Eine Besonderheit in der Steiermark sind diese mit Kürbiskernen und steirischem Kürbiskernöl verfeinerten Weihnachtskekse. Die grüne Farbe und ihr nussiges Aroma machen sie einzigartig. Gefüllt mit Marillenmarmelade, getunkt in Schokolade – eine zarte Gaumenfreude.
Kürbiskernkekse
Zutaten
- 250 g Weizenmehl glatt
- 150 g Butter kalt
- 100 g Staubzucker
- 200 g geriebene oder fein gehackte Kürbiskerne
- 1-2 EL Kürbiskernöl
- 2 Dotter
- Prise Salz
optional
- Zimt & Nelkenpulver
- 1 EL Sauerrahm oder etwas Milch (zur besseren Bindung)
Zum Verzieren
- Marillenmarmelade
- Schokolade
Zubereitung
- Für das Rezept der Kürbiskernkekse Mehl mit kleinen Butterstückchen auf der Arbeitsfläche oder in einer Schüssel verreiben.
- Mit den restlichen Zutaten flott zu einem Teig kneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
- Mit der Teigkarte ein Stück Keksteig abstechen (den restlichen Teig wieder kühl stellen). Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Kürbiskernkekse auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 190° C ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Teigreste zusammenkneten und mit dem restlichen Teig gleich vorgehen.
- Nach dem Backen jeweils zwei Kekse mit Marillenmarmelade zusammensetzen. Die Kürbiskernkekse zur Hälfte in flüssige Schokolade tauchen und auf ein Gitter legen. Wer möchte, verziert die Kekse noch mit fein gehackten oder geriebenen Kürbiskernen.
Tipp aus der Küche
- Gib etwas Zimt und Nelkenpulver in den Teig, diese Gewürze verleihen einen besonderen Geschmack!
- Mit beliebigen Keks-Ausstechformen (Stern, Herz, Karo, Taler,...) möglich!
- Ist der Teig zu bröselig, kann man einen Esslöffel Sauerrahm oder etwas Milch hinzugeben, damit der Teig besser bindet.
- Für etwas Abwechslung kann man die Kekse auch in weiße Schokolade tunken!
Gutes Gelingen beim Kürbiskernkekse Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
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Die Angaben führten zu einem tollen Ergebnis!
Danke
Ich hab die Kekse heute ausprobiert und sie sind super gelungen. Ich habe den Tipp mit dem Rahm befolgt und 2 EL unter die Masse gemischt, somit absolut kein Problem bei der Weiterverarbeitung. Vielen Dank für das Rezept!
Hat alles super funktioniert und Kekse sind nach 2 Wochen bereits auf gegessen, da sie so lecker sind….werde heute neue backen 😍
Hallo Katrin,
Dankeschön! Das freut uns sehr.
Wünschen dir und deinen Liebsten eine schöne Weihnachtszeit!
Liebe Grüße
Christina
Ich habe genau das gleiche Problem. Der Teig bekommt keine Bindung. Ich habe schon sehr oft Mürbeteig gemacht, gestern 2 verschiedene mit Nüssen. Sowohl ausgestochechen als auch Spritzgebäck. Ich weiß beim besten Willen nicht woran es liegt.
Hallo Wolfgang,
Der Teig ist generell etwas bröselig, das haben die Kürbiskernkekse ein bisserl an sich, dass sie nicht so leicht zu verarbeiten sind.
Wenn er so gar nicht will, kann man mit etwas Milch oder Rahm nachhelfen, hast du das probiert?
liebe Grüße
Christina
Hallo Steirer Team,
Vielen Dank für dieses Rezept…habe Kipferl geformt und in Schokolade getunkt…schmecken köstlich…
eure Rezepte sind immer Toll.. glg Gabi
Hallo Gabriele,
vielen Dank! Dein positives Feedback freut uns sehr. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Mein Teig ist wunderbar geworden. Ich habe 2 gehäufte Esslöffel Schmand dazugeben. Ich hoffe sie schmecken so gut wie sie aussehen.
Hallo Angelika,
super, dass der Teig so toll geklappt hat.
Lass Sie dir und deinen Liebsten schmecken!
Grüße
Christina
Ausgezeichnet!
Gutes Gelingen beim Kürbiskernkekse Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Geschätztes Steirisches Spezialitäten Team – habe soeben den Teig für die Kürbiskernekekse gemacht – aber irgendwie fehlt der Masse etwas mehr Flüssigkeit.
Alles genau nach Rezept hergerichtet und verarbeitet – jetzt ist er im Kühlschrank – doch ich traue dem nicht !
Warum ich sage etwas mehr Flüssigkeit – lange Zeit brauchte ich bis ich endlich eine Kugel formen konnte, es zerfiel immer wieder – sorry wie wenn es Sägemehl wäre. Ich denke mit einem geschlagenen Eiweiss wäre der guten Bindung sicher geholfen – und dann muss man es noch auf 3 mm auswallen – ich hoffe auf den einleitenden Satz oder der Schlusssatz vom Rezept.
Gerne hoffe ich von Ihnen zu lesen und Ihre Meinung oder allenfalls eine Korrektur zum Rezept.
Wünsche Euch ein schönes Wochenende – bin weiterhin am Weihnachtsguetzli machen.
Aus Gui Lin sendet herzlich sonnige Grüsse – Erich Fässler
Lieber Erich,
nach deiner Nachricht haben wir noch eine extra Schicht Kürbiskernkekse eingeschoben. Ich hoffe es hat mit deinem Teig doch noch geklappt?
Bei mir gab es sofern keine Probleme mit der Bindung. Er ist sehr mürbe, aber er hielt das Kekse backen stand. 🙂
Ich habe das Rezept mit den optionalen Zutaten ein wenig angepasst. Diese standen bei den Tipps dabei. Weiterhin viel Freude beim Backen und schöne Grüße nach China
Christina
p.s. Dieses Mal wurden es Weihnachtsbäumchen. 🙂
Das ist typisch von jemand, der NULL Erfahrung mit und Gefühl fürs Backen hat…! Mit diesen Kenntnissen wird wohl kaum jemals ein Mürbteig gelingen! 🙄