Kürbiskernweckerl
Zutaten
- 750 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 gestrichener EL Salz
- 1 EL Brotgewürz (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander)
- 100 g Kürbiskerne (grob gehackt)
- 40 g Germ
- ca. 750 ml Wasser (lauwarm)
Zubereitung
- Für dieses Kürbiskernweckerl Rezept die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben. Salz, Brotgewürz und Kürbiskerne dazugeben und gut vermischen.
- Ein Grübchen ins Mehl machen, die Germ einbröseln und das lauwarme Wasser dazu gießen. Daraus einen mittelfesten Teig bereiten, den man gut durchknetet.
- Die Oberfläche glatt streichen und den Weckerlteig zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Den Teig niederkneten und daraus rund 20 Weckerl formen. Diese lässt man auf dem befetteten Blech nochmals ca. 10 Minuten aufgehen.
- Die Oberfläche der Weckerl mit lauwarmen Wasser bestreichen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen. Die Kürbiskernweckerl im vorgeheizten Backrohr bei 230 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp aus der Küche
Kürbiskernweckerl mit Sauerteig
Für noch saftigere Weckerl kann man den Teig auch mit Sauerteig zubereiten. Als Teiglockerungsmittel kommen dann 1 EL Sauerteig und 20 g Hefe dazu.Dieses Kürbiskernweckerl Rezept und weitere Rezepte zum Brotbacken, können im Buch Brot & Gebäck von Rosi Feichtinger nachgelesen werden.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbiskernweckerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Rezept zur Verfügung gestellt von Rosi Feichtinger und AVBuch Verlag.