Krautfleckerl sind köstlich, preiswert und einfach zuzubereiten. Ein vegetarisches Gericht, dessen Zutaten man so gut wie immer zu Hause hat. Man braucht dafür „Fleckerl“, die rautenförmigen Nudelsorte, aus denen auch die berühmten Schinkenfleckerl gebacken werden und Weißkraut.
Unser Krautfleckerl Rezept ist einfach, schnell gemacht und schmeckt auch Kindern. Das Geheimnis: Wir rösten das Weißkraut. Dadurch bekommen die Krautfleckerl ein besonders herzhaftes Aroma.
Herzhafte Krautfleckerl
Zutaten
- 1 mittlerer Krautkopf
- 300 g Fleckerl (österreichische Nudelsorte in quadratischer Form)
- 1 größerer Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- Kümmel
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
- Für die würzigen Krautfleckerl den Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und das Weißkraut ihn ähnlich große, quadratische Stücke wie die Fleckerl schneiden. Dabei kann man auch die einzelnen Krautblätter ablösen und in Stückerl schneiden.
- Die Nudelfeckerl in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
- Die Fleckerl abseihen und beiseite stellen. Auf der bereits benutzten Herdplatte, in einer geräumigen Pfanne Öl erhitzen.
- Die fein geschnittene Zwiebel darin anrösten, das Kraut hinzugeben und unter ständigem Rühren kräftig rösten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben.
- Mit Kümmel, Salz und Pfeffer gut würzen und das Weißkraut so lange rösten, bis es durch ist und Farbe angenommen hat.
- Die gekochten Nudelfleckerl unterrühren, gut vermischen und durchziehen lassen. Dadurch verbinden sich die Aromen erst so richtig.
- Die gerösteten Krautfleckerl vor dem Anrichten nochmals abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Krautfleckerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Perfekt, so wie ich es auch mache!
ausgezeichnetes Rezept, gute Art ist die Kombination aus Kochen und Braten
JA; WAS SOLL MAN DAZU NOCH SAGEN??? AUCH DIESES REZEPT ENTSPRICHT DER STEIRISCHEN EHRLICHEN UND OFFENEN MENTALITÄT—WENN MAN WIRKLICH GUTES NATÜRLICH GEKOCHTES ESSEN HABEN WILL—AB IN DIE STEIERMARK—-DA WIRD MAN NIE ENTTÄUSCHT—–
BIN BEREITS 74, LEIDER BEREITS WITWER, KOCHE SELBST AUS LEIDENSCHAFT- UND HAB UNG.GENE—-
JULIUS
ein wunderbares Rezept. danke
die besten krautfleckerl habe ich im interspar in feldkirch (da ich in der schweiz als steirer lebe ) in der kartonschachtel fertig von inzersdorfer gekauft. leider gibt es sie nicht mehr. die waren in der dose fertig mit karamelisiertem kraut und separat die fleckerl im sackerl. die schmeckten ganz einfach super und waren in ein paar minuten fertig. ein minus der firma inzersdorfer dass es sie nicht mehr gibt . sehr schade für ein tolles produkt. bitte weiterleiten an fa. inzersdorfer !!!
Wenn dir der glutamatreiche Industriescheiß von Inzersdorfer schmeckt, hast du noch nie „wirkliche“ Krautfleckerl gegessen. Denn selbst gemacht sind sie am Besten, dabei ist beim Würzen der Phantasie kein Grenze gesetzt.
wahrlich, wahrlich ich sage euch….geht doch nichts über einen waschechten Missionar
einfach herrlich