Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und Steirerinnen haben den Apfelstrudel, wie die Gaumenfreude seit jeher als Nachtisch serviert wird, in bester Erinnerung. Die von Müttern und Omas überlieferten Apfelstrudel Rezepte werden gerne von Generation zu Generation weiter gegeben.
Es ranken sich sogar einige Redensarten und Sprichwörter um den beliebten Strudel. So besagt ein altes Sprichwort, dass eine verliebte Köchin den besten Strudel machen würde. Ihr gelinge es den Teig so dünn auszuziehen, dass sie ihre Liebesbriefe durch den Strudelteig hindurch lesen kann. 😉
Apfelstrudel Rezept nach Omas Art
Zutaten
Strudelteig
- 300 g glattes Weizenmehl
- 150 ml Wasser (handwarm)
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
Apfelfülle
- 1,5 kg gemischte Äpfel
- 80 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- Rosinen
- Zimt, Zucker
Zubereitung
Strudelteig & Apfelfülle vorbereiten
- Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten. Rund 5 bis 7 Minuten kneten bis der Strudelteig für den Apfelstrudel schön glatt ist.
- Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen, in die Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Der Teig soll zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten, je länger umso besser.
- Während der Teig rastet, die Apfelfülle vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und beiseite stellen.
Strudelteig ausziehen richtig gemacht
- Ein Strudeltuch oder größeres Geschirrtuch ausbreiten und etwas bemehlen. Die Hälfte des Teiges am Tuch flach drücken mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Weiter über den bemehlten Handrücken vorsichtig ausziehen.
- Die Feinarbeit vom Strudel ziehen, geschieht anschließend am bemehlten Tuch. Dabei darauf achten, dass man aus dem Strudelteig in etwa ein Rechteck formt und das keine Löcher durch zu starkes Ziehen am Teig entstehen.
- Bevor es ans Füllen geht, das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apfelstrudel füllen
- Den Strudel mit Zimt und Rosinen bestreuen. Wem die Äpfel (hängt natürlich von den Apfelsorten ab) zu wenig süß sind, kann auch noch etwas Zucker darüberstreuen.Du kannst die geschnittenen Äpfel auch mit den gerösteten Brösel, Rosinen, Zimt und Zucker vermischen und auf den Strudel legen.
- Den ausgezogenen Strudelteig mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen. Den freigebliebenen Rand einschlagen und mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel aufrollen und auf ein gut beöltes Backblech geben.
- Mit dem zweiten Strudelteig gleich vorgehen. Bevor der Apfelstrudel für eine ¾ Stunde ins Backrohr bei 200°C wandert, wird er nochmals mit etwas Fett beträufelt.
- Nach kurzer Backzeit macht sich schon der betörende Duft von Apfel und Zimt in der Küche breit. Mhmmm ein mollig warmes Gefühl! Am Besten genießt du den Apfelstrudel noch warm.
Tipp aus der Küche
- Wir bereiten den Strudelteig immer schon am Vorabend zu, so hat er ausreichend Zeit zum Rasten und lässt sich am nächsten Tag ganz leicht für den Apfelstrudel ausziehen.
- Je dünner der Strudelteig ausgezogen wird, umso blättriger wird der fertige Apfelstrudel.
- Für einen glänzenden Apfelstrudel, den Strudel vor dem Backen mit versprudelten Ei bestreichen.
- Als Serviervorschlag etwas Staubzucker über den Strudel zu streuen, um die Köstlichkeit mit etwas Süße und einem optischen Höhepunkt zu verfeinern oder eine warme Vanillesauce dazureichen.
Gutes Gelingen beim Apfelstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ausgezogener Apfelstrudel Rezept – Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos
Wir haben unserer „Redaktions Oma“ beim Zubereiten eines ausgezogenen Apfelstrudels über die Schultern gesehen. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder gelingt auch dir ein köstlicher Apfelstrudel nach Omas Art!
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Danke für das feine Rezept, mein Erstversuch ist gelungen und wirklich fein!!!
Geheimtipp einer alten Steirerin: Zu den warmen Wasser einen Teelöffel Zucker
habe das Rezept aus den Kochbuch
Habe den Strudelteig gut ausgebreitet, war alles OK. Nur sollte man die Enden wenn sie etwas dicklich sind wegschneiden, da es nach dem Backen hart wird.
Meine Oma hat den Teig vor dem Ausrollen auf dem Tuch immer unter einem erwärmten Topf ruhen lassen. Danach Mehl über den Teig, damit er nicht an den Händen klebt. Öl kam nicht in den Teig, aber Butter und im Backofen wurde flüssige Butter über den Strudel gestrichen. Ich esse immer gerne zuerst die knusprigen Teig-Enden ….
Hallo Christina,
wenn du den Strudelteig am Vortag machst, rastet er dann im Kühlschrank oder auch in der Küche bei Zimmertemperatur?
Hallo Isabella,
er rastet zugedeckt in der Küche.
Super Rezept und 😋 lecker. Danke
Rezept gut, wenn bloss nicht das verdammte DU waere. Aendern Sie das bitte, bitte
Bernd Franz DU bist ja echt en LLustiger
Das sind Probleme…….du meine Güte
Habe auch das Rezept Apfelstrudel ausprobiert, Teig ist hervorragend
geworden – hat sich auch gut ausrollen lassen.
Habe den Strudel heute das zweite mal zubereitet. Lecker – lecker – lecker
Als Krönung machte ich eine Mischung von 1 EL BUTTER und ein EL Honig
etwas Krokant (aufkochen) und auf den Strudel. Verfeinert das ganze.
sehr gutes Grundrezept, ich nehme allerdings an Stelle des Öls Butter und bei mir kommt auch noch ein Ei in den Strudelteig. Er wird jedes Mal himmlisch zart und lässt sich auf einem bemehlten Küchenhandtuch super ausziehen.
Wie gehe ich vor das mein Strudelteig nach dem backen knusprig bleibt.
ich bin ein absoluter Strudel Fan . d. as Rezept ist super. ich werde jetzt öfter mal in der Apfel Saison einen Strudel machen . übrigens mit der Vanille Soße ein Traum 😄
Bin begeistert schmeckt wie bei meiner Mama,meine Kinder sagen schmeckt wie bei Oma Lg
ich möchte mich nochmal sehr bedanken, dieser Strudel war bei uns fast 14 Täglich von meiner Mutter gebacken worden, da mein Vater und meine Wenigkeit bis zum heutigen Tag sehr lieben. leider wie das so ist bei den Teenager nie gesehen wie die Mama es gebacken hat 😭😭😭😭jetzt habe ich das auch probiert, aber omg das war für mich immer selbstverständlich, es ist eine große Herausforderung für mich diesen Teig ohne Löcher zu machen 😭 da muss ich noch viel üben. Ich sehe wieder Jung und Dumm da ich auch noch ein Nachkömmling von 20 Jahren war.
hello zusammen,
mir ist der Teig einfach nicht gelungen.
trocken und hart… nicht blättrig. Hab alles nach Anleitung gemacht.
wollte es euch nur mal wissen lassen, vllt hat jemand einen tipp.
Füllung ist super
Gezogener Strudelteog wird nicht blättrig. Das ist ja kein Blätterteig. Vielleicht war der Teig zu kalt und daher das Fett zu fest oder etwas zu wenig Fett drin.
Nicht aufgeben und und noch einmal probieren.
Ich vertrage keine gerösteten Brösel und bestreue deshalb den ausgezogenen Teig mit fein geriebenen Nussmix. Schmeckt auch sehr gut. Am nächsten Tag, wenn die Strudelreste nicht mehr so knusprig sind, mache ich eine Vanillesauce dazu.
sehr schönes einfaches Rezept. Der Strudel schmeckt sehr gut und ist schön knusprig. Werde ich wieder backen
Hallo
ich lege die Rosinen ueber Nacht in Rum ein.
Gibt den kleinen Kick!🙂
Hallo, schmeckt der Apfelstrudel noch, wenn man ihn am Vortag komplett fertig backt und ihn dann vor dem Essen nur noch aufwärmt? Viele Grüße
Hallo Silvia,
frisch schmeckt der Apfelstrudel natürlich am Besten. Da ist der Teig knusprig. Wir essen ihn aber auch am nächsten Tag, wenn etwas mal ausnahmsweise übrig bleibt. 🙂 Da ist der Strudelteig dann eher durchweicht von den Äpfeln.
Grüße
Christina
Herzlichen Dank
Herrlich!!!
Vielen Dank
Erika
wirklich ein tolles rezept….habe mich lange nicht an dieses strudelthema gewagt…..es ist ja doch so einfach und auch sehr gut beschrieben ….und schmeckt einfach wunderbar……mache ich jetzt immer wieder….volle punkte von mir
Soll der Teig zum Ruhen in den Kühlschrank?
Der sieht sooo lecker aus
Hallo, F.M., nein, nicht in den Kühlschrank legen sondern in einer WARME Form, damit das Öl und somit der Teig schön geschmeidig bleiben. Je kälter umso schwerer lässt sich der Teig dünn ausrollen. Liebe Grüße von einer Strudelbäckerin aus Leidenschaft 🙂
Hallo,
Vielen Dank für die gute Erklärung! 🙂
Grüße
Christina
Hallo,
nein den Teig nicht in den Kühlschrank geben. Er ruht bei uns in der Küche.
Liebe Grüße
Christina