Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und mehr gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat.
Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.
Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):
Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)
Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)
Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)
Lebkuchen - weich nach dem Backen!
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
- 1 TL Natron
- 50 g Butter
- 200-250 g Honig
- 2 Eier
- etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
- Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren. Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
- Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
- Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
- Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.
Video
Tipp aus der Küche
- Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl.
Lebkuchen verzieren
Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.
Lebkuchen aufbewahren
Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln! Tipp: Villeroy & Boch Vorratsdose (Preis auf Amazon ansehen)
Gesundheit
Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.
Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist.
so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.
Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Link zum Thema:
Hallo,
Ich würde die Lebkuchen total gerne nachbacken. Welchen Roggenmehl Typ hast du in diesem Rezept verwendet? Typ 1150 oder ein anderes?
Ich würde mich total über eine Rückmeldung freuen.
Liebe Grüße aus Rheinland-Pfalz 🙂
Hallo Ina,
in Österreich sind die Typenbezeichnung ein wenig anders. Type 1150 entspricht in Österreich Type 960 und passt für das Lebkuchen Rezept. Gutes Gelingen!
Grüße Christina
Ich hab das Rezept letzte Woche probiert
Hat super funktioniert und sie sind sehr lecker
Würde sie gerne für meine Tochter backen als Geschenk. Sie liebt Lebkuchen. Nur leider verträgt sie kein Ei. Kann man die Eier irgendwie ersetzen
Hallo Grit, das Ei dient als Bindemittel. Vielleicht probieren, es einfach wegzulassen oder durch etwas Milch ersetzen? Wir selbst haben keine Erfahrung damit.
Die Lebkuchen sind ganz köstlich und schmecken nach Weihnachten – „wie man sich Weihnachten vorstellt“, sagt mein Sohn. Sie bleiben schön weich und sind auch mit etwas Zuckerguss nicht zu süß.
Seit Jahren backe ich die „Steirischen Lebkuchen“, nach diesem tollen, so einfachen Rezept. Sie sind immer köstlich – weich und nicht zu süß. Alle freuen sich drauf.
Danke dafür und frohe Weihnachten!
Sehr gutes Rezept, leicht zum Zubereiten und sehr gut. Danke!
Meine Enkelkinder lieben den Lebkuchen!
sehr gut 👍 die bleiben wirklich weich und sind nicht zu süß. Dankeschön für dieses Rezept.
Diese tolle Rezept habe ich vor fast 40 Jahren von einer österreichischen Freundin bekommen. Seitdem backe ich dieses tolle Weihnachtsgeschenk. Einfach wunderbar!
Köstliche Lebkuchen: besser als gekauft! Ich (13) kann das Rezept selbst machen, so einfach wie das ist. Meine Familie war begeistert
super! Ich habe es probiert. the best Lebkuchen I’ve ever made. Danke!
Ich habe heuer die Steirischen Lebkuchen gebacken , die ganze Familie war begeistert über die weichen Lebkuchen. DANKE dafür
Mal das Rezept ausprobieren, danach folgt meine Bewertung (wir wohnen in Argentinien).
Meine Italiänische Frau will es ausprobieren, danach komme ich wieder aus sie zurück. Norbert
Habe das Rezept heute ausprobiert. Gestern habe ich den Teig gemacht, heute den Lebkuchen gebacken und verziert. Habe zusätzlich zum Rezept 2 EL Apfelmus gegeben und beim Mehl habe ich Hälfte ROggenmehl und die andere Hälfte Weizenmehl verwendet, der Teig lässt sich toll verarbeiten, ist sehr weich und schmeckt hervorragend. : )
Danke für das Rezept!
Frohe Weihnachten!