Der flaumige Hirseauflauf ist ein guter Freund vom Grießauflauf und auch vom Reisauflauf. 😉 Die süßen, im Ofen gebackenen Aufläufe, finden besonders bei Kindern reißenden Anklang. Mit Apfelmus als Beilage ist der saftige Auflauf eine herrliche Süßspeise, obwohl er mit sehr wenig Zucker auskommt.
Hirse ist leicht bekömmlich, gesund und glutenfrei. Dadurch ist sie besonders auch für Allergiker und Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeit geeignet. Besonders an der Hirse ist auch ihr hoher Anteil an Kieselsäure, das Silizium ist wertvoll für Haut, Haar und Nägel. Auch mit einem hohen Eisengehalt punktet die leider zu oft in Vergessenheit geratene Hirse. Mit unserem schmackhaften Hirseauflauf holen wir sie wieder zurück auf unsere Speiseteller.
Hirseauflauf mit Apfelmus
Zutaten
Hirseauflauf
- 1 Häferl Hirse
- 2 Häferl Milch
- 2 Häferl Wasser
- 70 g Butter (zimmerwarm)
- 3 Eier
- 4 EL Zucker
- Salz
- Butter & Semmelbrösel zum Ausfetten
Apfelmus
- 3-4 Äpfel
- etwas Wasser
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
Zubereitung
Hirseauflauf
- Die Hirse zuerst mit heißem Wasser abschwemmen um Bitterstoffe zu lösen. Anschließend in einem Topf ohne Fett kurz anrösten. Mit Milch und Wasser aufgießen und salzen. Die Hirse einmal aufkochen lassen und ca. eine ¾ bis 1 Stunde auf niedriger Stufe ziehen lassen. Falls nötig noch etwas Milch hinzugießen. Die gekochte Hirse vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen. In einer Schüssel die weiche Butter mit den Dottern und 3 EL Zucker schaumig rühren. Die gekochte Hirse unter den schaumigen Abtrieb rühren.
- Die drei Eiklar mit dem restlichen Zucker (1 EL) zu Schnee schlagen. Einen kleinen Teil vom Eischnee mit dem Schneebesen gut unter die Masse rühren. Den restlichen Eischnee nur mehr sachte unterheben, damit der Auflauf schön flaumig wird.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Masse hineinfüllen und den Hirseauflauf bei 190°C für rund eine ¾ Stunde im Backofen backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er an der Oberfläche leicht gebräunt ist.
Apfelmus ohne Zucker
- Für das selbstgemachte Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke oder Spalten schneiden. Mit etwas Wasser, einer Zimtstange und zwei Gewürznelken weich köcheln. Zimtstange und Gewürznelken herausnehmen und die Äpfel passieren.
- Den gebackenen Auflauf aus Hirse mit etwas Staubzucker bestreuen und ein Schüsserl selbstgemachtes Apfelmus dazureichen.
Tipp aus der Küche
Hexenschaum
Wer noch Eiklar übrig hat, kann aus dem selbstgemachten Apfelmus einen herrlich fluffigen Hexenschaum zaubern! Dafür Eiklar zu Schnee aufschlagen und mit dem ausgekühlten Apfelmus vorsichtig vermengen. Zum Hirseauflauf ein Gedicht! Der sogenannte Hexenschaum kann auch einfach pur als cremiges, fruchtiges, leichtes Dessert serviert werden. Rosa eingefärbt mit rotem Sirup ist er auch optisch ein hübscher Hingucker am Tisch!Gutes Gelingen beim Hirseauflauf Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Alles ausprobiert, samt Hexenschaum. Die Kinder und finden alles lecker und einfach zuzubereiten.
Gutes Rezept, danke
Wenn 1 Häferl 250 ml sind und du schreibst es ist egal wie groß ein Häferl ist, Hauptsache die Menge Flüssigkeit stimmt dazu, leuchtet mir das ein. Aber die Menge von den Eiern kann dann nicht mehr stimmen.
noch etwas bitte um Antwort
Warum so viel Flüssigkeit. Das ist ja 4x so viel wie Hirse.
Beim Reis nimmt man 2x so viel und hier 4x so viel.
Hallo Helga,
bei den Häferl meinte ich damit, dass es egal ist ob nun 200ml oder 250ml, die klassischen Kaffeehäferlmaße, da bei anderen Rezepten öfters die Frage auftauchte, wieviel ein Häferl ist.
Zum Thema Flüssigkeitsmenge:
die Hirse braucht enorm viel Flüssigkeit, sonst wird sie trocken.
Sehr lecker! Super Rezept!
Super gut! Der Tipp mit dem Zitronenabrieb klingt gut und werd ich beim nächsten Mal ausprobieren! 🙂
Die totale Kindheitserinnerung! 🙂 hatte ganz darauf vergessen. Danke für das tolle Rezept! Ich gebe noch ein wenig Zitronenabrieb dazu.
Hallo Katharina,
das ist schön, wenn Gerichte Kindheitserinnerungen wahr werden lassen. 🙂
Danke für die Bewertung und deinen Tipp!
Etwas Zitronenschale ergibt so oft eine frische Note.
Liebe Grüße
Christina
Das klingt verführerisch. Aber wieviel ist ein Häferl, 250 ml?
Hallo Claudia,
genau, ein Häferl sind klassisch 250ml. Jedoch ist es bei diesem Rezept nicht so genau. Solange du die Hirse und die Flüssigkeiten mit demselben Häferl abmisst, passt das Verhältnis immer.
liebe Grüße
Christina
Liebe Christina, dankeschön für die prompte Antwort 🙂
Danke für dieses wirklich leckere Rezept
Sehr leckeres Rezept, ich hab noch Rosinen hinzugefügt- perfekt und die Kids lieben es!
Toll! Ich habe den Auflauf probiert,sehr sehr gut und lecker! Dankeschön.
Super schöne gute Rezepte und Tipps
Werde sie der Reihe nach probieren!