Das Blutwurstgröstl oder in der Steiermark genannte Blunzengröstl ist ein traditionelles Gericht der klassischen Hausmannkost. Einfach in der Zubereitung und würzig im Geschmack verbinden sich dafür in Scheiben geschnittene Erdäpfel mit der dunklen Blutwurst zu einem herrlich deftigem und knusprigem Gröstl aus der Pfanne.
Blunzengröstl: Gröstl mit Erdäpfel & Blutwurst
Zutaten
- 1 kg speckige Erdäpfel
- ½ kg Blutwurst ("Blunzen")
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Schmalz oder Öl
- Majoran
- Salz, Pfeffer
- frische Petersilie
- frisch geriebener Kren
Zubereitung
- Für das Gröstl Rezept die Erdäpfel bissfest kochen, etwas auskühlen lassen, schälen und blättrig schneiden.
- Die Blutwürste häuten und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Zwiebeln fein schneiden und Knoblauch fein hacken.
- In einer ausreichend großen Pfanne Schmalz erhitzen und die Blutwurstscheiben darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Die Blutwurst herausnehmen und zur Seite stellen.
- In derselben Pfanne etwas Öl oder Schmalz nachgießen, die fein geschnittenen Zwiebeln kurz anschwitzen, die Erdäpfel hinzugeben, salzen und gut durchrösten.
- Den Knoblauch und die Blutwurst zum Ende hin beigeben und durchrühren bis alles schön heiß ist. Das Blunzengröstl mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und abschmecken und auf vorgewärmte Teller anrichten.
- Das Blunzengröstl mit fein gehackter Petersilie und frisch geriebenen Kren bestreuen und sogleich servieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Rezept vom Blunzengröstl: Gröstl mit Erdäpfel & Blutwurst wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Mein Enkel wünschte es sich als Oma-Geburtstagessen zu seinem 18. Geburtstag.
Es war köstlich und die Burschen waren begeistert!
Oma-Renate
Super lecker.
Hallo Eva,
danke dir!
Grüße
Christina
blunz’ngröstl !
ausgezeichnetes rezept;
mundet hervorragend in abhängigkeit von der qualität der blunz’n !
ich persönlich hacke mit dem knoblauch noch kümmel dazu (der kartoffel u. der verdauung tut’s gut u. mir schmeckts 😉 … natürlich nur mit steirischem bier …
danke&prosit
Wunderbar werde es bald wieder machen
Hallo Steiermark! habe heute euer Blunzengröstl nachgekocht, war wirklich gut. nun hätte ich`s gerne für meine Rezeptsammlung ausgedruckt und – siehe da- das geht nicht!!!! schade – aber vielleicht könnte man das ja ändern???!!!
Liebe Grüße aus NÖ, Renate Schweizer