Mit der Bärlauchsuppe gesund in den Frühling starten. Bärlauch ist eines der ersten Frühlingsgemüse und ein natürliches Antibiotikum. Er gehört zur selben Pflanzengattung wie Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Beim Reiben an den saftig grünen Blättern verströmt der Bärlauch einen feinen Knoblauchduft. Dieser sanfte Duft nach Knoblauch verlieh dem Bärlauch unter anderem auch den Namen Wilder Knoblauch.
Beim Sammeln in den Wäldern ist jedoch Vorsicht geboten! Die Bärlauchblätter sehen den Blättern der giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen sehr ähnlich!
Bärlauchsuppe - Wilde Knoblauchsuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Mehl
- ⅛ L Schlag
- 1 L Gemüsesuppe
- Bund Bärlauch
- Spritzer Zitronensaft
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- geröstete Brotwürfel als Einlage
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Öl rösten. Mit Mehl stauben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe etwas köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, abtrocknen und grob hacken.
- Den Bärlauch in die Suppe geben, kurz erhitzen und mit Schlag aufmixen. Indem der Bärlauch nicht lange mitgart, behält er seine Farbe und die Bärlauchsuppe wird dadurch frisch grün.
- Die Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und mit gerösteten Brotwürfel anrichten.
Tipp aus der Küche
Cremige Bärlauchsuppe
Besonders cremig und vollmundig wird die Wilde Knoblauchsuppe, wenn anstatt dem Mehl ein, zwei Erdäpfel mitgekocht werden.
Rezeptanregung Frühlingskräutersuppe
Der Frühling hat ja eine Vielzahl an frischen Kräutern im Angebot, die auf dieselbe Art und Weise wie die Bärlauchsuppe zu einer frischen Frühlingskräutersuppe zubereitet werden können.Gutes Gelingen bei dem Rezept der Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Gutes Rezept , Kartoffeln sind besser als mit Mehl zu binden.
Ein kleiner Tipp noch als Suppeneinlage harmoniert stückelig zerkleinerter Schaf oder Ziegenkäse hervorragend 👍
Habe noch eine Frage zum Mitkochen der Erdäpfel. Werden die nur gekocht, damit hier Stärke Austritt – oder werden sie auch nach dem Kochen in die Suppe eingebunden?
Ich denke mir wegen der enthaltenen Stärke, der Textur und dem Volumen.
Mein Tipp die rohen geschälten Kartoffeln – am besten mehlige, vorwiegend festkochende oder Pürrekartoffeln verwenden – kleinwürfelig schneiden und bereits mit Zwiebeln und Knoblauch mitdünsten, und danach erst mit der Suppe aufgießen, dann brauchen sie nicht lange, bis sie durch sind und zerfallen schon etwas beim Kochen.
Achtung, öfters umrühren und auf kleinerer Stufe/Hitze köcheln lassen , damit nichts anbrennt!
ich bin neu im kochen. habe die berlauchsuppe nachgekocht. ist mir supper gelungen. bitte weiter mit den guten rezepten.
Hallo!
Wieviel ist ein Bund?
Hallo Lisa,
ehrlich gesagt, hab ich die noch nie abgewogen.
Wir kaufen Sie beim Hofladen oder am Bauernmarkt und da werden sie so büschelweise verkauft, wie Schnittlauch oder Petersilie.
Grüße
Christina
Bin Entzückt schmeckt vorzüglich u ist sicher mit eigenem Bärlauch von Garten 😭🏕️
Hallo ihr Lieben, bin ein Fan von der steirischen Küche und freu mich immer über steirische Schmankerl einfach Köstlich
Hallo Silvia,
das freut mich!
Viel Freude noch beim Schmökern.
Grüße
Christina
Ich bin auch ein Fan, heute werde ich das Rezept ausprobieren..
LG NORBERT
Tolle, leckere Rezepte, sehr gut beschrieben zum Nachkochen. Freu mich schon immer drauf wenn ein neues Rezept kommt.
Hallo Cindy,
vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
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liebe Grüße
Christina
Freue mich immer, wenn ich Eure steirischen Rezepte ausprobieren kann.
Sie sind bis jetzt in unserer Familie gut angekommen.
Besten Dank und liebe Grüße
von der Niederösterreicherin Christine Wanek
Hallo Christine,
vielen Dank, das freut mich sehr.
Wünsche weiterhin viel Freude beim Schmökern und Nachkochen.
Liebe Grüße
Christina
Habe die bärlauchsuppe nachgekocht, schmeckt ausgezeichnet. Ich freue mich immer auf die wunderbaren Rezepte einfach zum nachkochen. Danke
Hallo Marianne,
danke, das freut mich sehr!
Vielleicht magst du uns auch eine *Bewertung da lassen.
Liebe Grüße und weiterhin viel Genuss beim Schmökern auf unserer Seite.
Christina