Diese Buttermilchweckerl schmecken köstlich, sind einfach, schnell und leicht gemacht. Statt Germ verwenden wir hier Weinsteinbackpulver, das lässt die Weckerl herrlich flaumig werden. Der Kümmel verleiht dem Gebäck einen tollen Geschmack, bestens geeignet für Topfenaufstriche oder Käse. Wir haben die Buttermilch Brötchen aber auch schon mit Marmelade gegessen. 😉
Buttermilchweckerl ohne Germ
Zutaten
- 200 g Roggenmehl
- 200 g glattes Weizenmehl
- ½ L Buttermilch
- 1 geh. EL Weinsteinbackpulver
- 1 gestr. TL Salz
- gehackter Kümmel
optional
- 50 g feine Haferflocken
Zubereitung
- Etwas Weizenmehl zum Drehen der Weckerl vorbereiten und den Backofen auf 220° vorheizen.
- Mit einem Schneebesen die beiden Mehlsorten mit Backpulver, Salz und Kümmel verrühren. Die Buttermilch dazugeben und rasch Weckerl formen.
- Dafür mit einem Esslöffel Teig abstechen, in Mehl tauchen, mit den Händen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder befettetes Backblech geben.
- Die fertigen Buttermilchweckerl rund 25-30 Minuten bei 220° C backen. Zum Schluss eventuell die Temperatur etwas zurückschalten.
Ähnliches Rezept: Saftiges Weißbrot mit Buttermilch
Gutes Gelingen beim Rezept der Buttermilchweckerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Der Teig wurde leider total klebrig 😟
Hallo Isa,
der Teig ist auch klebrig. Man taucht sie dann ins Mehl.
Grüße
Wir lieben sie! Oft auch mit Chiasamen.
Ich habe dieses Rezept erst kürzlich entdeckt. Es schmeckt einfach herrlich und so schnell zu machen. Danke
Super schnell zu machen und schmecken herrlich. Ich habs mit Dinkelmehl gemacht, nächstes mal probier ichs mit Vollkornmehl. Sehr empfehlenswert!
Hallo Joh,
danke für dein Kommentar und deine Bewertung!
Mit dem Mehl kann man sich super gut spielen.
Grüße
Christina
Mache sehr gerne die Buttermilch weckerl ohne germ.
Leider wird die Kruste immer etwas zu hart.
Gibt es dafür einen guten Vorschlag
Hallo Sigrid,
vielleicht verringerst du ein bisschen die Backtemperatur oder die Backzeit?
Zu dunkel sollen die Weckerl auch nicht werden.
Liebe Grüße
Christina
Schmecken immer wieder, super einfach und schnell
Ideal wenn sich unerwartet Besuch ankündigt
Ein schnelles und gutes Rezept die Weckerl schmecken lecker👍