Innen herrlich flaumig, außen umhüllt von eine goldbraunen, zarten Kruste – so macht unser Buttermilchbrot auf sich aufmerksam. Mit diesem Rezept gelingt dir ein saftiges & flaumiges Weißbrot. Dieses einfache Brot mit Buttermilch ist im Geschmack eher neutral und passt sehr gut zu Wurst, Schinken, Käse, Topfen und Aufstrichen.
Buttermilchbrot: Saftiges Weißbrot
Zutaten
- 750 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
- ¾ Würfel frische Germ
- 1 gehäufter TL Salz
- 60 g Fett (zerlassene Butter oder Öl)
- ½ L Buttermilch (Zimmertemperatur)
- etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, die Germ einbröseln oder ein Dampfl (Vorteig) bereiten. Salz, zerlassenes Fett und die lauwarme Buttermilch mit dem Mehl vermischen und daraus einen mittelfesten Teig bereiten. Gut kneten und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Hat sich das Volumen verdoppelt, den Teig zusammenkneten, halbieren und daraus zwei Wecken oder Laibe formen. Diese auf einem befetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals ca. 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor dem Backen die beiden Buttermilchbrote mit lauwarmer Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 40 Minuten backen.
Das Buttermilchbrot Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Rosi Feichtinger, Autorin des Brotbackbuches Brot & Gebäck und dem AVBuch Verlag.
Gutes Gelingen beim Rezept vom Buttermilchbrot wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
sehr lecker und einfach zu machen. danke für das Rezept
Ich möchte das Brot ausprobieren. Ich habe folgende Frage: kann ich den Teig auch schon abends vorbereiten und im Kühlschrank gehen lassen?
Herzliche Grüße aus dem Norden.
Wilhelm
Hallo Wilhelm,
du kannst dies gern probieren. Bei über Nacht Gäre verwende ich sonst auch gern Trockengerm. Das Buttermilchbrot habe ich jedoch noch nie so gemacht. Vielleicht berichtest du mir darüber, wie es geklappt hat.
Gutes Gelingen
Christina
Hallo Christina,
das war mit Abstand das beste Weißbrot, das ich jemals hatte. So einfach und so lecker, vielen lieben Dank dafür!
Liebe Grüße
Christine
Hallo Christina, habe vor ein paar Tagen dein Buttermilchbrot entdeckt und ich muss sagen, es ist einfach super. Habe nur etwas mehr Salz rein gegeben. Besonders gut ist das Brot am nächsten Tag getoastet, warm mit etwas Butter.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße aus dem Allgäu Marion
Habe das Buttermilchbrot schon häufig gebacken. Gelingt immer. Ein super Rezept.
Inzwischen mein Lieblingsbrot! Danke.
LG Inge
Hallo Inge,
herzlichen Dank!
Weiterhin gutes Backen 🙂
Grüße
Christina
Das Rezept klingt interessant. Könnte man anstatt Hefe auch Lievito Madre nehmen? Danke
Hallo Simone,
ich mußte erstmal nachlesen, was genau Lievito Madre ist, ein milder Weizen-Sauerteig aus Italien.
Klingt sehr interessant. Danke für den Hinweis!!
Erfahrungen habe ich dazu leider keine. Ich würde mich aber sehr freuen, wenn du es ausprobierst und mir davon berichtest?
Liebe Grüße
Christina
Vielen Dank für die Antwort. Ich werde mich mal im Internet umschauen und berichten wenn ich etwas weiß. Ich möchte auch gleich noch für die tollen Rezepte bedanken.
Liebe Grüße
Simone
Lieben Dank, das freut mich sehr!!
Liebe Grüße
Christina
Habe vergessen euch zu bewerten schade das man nur 5 Sterne hergeben kann
Hallo Anna,
vielen lieben Dank, das freut mich sehr! Danke auch für deine Bewertung.
Es liegt an der Buttermilch, dass es so schön flaumig und saftig wird.
Grüße
Christina
Super leckeres Brot, habe lange nach so ein gutes Brot gesucht
Ich weiß nicht …. bei mir sind die 2 Laibchen zusammengefallen und als 2cm hohes trockenes Teil aus dem Ofen gekommen
Hallo Günther,
leider kann ich mir nicht erklären, was bei dir passiert ist. Der Teig ist vorher schön aufgegangen? Die Milch war nicht zu heiß?
Grüße
Christina
Welches Mehl wurde verwendet?
das beste Weissbrot das ich bis jetzt gemacht hab vielen lieben dank;.-)))
Hallo Gabriela,
sehr gerne, wir lieben es auch!
Grüße
Christina
Hallo Christina.
Kann man anstatt Buttermilch auch normale Bauernhof Milch nehmen?
Lg
Hallo Matthias,
du kannst auch Milch nehmen, dann aber etwas reduzieren. Maximal 400ml würde ich sagen.
Da die Buttermilch ja dickflüssiger ist.
Jedoch muss ich sagen, dass gerade die Buttermilch das Brot so besonders saftig macht.
Gutes Backen!
Christina
Danke für das Rezept. Es hat allen wunderbar geschmeckt. Steirisches Brot, Kren und Osterfleischsegnung im TV brachten ein wenig Heimat auf meinen Ostertisch in Bayern. Liebe Grüße Elisabeth
Hallo Elisabeth,
danke für dein Kommentar und deine Bewertung!
Das Buttermilchbrot ist wirklich ein schmackhaftes Brot. Hast du dies zu Ostern gebacken?
Wir haben unter unseren Rezepten auch noch ein eigenes Osterbrot Rezept und auch Pinzen Rezept.
Grüße nach Bayern
Christina
Es ist sooo lecker, das ist *mein* Brot!!! Beim nächsten mach ich noch ein wenig mehr Salz rein.
Danke Christina
Hallo Nele,
das freut mich sehr!!
Lieben Dank
Christina
Mein erstes selbstgebackenes Brot und dann glei so sauguad und so schee!
Ich habe das Buttermilch Brot bisher immer am Standl aufm Wochenmarkt gekauft. Des wenn ich gwußt hätt, dass des so einfach geht.
Also mit diesem Rezept habt ihr mich heute richtig glücklich gemacht! Mein Mann dachte das wäre gekauft 🙂
Ich hab,s mit Trockenhefe (1,5 Tütchen) gemacht. Hat super funktioniert.
Vielen Dank dafür und herzliche Grüße aus Bayern
(da muß ich jetzt glatt öfter bei den Steirern reinschauen)
Hallo Angela,
vielen lieben Dank für deine Worte und deine Bewertung!
Freut mich sehr, dass es bei dir so gut geklappt hat.
Das Buttermilchbrot ist wirklich einfach und gelingsicher.
Weiterhin viel Freude beim Backen und Schmökern auf unserer Seite!
Beste Grüße nach Bayern!
Christina
Hallo Christina, welches Weizenmehl verwendest du, 550, oder noch höher?
Und kann man daraus auch ein großes Brot machen? Wenn ja, wie lange müsste es backen und auf welche Schiene wird es geschoben?
Lieben Dank 🤗 🎈
Hallo Nele,
Danke für dein Interesse an unserem beliebten Rezept!
Du kannst es mit beiden Mehlsorten (deutsche Type 405 und 550) machen. Auch mit Dinkelmehl (deutsche Type 630) klappt das Rezept.
Ein Brot mit einem 3/4 kg Mehl ist schon ein eher größeres Brot. Die Menge passt für uns recht gut, da die Buttermilchpackungen bei uns in Österreich üblicherweise in 500ml abgefüllt sind.
Das Buttermilchbrot sollte beim Backen circa in der Mitte des Backofens sein, so dass wir eine tiefere Schiene nehmen.
Gutes Gelingen beim Nachbacken!
Christina
Es ist einfach nur SPITZE und meine Frau und ich sind vom Geschmack begeistert. Eine Frage habe ich als Sachse dennoch – der erwähnte Dampfl, für dieses Brot – gibt es da genauere Angaben?
Bleibt schön Gesund!
Hallo Dieter,
vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
Es freut mich sehr, dass das Buttermilchbrot euch so gut schmeckt.
Das Dampfl, wie es bei uns heißt ist im Grunde ein Vorteig. Dafür setzt man die Germ/Hefe mit etwas warmen Wasser an, gibt etwas Mehl und eine Prise Zucker hinzu und lässt das ein bisschen stehen, bis sich Bläschen entwickeln. Dann verarbeitet man es weiter im Teig.
Liebe Grüße
Christina
Noch vergessen, natürlich 5 Sterne dafür
Danke!
Habe dein Rezept kürzlich entdeckt und jetzt gleichgebacken. Ein wunderschönes Weissbrot ist es geworden. Wird jetzt garantiert öfter gebacken. Danke für das einstellen.
Hallo Christine,
gerne :-). Auch wir mögen das Brot sehr gerne. Wir haben damit auch schon Toast gemacht, finden wir auch ganz toll.
Liebe Grüße
Christina
Ein Spitzenrezept!! Zum drittenmal in 10 Tagen gebacken! Frdlgr Adelheid F.
Hallo Adelheid,
das freut mich sehr! Danke für deine Bewertung.
liebe Grüße
Christina
Buttermilchweckerl zählt momentan zu meinen Favoriten, ein wunderbares, einfaches Rezept! Danke dafür! Lg E.Feichter