Hier verraten wir dir unser köstliches Erdäpfelsalat Rezept, vielerorts auch Kartoffelsalat genannt. Mariniert mit Senf, Zwiebeln, Essig, etwas Brühe und Rapsöl wird der saftige Erdäpfelsalat zum Schluss mit frischen Kräutern garniert.
Klassischer Erdäpfelsalat
Zutaten
- 800 g Salaterdäpfel
- 1 Zwiebel
- 200 ml Rind- oder Gemüsesuppe
- Apfelessig
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- Rapsöl
- Petersilie oder Kresse
Zubereitung
- Für dieses Salat Rezept die Erdäpfel kochen, so heiß wie möglich schälen und blättrig schneiden.
- Währenddessen die Suppe erwärmen und mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Zwiebel fein hacken.
- Die geschnittenen Erdäpfel mit der fein gehackten Zwiebel bestreuen und mit der Marinade übergießen. Den Salat ziehen lassen und nicht durchrühren (sonst zerfallen die Erdäpfel).
- Vor dem Anrichten den Erdäpfelsalat mit Rapsöl abmachen und mit fein gehackter Petersilie oder Kresse bestreuen.
Tipp aus der Küche
Erdäpfelsalat mit Sellerie
Ein Teil der Erdäpfel kann durch gekochten, blättrig geschnittenen Knollensellerie ersetzt werden!Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Klassischen Erdäpfelsalat wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
etwas mehr Marinade machen und Zucker bzw. flüssigen Süßstoff nicht vergessen.
Zucker gehört in keine steirische Marinade 🙈🙈
Unbedingt eine Prise Zucker braucht es!
Wenn die Erdäpfeln zu kalt sind, kann man die Marinade wärmer machen, alles kein Problem. Vorsicht mit Senf, schmeckt bald einmal hervor 😊