Die Buchteln, umgangssprachlich auch Wuchteln genannt, sind ein köstlich flaumiger Germteig, gefüllt mit Zwetschkenmarmelade, auch unter Powidl bekannt. Die SteirerInnen sind wahre „Germteig Vertilger“. Potize, Striezel, Krapfen, Gebackene Mäuse, Strauben, Pinze …. die Liste kann unendlich weitergeführt werden.
Zu diesen Germteig Köstlichkeiten zählen natürlich auch die Buchteln. Sehr oft gibt es diese in den steirischen Buschenschanken als Nachspeise. Klassisch serviert als Buchteln mit Vanillesauce oder einfach pur mit Staubzucker. Wie schmeckt dir das Ergebnis? Schreibe uns deinen Kommentar!
Flaumige Buchteln mit Marmelade gefüllt
Zutaten
- 1 kg glattes Weizenmehl
- ca.½ L Milch
- 1½ Würfel frische Germ
- 140 g Fett (Butter/Öl)
- 4 Dotter (oder 2 ganze Eier)
- 90 g Zucker
- 1 EL Salz
- Zwetschkenmarmelade
- Staubzucker
Zubereitung
Buchtelteig
- Hat die angesetzte Germ Bläschen entwickelt, dann die Dottermilch hinzugeben und verrühren. Anschließend Mehl und Salz hinzugeben, mit dem Kochlöffel vermengen und mit der Hand leicht kneten. Geht natürlich auch mit der Küchenmaschine.
- Den Buchtelteig zugedeckt an einem warmen Ort oder im Backofen bei max. 40° C rund eine halbe Stunde aufgehen lassen. Den Germteig mit der Hand wieder zusammenkneten, "abschlagen" sagt man auch dazu. Erneut gehen lassen und abschlagen. Und noch ein drittes Mal den Teig aufgehen lassen. Die "Gehzeit" wird dabei von mal zu mal kürzer. Durch das mehrmalige Aufgehen und Zusammenkneten wird der Buchtelteig geschmeidig und feinporig.
Buchteln formen
- Den Germteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Mit einem Teig- oder Pizzaroller in gleich große Stücke schneiden. In die Mitte jeweils einen Teelöffel Zwetschkenmarmelade geben.
- Jede Buchtel zusammenfalten und den Teig verschließen. Auf der Unterseite kurz in Öl tauchen und mit der gefalteten Seite nach oben (dies verhindert, das die Marmelade ausläuft) auf ein Backblech oder in eine Form schlichten.
- Während die Buchteln nochmals aufgehen, das Backrohr auf 200° aufheizen. Die Buchteln in den Ofen schieben, auf 190° zurückschalten und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Die gebackenen Buchteln aus dem Backofen nehmen, auf ein Gitter stürzen und voneinander lösen. Wer nicht widerstehen kann, die Buchtel noch lauwarm genießen oder ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.
Tipp aus der Küche
Flaumige Buchteln backen: Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Buchteln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Hab es ausprobiert einfach nur köstlich !!!
Freut uns! 🙂
Grüße Euch, muss Euch ein großes Lob aussprechen. Die Rezepte sind immer super. Vielen Dank
Hallo ihr lieben Buchteln Genießer. Ich habe es ausprobiert und sie waren so lecker 😋 Meine Enkelkinder lieben diese Speisen. Probiert es aus und viel spaß beim nach Backen.