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Lebkuchen – weich nach dem Backen!

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Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als  „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und mehr gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat.

Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.

Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):

Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)

Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)

Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)

Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)

Lebkuchen - weich nach dem Backen!

Mit diesem Lebkuchen Rezept gelingen dir weiche Lebkuchen in der Adventzeit. Der Lebkuchen ist ein Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Zimt ...
Rezept von Steirerin
4.29 von 449 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Küche Österreich

Zutaten
 

  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
  • 1 TL Natron
  • 50 g Butter
  • 200-250 g Honig
  • 2 Eier
  • etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung
 

  • Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
  • Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren.
    Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
  • Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.
    Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
  • Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
  • Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
  • Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.

Video

Tipp aus der Küche

  • Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.    
  • Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl. 
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Kategorie Advent, Kekse

Lebkuchen verzieren

Lebkuchen verzieren
Lebkuchen mit Zuckerguss verzieren

Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.

Lebkuchenmann
Lebkuchenfiguren

Lebkuchen aufbewahren

Lebkuchen backen
Lebkuchen gleich weich nach dem Backen.

Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln! Tipp: Villeroy & Boch Vorratsdose (Preis auf Amazon ansehen)

Gesundheit

Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.

Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist.

so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.

Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Link zum Thema:

Die Geschichte vom Kekse backen in der Adventzeit

Themen: AdventBackenSüßes GebäckWeihnachten
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Kommentare 141

  1. Erich Fässler says:
    vor 7 Jahren

    Hallo Christina

    Herzlichen Dank für Deine Antwort. Ok versuche mit etwas mehr Natron. Backpulver hätte ich, doch man sagte mir einst Backpulver schmeckt man heraus. Und Weinsteinbackpulver habe ich nicht – ich bin im südlichen Teil von China zu hause. Werde sie auch etwas dicker auswallen – 7 statt 5mm.
    Der Teig war super – genau alles richtig wie der Punkt auf dem i. Möchte diesmal grössere Herzen machen – evt. beschriften und verschenken.
    PS: Kann man auch Bilder/Photos hier einstellen ? Herzliche Adventsgrüsse aus Gui Lin – Erich

    Antworten
  2. Erich Fässler says:
    vor 7 Jahren

    Hallo Christina

    Habe Lebkuchenteig auf 5 mm ausgewallt – Herz – Blume – Schweinchen – ausgestochen. Gebacken – aber die sind gar nicht schön luftig aufgegangen. Aber es hat herrlich geschmeckt in meiner Wohnung. Und die Hälfte und auch schon weg. Geschmack der Lebkuchen ist fantastisch wenn nicht sogar himmlisch. Aufschneiden und mit Butter bestreichen – so liebe ich Lebkuchen.
    Aber was habe ich falsch gemacht ?
    Möchte nochmals machen – grössere Herzen, aber gezielt auf Neujahr – zum Verschenken

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Hallo Erich,

      das freut mich aber, dass er dir so gut schmeckt 🙂
      Wenn er dir zu wenig aufgegangen ist, könntest du probieren, dem Lebkuchenteig etwas mehr Natron hinzuzufügen. Ich meine auch, dass ich wo gelesen habe, anstatt Natron Backpulver zum Teig zu geben, damit habe ich jedoch keine Erfahrung. Mein Gefühl sagt mir eher, dass Backpulver hier nicht unbedingt viel bewirken kann, da es ja reagiert, sobald es mit Feuchtigkeit in Verbindung kommt. In der Zeit des Rastens ist die Wirkung vom Backpulver meines Erachtens dahin. Aber wenn, würde ich eher zu Weinsteinbackpulver tendieren. Vielleicht auch etwas mehr Wasser, falls der Teig beim Austreiben schon sehr fest war. Zum Anderen eventuell den Lebkuchenteig etwas dicker lassen beim Auswalken.
      Aber falsch gemacht hast du nichts, oft ist es einfach ein bisschen probieren.

      Ich wünsch dir gutes Backen und freue mich auf deine Erfahrungen!
      Alles Gute
      Christina

      Antworten
  3. Greti says:
    vor 7 Jahren

    super tolles Rezept! vielen Dank 🙂 wünsche allen eine schöne Adventszeit und fröhliches Backen 🙂

    Antworten
  4. Erich Fässler says:
    vor 7 Jahren

    Geschätztes GuetzliBackTeam

    und mit der Butter abbröseln – was heisst das oder was ist damit gemeint ?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Hallo,

      beim Abbröseln verreibt man in den Handflächen Butter mit Mehl miteinander. Dabei entstehen die „Brösel“, deshalb ist es beim Streuselmachen ein häufig eingesetzter Begriff. Der Vorteil beim Abbröseln liegt darin, dass sich die Butter gut in den Lebkuchenteig fügt und keine einzelnen Butterklümpchen im Teig sind.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  5. anna says:
    vor 7 Jahren

    hallo, wie lange sollte der teig maximal rasten? wären 3 tage auch ok oder ist das zu lange? er lagert bei mir im kühlschrank. danke und liebe grüße

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Hallo Anna,

      das kann ich dir gar nicht sagen. Aber vermutlich werden 3 Tage auch nichts ausmachen 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  6. ZockBock says:
    vor 7 Jahren

    Hallo! Ich bin dieses Jahr ziemlich spät mit Lebkuchen dran und habe deshalb Invertzucker beschafft, habe ich als Tipp zum weichmachen empfohlen bekommen, aber leider kein getestetes Rezept. Jetzt bin ich auf dieses tolle Rezept gestoßen und die Kommentare sprechen sehr dafür. Einer meinte jedoch, er wäre noch etwas trocken (hier wurde als Tipp der Apfel wieder erwähnt) würde sich dieses Problem mit dem Invertzucker beheben lassen, oder zerfließen mir die ausgestochenen Lebkuchen dann eher beim Backen? Gibt es Erfahrungen damit?

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Hallo,
      mit Invertzucker im Lebkuchen haben wir leider keine Erfahrungen. Zerfließen wird der Lebkuchen vermutlich aber nicht, das kann ich mir schwer vorstellen. Aber vielleicht berichtest du uns darüber?

      Liebe Grüße

      Antworten
  7. Tranquilla says:
    vor 7 Jahren

    Ist mit Roggenmehl Vollkornmehl gemeint, oder welche Type nimmt man da am besten?
    Danke schon mal!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Hallo,
      Roggenmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Roggen ist eine Getreideart und Roggenmehl ist das Mehl daraus. Es gibt es auch als Vollkorn. Insbesondere wird es für kräftige Brotsorten verwendet und ist dunkler als der Weizen oder der Dinkel. Roggenmehl ist zumindest in Österreich im Handel erhältlich.
      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
      • Tranquilla says:
        vor 7 Jahren

        Mir ist bewusst dass Roggenmehl nicht automatisch Vollkornmehl ist, deshalb frage ich ja, welches man verwenden sollte. In D gibt es im Supermarkt Vollkornmehl, Type 997 und Type 1150, wahrscheinlich gibt es noch mehr. Aber vielleicht sind da die Bezeichnungen hier und in Österreich unterschiedlich?

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 7 Jahren

          Nun habe ich etwas nachrecherchiert und ja, die österreichische Typenbezeichnung unterscheidet sich von den deutschen Mehlsorten. Gängig bei uns ist Roggenmehl Type 960. Dies ist mit der deutschen Roggenmehltype 997 vergleichbar. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
          Beste Grüße
          Christina

          Antworten
  8. Desi says:
    vor 7 Jahren

    Hallo 🙂
    Kann man anstatt Roggen auch Dinkelmehl oder Vollkorndinkelmehl verwenden?
    LG Desi

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Liebe Desi,
      ich würde den Lebkuchen dann mit Vollkorndinkelmehl probieren. Das sollte eigentlich klappen. Nachdem die Wassermenge sowieso nach Gefühl gehandhabt wird, solltest du hier den Lebkuchenteig gut beobachten bzw. vielleicht gleich etwas mehr an Wasser hinzugeben. Ich freue mich, wenn du uns über deinen Dinkellebkuchen auf dem Laufenden hältst!
      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
  9. Irmtraut Koch says:
    vor 7 Jahren

    Liebe Steirerin,
    das Rezept klingt super! Wäre es möglich, etwas Kakao zum Teig zu fügen, wenn man die Lebkuchen gerne etwas dunkler hätte?
    Hier in Namibia backen wir unsere Weihnachplätzchen im heißen Sommer, und freuen uns, wenn es dann mal regnet, weil dann die Plätzchen schön weich werden. Deswegen bin ich gespannt, ob dieses Rezept auch bei uns gleich weiche Plätzchen liefert!
    Mit lieben Grüßen aus Windhoek,
    Irmtraut

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Liebe Irmtraut,
      ich denke ein bisschen Kakao wird dem Teig nicht schaden. Falls es mehr ist, dann auf die Festigkeit vom Teig achten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen. Wieviel Wasser kann man nie so genau sagen, da ja jedes Mehl anders ist. Ich würde mich freuen, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest und uns vielleicht sogar ein Foto zukommen lässt?
      Mit lieben Grüßen aus der Steiermark
      Christina

      Antworten
      • Vanesa Prajkova says:
        vor 5 Jahren

        Hallo mein Name ist Vanesa, ich wollte fragen ob ich den gekühlten Teig im Kühlschrank 5 Wochen kühlen kann, da ich erst da zu Hause bin ca. Oder Soll ich ihm im Tiefkühler geben. Danke dir.

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 5 Jahren

          Hallo Vanesa,
          ich würde es im Kühlschrank probieren. Bei den Kommentaren weiter unten ist auch schon einmal die Rede davon, den Teig Wochen vor dem Backen zuzubereiten. Ich selber habe jedoch noch keine Erfahrungen damit. Ich würde den Teig nicht zur Gänze zubereiten. Butter vielleicht durch Butterschmalz ersetzen aufgrund der Haltbarkeit und die Eier würde ich auch erst vor dem Backen hinzugeben. Ein Versuch ist es Wert. Wir freuen uns auf Erfahrungsberichte und auch Fotos!

          Liebe Grüße
          Christina

          Antworten
  10. magdalena says:
    vor 7 Jahren

    Hallo!

    was bedeutet denn bitte die Abkürzung „KL“?
    und was kann ich denn als vegane Alternative als Butter verwenden? Margarine oder nicht?

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 7 Jahren

      Hallo Magdalena,

      wir freuen uns, dass du unser Lebkuchen Rezept ausprobieren möchtest!
      Die Abkürzung „KL“ bedeutet Kaffeelöffel.
      Ein Versuch mit Margarine ist es wert. Leider habe ich selber noch keine Erfahrungen damit, aber vielleicht erzählst du uns dann über dein Ergebnis?!

      Gutes Gelingen
      Christina

      p.s. da du einen veganen Lebkuchen backen möchtest, was verwendest du statt dem Honig?

      Antworten
  11. Nora says:
    vor 8 Jahren

    Der Teig ist durch den Honig sehr klebrig – sollte ich dann einfach mehr Mehl dazugeben? Vielen Dank im voraus!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 8 Jahren

      Hallo Nora,
      wenn sich der Teig gar nicht austreiben lässt oder an den Fingern kleben bleibt, kannst du mit etwas Mehl nachhelfen.
      Gutes Gelingen!

      Antworten
  12. Kirsten says:
    vor 8 Jahren

    Hallo Steirerin,
    Eine Frage, ist es erforderlich Oblatten zu benutzen?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 8 Jahren

      Hallo Kirsten,
      nein es ist nicht erforderlich Oblatten zu nehmen. Auch unser Rezept kommt ohne aus damit.
      Gutes Gelingen

      Antworten
      • Kirsten says:
        vor 8 Jahren

        Vielen Dank für Ihre Antwort, ich habe nur noch eine Frage, hier wo ich wohne, is Roggenmehl sehr schwer zu finden. Könnte ich Weizenmehl verwenden?
        Vielen Dank im Voraus und schönen Adventsonntag.

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 8 Jahren

          Hallo Kirsten,
          im Grunde kannst du auch Weizenmehl verwenden, jedoch wird der Lebkuchen trockener und hat auch eine viel hellere Farbe. Viele Bäcker mischen auch die beiden Mehlsorten (Roggenmehl und Weizenmehl) miteinander für ihre Lebkuchen. Das wäre auch noch eine Möglichkeit.
          Gutes Gelingen! Wir freuen uns, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest.
          liebe Grüße
          Christina

          Antworten
          • Christine Pertl says:
            vor 5 Jahren

            Hallo,
            Nur um sicher zu gehen, kann ich auch Roggenvollkornmehl verwenden? Brauche dann wahrscheinlich mehr Flüssigkeit, oder?
            LG
            Christine

          • Steirerin says:
            vor 5 Jahren

            Liebe Christine,

            du kannst für den Lebkuchen auch Roggenvollkornmehl verwenden und wie du auch schon vermutet hast, wirst du etwas mehr Wasser brauchen. Unser Rezept ist hier generell etwas flexibel, da jedes Mehl anders reagiert.

            Gutes Gelingen!

            Christina

  13. Anne says:
    vor 8 Jahren

    Liebe Steirerin, wie soll der Lebkuchen rasten? Im Kühlschrank? Danke und lg,Anne

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 8 Jahren

      Hallo Anne,
      der Lebkuchenteig rastet bei uns in einem kühlen Zimmer. Im Kühlschrank geht es aber auch, jedoch wird der Teig dadurch fester. Am Besten dann vor dem Weiterverarbeiten den Lebkuchenteig für ein paar Stunden herausstellen.
      Gutes Gelingen

      Antworten
      • Anne says:
        vor 8 Jahren

        Hab’s einfach in den Kühlschrank gegeben! Der Lebkuchen ist sehr gut gelungen, Danke!!!

        Antworten
  14. Steirerin says:
    vor 8 Jahren

    Hallo Silvia,
    bei Ober- und Unterhitze. Bei Heißluft trocknet der Lebkuchen mehr aus.
    Gutes Gelingen

    Antworten
    • Silvia Mahrer says:
      vor 8 Jahren

      Liebe Steirerin,
      Super Rezept ist ein sehr guter Lebkuchen kann ich nur weiter empfehlen. Hab ihn gerade gemacht voll lecker. Danke!

      Antworten
      • Silvia Mahrer says:
        vor 8 Jahren

        Liebe Steirerin. Eine letzte Frage hab ich noch. Der Lebkuchen ist weich und sehr gut! Er könnte saftiger sein, wie soll ich ihn aufbewahren dass er bis Weihnachten hält und saftiger wird. Hab ihn in Frischhaltefolie eingepackt in einer Dose so wie alle anderen Kekse. Ist das für den Lebkuchen auch so? Bitte hilf mir, es ist mein erster Lebkuchen. Danke!

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 8 Jahren

          Liebe Silvia,
          du kannst den Lebkuchen in einer Keksdose gut aufbewahren. Würde aber eher Butterbrotpapier anstatt Frischhaltefolie zwischen den einzelnen Lagen legen. Für die Saftigkeit kannst du einen halben Apfel in die Dose legen. Den Apfel aber regelmäßig austauschen, in etwa alle zwei Tage bzw. im Auge behalten um einer möglichen Schimmelbildung vorzubeugen!
          Christina

          Antworten
  15. Silvia Mahrer says:
    vor 8 Jahren

    Soll man den Teig bei Umluft oder bei ober u. Unterhitze backen ?habe ein bischen geriebene Haselnüsse u.Mandeln in den Teig gegeben hoffe das macht nichts jetzt rastet er.

    Antworten
  16. ute huhn says:
    vor 8 Jahren

    kann ich auch halb honig und halb rübenkraut nehmen lg ute

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 8 Jahren

      Hallo Ute,
      ich mußte zuerst einmal nachlesen, was Rübenkraut den genau ist. Ich denke, dass es mit dem Zuckerrübensirup auch klappen wird. Vielleicht berichtest du uns über dein Ergebnis?
      Alles Gute beim Ausprobieren!

      Antworten
  17. Katharina says:
    vor 9 Jahren

    Hallo! Weiß jemand, wie viel Wasser man ca. dazugeben muss?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 9 Jahren

      Hallo Katharina,
      es ist nur etwas Wasser, damit der Teig die richtige Konsistenz erhält. Wieviel genau kann ich gar nicht sagen, es hängt auch vom jeweiligen Mehl ab. Vielleicht richtest du dir eine kleines Häferl mit Wasser her und gibst zuerst einen Schuss Wasser hinzu. Ist der Lebkuchenteig zu trocken, dann noch etwas mehr. Gutes Gelingen!

      Antworten
      • Katharina says:
        vor 9 Jahren

        Dankeschön! Ist sehr lecker geworden!

        Antworten
      • Bettina Kohnz says:
        vor 4 Jahren

        Hallo, dein Rezept finde ich super. Ich würde die Lebkuchen gerne mit Marmelade füllen. Also Herzen ausstechen, Marmelade drauf und mit zweitem Herz abdecken. Den Rand gut andrücken geht das? Danke und Lg Tina

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 4 Jahren

          Hallo Bettina,

          mit Marmelade gefüllter Lebkuchen schmeckt auch mir sehr gut. Für gefüllte Lebkuchenherzen würde ich so vorgehen wie du. Den Teig eher etwas dünner machen und nicht zu kleine Herzausstecher nehmen. Die Marmelade nur mittig draufgeben und den zweiten Teig am Rand etwas andrücken, ja.

          Dennoch kann es passieren, dass die Marmelade ausrinnt, da sie beim Backen wieder flüssig wird. Hier könnte man, sofern man Marzipan mag, die Marmelade mit Marzipan glatt rühren, dadurch bleibt die Füllung kompakter in der Konsistenz und es besteht weniger die Gefahr, dass sie ausrinnt.

          Selbst gebacken haben wir bis jetzt den gefüllten Lebkuchen nur in der Blechvariante: den Teig halbieren, einen Boden auf eine befettetes Backblech geben, gut mit Marmelade bestreichen, den zweiten Boden darauflegen. Nach dem Backen in Rauten oder Rechtecke schneiden. Wer mag mit Schokolade glasieren.

          Liebe Grüße
          Christina

          Antworten
  18. Caro!!!!!!! says:
    vor 10 Jahren

    Ist es schlimm wenn der Teig 2 Tage gerastet hat?????

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 10 Jahren

      Hallo Caro,

      das ist überhaupt kein Problem, ganz im Gegenteil, so können die Gewürze sogar noch besser „anziehen“, sprich sich im Lebkuchenteig ausbreiten.

      Antworten
  19. Caro!!!!!!! says:
    vor 10 Jahren

    Mhhhhh!! Lecker!!!

    Antworten
  20. Walter says:
    vor 10 Jahren

    Macht die Butter den Lebkuchen weich ohne Wartezeit?

    Walter

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 10 Jahren

      Hallo Walter,

      danke für deine Anfrage. An und für sich liegt es an der Mischung aus Butter, Honig und dem hellen Backen, dass der Lebkuchen mürber ist und gleich gegessen werden kann.

      Alles Gute beim Ausprobieren!

      Antworten
    • Hans says:
      vor 8 Jahren

      Ich würde gern eine Füllung reintun, Marillenmarmelade z.B. Wie machen das die Bäcker?
      Gruß Hans

      Antworten
      • Steirerin says:
        vor 8 Jahren

        Hallo Hans,
        für einen gefüllten Lebkuchen mit Marmelade würde ich den Lebkuchenteig halbieren und daraus mit einem Nudelholz zwei gleichmäßige „Böden“ austreiben. Nun einen Lebkuchenboden auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dick mit Marmelade bestreichen, die zweite ausgetriebene Teighälfte darauflegen und das ganze mit versprudeltem Ei bestreichen. Anschließend im Rohr backen und nach dem Auskühlen in Stücke schneiden. Man könnte den gefüllten Lebkuchen dann zum Beispiel auch noch mit Schokolade glasieren.

        Wir würden uns freuen, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest!
        Gutes Gelingen
        Christina

        Antworten
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