Perfekte Grießnockerl sind zart und herrlich flaumig. Sie zergehen beim Reinbeißen förmlich im Mund. Geeignet für kleine Kinder und Essanfänger bis hin zum Erwachsenen ist die Grießnockerlsuppe immer ein Renner und äußerst beliebt.
Mit unserem einfachen und gelingsicheren Rezept werden die Grießnockerl wunderbar flaumig. Als Suppeneinlage in eine hausgemachte Rindssuppe ein wahrer Genuss.
Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe
Zutaten
- 1 Ei
- 20 g Butter
- 60 g Weizengrieß
- hausgemachte Rindssuppe
- frischer Schnittlauch
Zubereitung
- Für die Grießnockerl zuerst die weiche Butter schaumig rühren. Daraufhin das ganze Ei hinzugeben und wieder schaumig rühren. Dann den Grieß in einem Zug rasch unterrühren.
- Die Grießnockerlmasse nun nicht mehr anrühren und mindestens eine ½ bis 1 Stunde ruhen lassen.
- Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Mit 2 Kaffeelöffel Grießnockerl formen und in Salzwasser einkochen.
- Die Nockerl rund ½ Stunde sanft köcheln, eher nur ziehen lassen. In dieser Zeit werden aus den kleinen geformten Nockerl, schöne flaumige Grießnockerl.
- Die Grießnockerl abseihen und im Suppentopf mit klarer, heißer Rindsuppe servieren. Die Grießnockerlsuppe mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren!
Tipp aus der Küche
- Alle Zutaten für die Grießnockerl sollen mindestens Zimmertemperatur haben!
- Aus dieser Menge werden, geformt mit Kaffeelöffel, rund 12 Grießnockerl. Dies reicht in der Regel für 4 Portionen zum Gleichessen. Wir machen jedoch meist gleich die doppelte Menge und frieren gegebenenfalls ein.
Du vermisst das Salz in unserem Grießnockerl Rezept?
Da die Grießnockerl rund ein halbe Stunde in Salzwasser ziehen und dabei Flüssigkeit, sprich gesalzenes Wasser aufnehmen und anschließend mit einer guten Rindsuppe serviert werden, benötigen die Grießnockerl kein weiteres Salz.
Sollten sie jemandem dennoch zu lind sein, kann die Rohmasse gesalzen werden. Wir empfehlen jedoch, zuerst unser Rezept auszuprobieren, ehe man Salz hinzugibt.
Grießnockerl einfrieren
Fertige Grießnockerl lassen sich gut einfrieren, um so bei wenig Zeit rasch eine Grießnockerlsuppe parat zu haben. Besonders Kinder lieben sie jedoch so sehr, dass öfters zum Einfrieren gar nichts übrig bleibt. 😉
Gutes Gelingen beim Grießnockerl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Da fehlt etwas Muskatnuss 🙂
ich mache sie genauso wie hier im Rezept, nur koche ich sie direkt in der Gemüse- oder Fleischbrühe und nicht erst im Wasser. Werde diese Version mal ausprobieren. Wahrscheinlich bleibt die Brühe klarer.
Auch schmeckt die Rindfleischsuppe nicht mehr so intensiv nach Fleischbrühe wegen des Grießgeschmackes
Endlich ein Rezept das leicht geht und toll schmeckt.
Freue mich sehr auf das Rezept! Habe schon lange danach gesucht! Danke!
Des Rezept geht gut mit Dinkelgrieß. Hab die selben Mengen genommen, ca 1 Stunde rasten lassen. Brauchen beim Kochen ein bisserl mehr Wasser und ich hab sie länger ziehen lassen.
Nachdem es in Panama leider keinen Weizengries gibt, habe ich es mit dem hier üblichen Maisgries ausprobiert. Die Nockel waren ein bissl zu weich – haben sich stark verformt und sind nicht so hübsch gewurden (bissl zu weich). Aber geschmacklich wars top – werde blos das nächste Mal ein bißchen mehr Maisgries benutzen damit sie nicht zu weich werden. Danke für das Rezept.
Hallo Nina,
dass Grießnockerl aus Maisgrieß weich werden und eher zerfallen, liegt daran, dass Maisgrieß kein Gluten enthält und dadurch die Masse nicht bindet.
Liebe Grüße nach Panama.
Christina