Dieser flaumige Germgugelhupf, gefüllt mit Rosinen, Zimt und Honig, ist eine Köstlichkeit für den Nachmittagskaffee. Dem Zitat unseres 4-jährigen Redaktions-Sprösslings ist nichts mehr hinzuzufügen:
Der schmeckt mir soo gut!
Mit unserem Rezept gelingt dir dieser Gugelhupf aus Germteig ganz leicht. Zudem zählt er unter den Mehlspeisen zu den Leichtgewichten im Vergleich zu Torten und Kuchen.
Germgugelhupf
Küchenzubehör
- 1 Gugelhupfform
Zutaten
Für den Germteig
- 500 g Universalmehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 TL Salz
- ¾ Würfel frische Germ
- 280 ml warme Milch
- 2 Dotter
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
Für die Fülle
- 40 g Butter
- 2 EL Honig
- 1-2 EL Zucker
- 1 EL Zimt
- Rosinen nach Geschmack
Zubereitung
- Mehl mit Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren oder durchsieben, um es aufzulockern. In der Mitte ein Grübchen machen und die Germ hineinbröseln. Eine Prise Zucker und etwas von der warmen Milch zugießen. Kurz durchrühren und beiseite stellen.
- Währenddessen die restliche Milch mit flüssiger Butter, Zucker und den beiden Dottern verquirlen.
- Hat das Dampfl Bläschen entwickelt, die lauwarme Dottermilch hinzugießen und zu einem geschmeidigen Germteig kneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis der Germteig sein Volumen verdoppelt hat. Zusammenkneten und erneut aufgehen lassen.
- Inzwischen die Zutaten für die Fülle (ohne Rosinen) in einem Topf leicht erwärmen und verrühren.
- Den Germteig zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen. Mit dem Zucker- Zimt-Gemisch bestreichen und nach Geschmack mit Rosinen bestreuen.Tipp: Du kannst den Germgugelhupf auch mit Rumrosinen füllen. 😉
- Nun den Germteig an der langen Seite aufrollen und in eine befettete Gugelhupfform legen. Tipp: Das eingerollte Ende dabei nach innen legen, so bekommt der Gugelhupf außen eine schöne Form!
- Den Germgugelhupf in der Form zugedeckt nochmals aufgehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze aufheizen.
- Bei ausreichend Hitze den Gugelhupf hineinschieben. Nach 10 Minuten auf 180° zurückschalten. Nach weiteren 25 Minuten den Backofen ausschalten. Den Gugelhupf noch für etwa 10 Minuten im Rohr belassen.
- Den fertigen Germgugelhupf aus dem Ofen holen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen beim Rezept vom Germgugelhupf wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Habe den Gugelhupf heute versucht – die Angab von 280ml Milch ist zuviel, der Teig wird Zähflüssig und geht daher nicht ausrollen!
Habe GsD nicht die ganze Milch auf einmal rein, konnte den Germteig so noch retten, obwohl er immer noch zu weich war…
Ging mir gleich, hoffentlich wird er noch🫣
Herzlichen Dank für das sooo feine Gugelhupfe Rezept, luftig, locker, einfach gut!
Unsere Gäste waren begeistert!
Hedy aus Basel
Hallo Hedy,
sehr gerne und vielen Dank!
Schöne Grüße in die Schweiz
Christina
Das Rezept hat mir sehr gefallen und möchte es gerne ausprobieren und hoffe das es mir auch so gut gelingt. Gruß eure Geli
Kann ich den Gugelhupfauch nit Nachtgare zubereiten?
Hallo Gudrun,
dieses Germteigrezept habe ich so noch nicht über die Nacht gehen lassen.
Falls du es probiert hast, schreib mir bitte, ob es geklappt hat.
Grüße
Christina
Bestes Gugelhupfrezept ever, dankeschööööön !!
Hallo,
vielen Dank, das freut mich sehr!!
Grüße
Christina
Der Rosinen Gugelhupf ist der Hammergeil
Hallo Dietmar,
vielen lieben Dank!!
So ein flaumiger, frischer Gugelhupf ist auch wirklich etwas Tolles.
Grüße
Christina