Der Hollerschmarren ist eine gesunde & kalorienreduzierte Variante der beliebten Hollerstrauben. Anstatt die Hollerblüten durch einen Backteig zu ziehen und in Fett herauszubacken, werden beim Hollerschmarrn die Holunderblüten in einen Schmarrnteig eingearbeitet. Geschmacklich kann der Kaiserschmarrn mit Holunderblüten locker mit den gebackenen Holunderstrauben mithalten.
Hollerschmarren: Kaiserschmarrn mit Holunderblüten
Zutaten
- ½ L Milch
- 280 g Mehl
- 4 Eier
- Salz
- 6 Holunderblüten
- Butter zum Herausbacken
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für dieses Schmarrn Rezept Milch mit Mehl gut versprudeln, etwas salzen und die Eier unterschlagen.
- Die Holunderblüten vom Stängel zupfen, eventuell etwas zerkleinern und unter den Schmarrenteig heben.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, den Schmarrnteig ca. 1cm hoch in die Pfanne gießen und auf der einen Seite hellbraun backen.
- Dann den Schmarren in der Mitte zerteilen, die beiden Hälften umdrehen, fertigbacken und zerstückeln.
- Den Holunderschmarrn aus der Pfanne nehmen und im Backrohr warmhalten. Mit dem restlichen Schmarrenteig gleich vorgehen.
- Den Hollerschmarren auf Teller anrichten und mit etwas Staubzucker bestreut servieren.
Tipp aus der Küche
- Für einen luftig, lockeren Schmarrn, die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen, den man dann gemeinsam mit den Hollerblüten behutsam unter den Kaiserschmarrn rührt.
- Ein Glas Morillon passt ideal zur fruchtigen Variante vom Kaiserschmarrn.
- In unserem klassischen Kaiserschmarrn Rezept findest du eine Video-Anleitung für die perfekte Zubereitung!
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Hollerschmarren: Kaiserschmarrn mit Holunderblüten wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Immer wieder ganz tolle Rezepte von euch. Sie sind wirklich gelingsicher und schmecken perfekt 🙂 👍