Bohnensterz mit Käferbohnen & Speck
Der Bohnensterz mit Speck und Zwiebel ist ein sättigendes Gericht. Mit unserem Rezept wird es richtig herzhaft ...
Rezept von
Zutaten
Käferbohnen
- ¼ kg getrocknete Käferbohnen
- 1 L Wasser
- Bohnenkraut (alternativ Lorbeerblätter)
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
Sterz
- 150 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Schmalz
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln
Zubereitung
Käferbohnen
- Die Käferbohnen am Vortag in einem Kochtopf in lauwarmes Wasser einweichen.
- Die weich gekochten Käferbohnen abseihen, dabei das Bohnenkochwasser auffangen und beiseite stellen.Tipps zum Käferbohnen kochen!
Sterz
- Für den Sterz nun die beiden Mehlsorten gut miteinander vermischen. Ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten, bis es duftet, dabei spricht man von "linden".
- Mit ca. 400ml des heißen Bohnenkochwassers nach und nach übergießen und gut durchrühren, bis das Mehl die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Den Bohnensterz mit heißem Schmalz übergießen und zerstückeln. In etwa die Hälfte der gekochten Käferbohnen unterheben (große Käferbohnen eventuell halbieren) und auf ausgeschalteter Herdplatte etwas ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel fein schneiden, in einer Pfanne knusprig rösten und vor dem Servieren über den Bohnensterz gießen.
Tipp aus der Küche
- Anstatt der Mehlmischung für den Bohnensterz kann auch Heidenmehl oder nur Weizenmehl verwendet werden.
- Auch mit weiße Bohnen oder Wachtelbohnen anstatt den Käferbohnen schmeckt der Sterz hervorragend.
- Die restlichen gekochten Käferbohnen eignen sich für einen Käferbohnenaufstrich oder einen Käferbohnensalat!
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Gutes Gelingen beim Rezept vom Bohnensterz mit Speck wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Die Bohnen aus der Dose sind bereits gekocht, deshalb gieße ich das gelindete Mehl einfach mit Suppe auf. Der Rest ist dann wie gehabt.