Ihr Apfelstrudel war immer lecker. Sie hatte das Rezept im Kopf.
Jetzt wollte ich auch mal ein Strudelheld werden und habe einen gebacken.
Das Ergebnis war leider nicht so wie erwartet. Er war genießbar aber total hart.
Vielleicht sind 200 ° zuviel oder 45 Minuten zu lange Backzeit?
Der Teig war wirklich dünn. Ich hatte nur vergessen den Teig vor dem Belegen mit flüssiger Butter zu bestreichen. Könnte das die Ursache sein?
mit freundlichen Grüßen
Hermann
Hallo Hermann,
schön, dass du zum Strudelbäcker wirst. 🙂
Ist dir der Strudel zu dunkel geworden? Wenn ja, dann kannst du die Backzeit & Backtemperatur etwas reduzieren.
Natürlich kann es auch von Ofen zu Ofen etwas abweichen, aber im Großen und Ganzen braucht es schon etwas Zeit & Temperatur, bis die Äpfel durch und der Strudel gebacken ist.
Die Hauptzutaten beim Strudel sind Wasser und Mehl. Damit der Teig beim Backen blättrig aufgeht, darf man nicht mit Öl oder flüssiger Butter sparen – beim Einrollen, zwischen den Schichten, auf dem Backblech. Nach dem Backen ist der Strudelteig bei uns dünn knusprig, lässt man den Strudel abkühlen und etwas ziehen, dann wird der Teig schön weich.
Strudelbacken ist in der Tat auch ein bisschen Übungssache. Zu Beginn musste ich auch öfter probieren, bis er endlich so gelang, wie ich ihn wollte, sprich so wie ihn die Oma macht :-)!
Liebe Grüße
Christina
Hallo, Ihr Strudelbäckerinnen,
meine Mutter hat immer den Strudel gemacht, es gab nie Probleme. Er war nur zu schnell verputzt.
Ich muss noch dazu sagen, dass meine Mutter eine gelernte Köchin war, die nach der „alten Wiener Schule!“ gekocht hat. Ihr Tafelspitz war eine Offenbarung!
Das Rezept für Apfelstrudel ist köstlich. Leider mein Teig hat geklebt und ich war total verzweifelt. Die Rezepte habe ich do wie geschrieben war gemacht. Was war mein Fehler?
Hallo Maria,
es freut mich, dass der Apfelstrudel geschmeckt hat :-).
Du hast keinen Fehler gemacht. Mehlsorten reagieren nicht immer gleich. Auch mir ist es schon passiert, dass der Teig zu patzig wurde.
Meist kann man einen klebrigen Teig mit etwas mehr Mehl in den Griff bekommen.
Weiterhin gutes Gelingen und viel Freude am Backen!
Christina
Guten Morgen. Danke für die schnelle Rückmeldung.
Ich hab der Teig gezogen bis es keine Löcher entstanden sind,aber möglicherweise war eine Schicht zu Dick. Das unteres Teil in Gegenteil ist weich und dünn geblieben. 😣
Ich werde das trotzdem essen und nochmals probieren. 😬
LG aus Italien
Hallo nochmals,
auf der Unterseite wird er auch nicht so blättrig, da die Äpfel daraufliegen.
Oben hart und unten weich… Vielleicht hatte er oben zu viel Hitze…
Vielleicht probierst du das nächste Mal den Strudel im Ofen weiter unten reinzuschieben, so dass er von unten etwas mehr Hitze bekommt und bräunt und von oben nicht zu schnell fest wird.
Damit der Teig blättrig wird, nicht mit Öl oder flüssiger Butter sparen – beim Einrollen, zwischen den Schichten, auf dem Backblech. Strudel machen geht auch von Mal zu Mal besser. 🙂
Heute wird der Strudel wahrscheinlich auch nicht mehr so hart sein? Die Saftigkeit der Äpfel macht denn Teig wieder weich, wenn er länger steht.
Trotzdem wird er schmecken!! Ich mag es sogar, wenn der Teig an den Enden etwas dicker und fester ist.
Beste Grüße & alles Gute nach Italien!!
Christina
Hallo. Ich hab das Rezept genau gefolgt aber leider ist mir der Teig total hartnäckig geworden .
Liegt es wahrscheinlich auf dem Ofen Typ.
Ich hab Ofen mit Gas Flamme.
Danke im voraus für die Rückmeldung.
MFG
Hallo Luella,
das tut mir leid, dass der Teig nicht klappte.
Nachdem der Strudel im Backrohr gebacken wird, denke ich, dass es hier nicht am Gasofen liegt.
Verstehe ich richtig, dass der Teig nach dem Backen sehr hart war? Vielleicht war er zu dick, so dass er dann sehr fest und nicht blättrig wird?
Der Strudelteig ist bei uns nach dem Herausnehmen dünn knusprig.
Melde dich gerne nochmal!
Liebe Grüße
Christina
Bei den Bildern für diese Köstlichkeit bekommt man gleich Lust sich ans Werk zu machen. Nichts geht über einen Apfelstrudel.