Perfekte Grießnockerl sind zart und herrlich flaumig. Sie zergehen beim Reinbeißen förmlich im Mund. Geeignet für kleine Kinder und Essanfänger bis hin zum Erwachsenen ist die Grießnockerlsuppe immer ein Renner und äußerst beliebt.
Mit unserem einfachen und gelingsicheren Rezept werden die Grießnockerl wunderbar flaumig. Als Suppeneinlage in eine hausgemachte Rindssuppe ein wahrer Genuss.
Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe
Zutaten
- 1 Ei
- 20 g Butter
- 60 g Weizengrieß
- hausgemachte Rindssuppe
- frischer Schnittlauch
Zubereitung
- Für die Grießnockerl zuerst die weiche Butter schaumig rühren. Daraufhin das ganze Ei hinzugeben und wieder schaumig rühren. Dann den Grieß in einem Zug rasch unterrühren.
- Die Grießnockerlmasse nun nicht mehr anrühren und mindestens eine ½ bis 1 Stunde ruhen lassen.
- Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Mit 2 Kaffeelöffel Grießnockerl formen und in Salzwasser einkochen.
- Die Nockerl rund ½ Stunde sanft köcheln, eher nur ziehen lassen. In dieser Zeit werden aus den kleinen geformten Nockerl, schöne flaumige Grießnockerl.
- Die Grießnockerl abseihen und im Suppentopf mit klarer, heißer Rindsuppe servieren. Die Grießnockerlsuppe mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren!
Tipp aus der Küche
- Alle Zutaten für die Grießnockerl sollen mindestens Zimmertemperatur haben!
- Aus dieser Menge werden, geformt mit Kaffeelöffel, rund 12 Grießnockerl. Dies reicht in der Regel für 4 Portionen zum Gleichessen. Wir machen jedoch meist gleich die doppelte Menge und frieren gegebenenfalls ein.
Du vermisst das Salz in unserem Grießnockerl Rezept?
Da die Grießnockerl rund ein halbe Stunde in Salzwasser ziehen und dabei Flüssigkeit, sprich gesalzenes Wasser aufnehmen und anschließend mit einer guten Rindsuppe serviert werden, benötigen die Grießnockerl kein weiteres Salz.
Sollten sie jemandem dennoch zu lind sein, kann die Rohmasse gesalzen werden. Wir empfehlen jedoch, zuerst unser Rezept auszuprobieren, ehe man Salz hinzugibt.
Grießnockerl einfrieren
Fertige Grießnockerl lassen sich gut einfrieren, um so bei wenig Zeit rasch eine Grießnockerlsuppe parat zu haben. Besonders Kinder lieben sie jedoch so sehr, dass öfters zum Einfrieren gar nichts übrig bleibt. 😉
Gutes Gelingen beim Grießnockerl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Hallo Christina, ein sehr gutes einfaches Rezept, gelingt eigentlich immer. Nur ich lasse die Grießnockerln in Gemüsebrühe ziehen. Auch das nach dem alles im Teig, ist, wirklich nicht mehr weiter verrührt, ist richtig. Wenn man länger herumrührt, und sie nicht lange rasten lässt werden die Nockerl , nicht so schön fluffig und haben unter Umständen einen harten Kern. Herzliche Grüße aus Bad Ems, Claudia Vollbrecht
Einfach sensationell !
Machen immer die doppelte Menge
Ganz normalen Grieß, und irgend welche Eier
Formen mit Esslöffel, werden größer und ist weniger Arbeit
Nicht so wichtig wie lange Masse im Kühlschrank ist
Halbe Stunde ziehen lassen
Das Rezept ist ein Hammer, da kann man nichts falsch machen
Besten Grießnockerl in ganz Mitteleuropa
Lg Martin
Liebe Leute,
bitte haltet euch an die Rezeptempfehlung und ihr bekommt flaumig zarte Nockerl.
Man kann dann nix falsch machen.
Super leckerch, Dankeschön für das Rezept.
Bedankt een groetjes
Habe deine griessnockerl genau nach Rezept gemacht.ins heisse Wasser Nockerl geformt und danach ins WC geleert,da sie sich aufgelöst haben.bloede gschicht 🤔
Das beste Rezept, wie es beschrieben ist. Ei in Größe M nehmen. Lg Gerti
nichts hat hingehauen hart wie Stein trotz genauer Anweisung und Durchführung
Ich habe immer 1 kg Grieß verarbeitet und die Nokerln dann roh eingefroren.
Die Griesnockerl waren wirklich gut! nur musste ich noch sehr viel Gries hinzufügen um aus dem Teig wirklich Nockerl formen zu können! könnte aber auch an den Eiern liegen, ich hab doppelte Masse genommen und unsere Hauseigenen Eier. Die sind zurzeit größer!
Flaumig zart ist eine sehr gute Beschreibung der erreichten Konsistenz. Mit einer guten Rindsbouillon ein Traum von einer Suppe.
Super einfach und köstlich.
Bedankt en Groetjes
Es ist das erste Mal, dass meine Griessnockerl gut werden! Super
Hallo Barbara,
gratuliere! Das freut mich sehr 🙂
Grüße
Christina
bestes Grießnockerl Rezept EVER
100% gelingsicher, und ganz einfach zu machen.
Vielen Dank, und MAHLZEIT
Warum muß die Masse ruhen, dachte immer die sollten rasch in die Brühe.
Werden einmal schön und das andere Mal bleiben sie mit einem Kern innen hart.
Hallo Marianne,
in der Ruhezeit kann die Grießmasse „anziehen“, sich mit den anderen Zutaten verbinden.
Dass der Kern innen manchmal hart wird, kann auch an der verwendeten Grießsorte liegen.
Grüße
Christina
Das beste Rezept überhaupt! Gelingt immer.
Gern geschehen!
Grüße
Christina
Hallo! Welcher Grieß ist denn am. Besten für dein Rezept geeignet? Liebe Grüße Pia
Hallo Pia,
in Österreich gibt es üblicherweise nur „Weizengrieß“ (also nicht unterteilt in Hart- oder Weichweizen). Ich verwende hier auch keine besondere Marke.
Für Deutschland würde ich zum Hartweizengrieß greifen. Ich habe auch gesehen, dass es eine Leserin mit Dinkelgrieß probierte. Dazu habe ich selbst noch keine Erfahrung, könnte mir aber vorstellen, dass man vielleicht etwas weniger Grieß nimmt, da Dinkel etwas mehr Flüssigkeit braucht.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Christina
Super, danke! Hatte immer Goldgrieß, aber den gibt es in Deutschland leider nicht.
Genau, jetzt hab ich noch gesehen, dass beim Goldgrieß auf der Verpackung hinten Hartweizengrieß steht, ist mir zuvor auch noch nie aufgefallen. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Danke! Mehrere Rezepte probiert – erstmal gelungen.
Meine mussten mehrere Stunden länger rasten. Nach dem Köcheln von 30 min gekostet: da waren sie innen noch etwas fest… zum Essen aber nicht fein.
Sie sind dann noch etwas abgelegen und in der Suppe noch etwas mitgekocht:
Hat allen sehr gut geschmeckt 🙂
Hallo Paul,
das freut mich, dass sie schlussendlich doch noch geschmeckt haben. Die Zeiten variieren immer ein bisschen abhängig vom Grieß. Mehr als 1 Stunde rasten ist bei uns aber nicht nötig.
Danke für deine Bewertung!
Grüße
Christina
Besser geht’s nicht mehr.
Tolles Rezept, und absolut gelingsicher.
Vielen Dank ☆☆☆☆☆
Hallo Franz,
Herzlichen Dank! und weiterhin gutes Gelingen.
Grüße
Christina
super sind die
Hallo Inge,
Dankeschön!
Grüße
Christina
Habe sie heute so gemacht und wir waren alle begeistert. Besser geht es nicht 👍
Hallo Tobias,
herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Christina
Danke für das feine Rezept. Habe schon so einige Rezepte ausprobiert und nie war ich zufrieden (dachte schon, dass ich die weichen Nockerl nur von einer bestimmten Marke im Kühlregal bekomme:). Heute Abend habe ich endlich meine luftig lockeren Nockerl bekommen und die wird es jetzt regelmäßig geben!!!
Hallo Maga,
das freut uns aber sehr!! Es stimmt, es kursieren Unmengen von Grießnockerl Rezepten, für uns gibt es aber auch kein anderes. 🙂
Danke auch für deine Bewertung.
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina !
Habe dein Rezept für Griessnockerl
ausprobiert. Sind mir gelungen und
schmecken ausgezeichnet. Nach den Kommentaren die ich gelesen habe
können manche nicht kochen.
LG Norbert
Hallo Norbert,
das freut mich sehr.
Zu Beginn hat sich damals ein Rezeptfehler eingeschlichen, mit dem die Grießnockerl tatsächlich nicht klappten. 😉
Frohe Weihnachten!
Christina