Knabberstangerl aus der Steiermark mit Käferbohnen & Kürbiskernen ein Gedicht! Dazu ein Gläschen Schilcher aus der Weststeiermark und der Feierabend kann beginnen.
Knusperstangerl
Zutaten
- 1 Pkg. Blätterteig
- 100g gekochte, passierte Käferbohnen (-> Käferbohnen kochen)
- 1 kleine Zwiebel
- Öl
- 1 EL Sauerrahm oder Joghurt
- Salz, Pfeffer
- gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,..)
- 1 Ei zum Bestreichen
- geriebene Kürbiskerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Zwiebel fein hacken und mit etwas Öl in der Pfanne rösten. Kurz überkühlen lassen.
- Das Käferbohnenmus mit den gerösteten Zwiebeln und etwas Sauerrahm zu einer streichfähigen Masse verrühren, mit Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern abschmecken.
- Den Blätterteig ausrollen. Eine Hälfte mit der abgeschmeckten Käferbohnencreme bestreichen, die zweite Hälfte darauflegen und sachte andrücken.
- Die Oberseite mit versprudeltem Ei bestreichen und mit geriebenen Kürbiskernen bestreuen.
- Den Blätterteig mit dem Teigrad in ca. 1cm breite Streifen schneiden, zu Spiralen drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Bei 200° C ca. 10-15 Minuten backen bis die Käferbohnenstangen eine schöne, goldbraune Farbe haben.
Tipp aus der Küche
- Am Einfachsten lassen sich die Käferbohnen passieren, wenn sie frisch gekocht werden und noch warm sind! Alternativ kann man gekochte Bohnen kurz in heißem Wasser wärmen.
- Die Bohnencreme kann auch für einen Käferbohnenaufstrich verwendet werden!
Die Knusperstangerl sind auch Teil unserer Schilcherrahmsuppe -> zum Rezept.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Knusperstangerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Käferbohnenmus ist eine wunderbare Ergänzung bei vegetarischer Ernährung. Nicht mehr wegzudenken!
Die selbst gekochten sind übrigens viel besser als die aus der Dose…zahlt sich aus!
Super tolle Sachen werde ich gleich ausprobieren. Habe noch Bohnen vom letzten Steiermark Besuch.