Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und mehr gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat.
Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.
Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):
Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)
Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)
Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)
Lebkuchen - weich nach dem Backen!
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
- 1 TL Natron
- 50 g Butter
- 200-250 g Honig
- 2 Eier
- etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
- Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren. Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
- Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
- Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
- Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.
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Tipp aus der Küche
- Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl.
Lebkuchen verzieren
Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.
Lebkuchen aufbewahren
Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln! Tipp: Villeroy & Boch Vorratsdose (Preis auf Amazon ansehen)
Gesundheit
Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.
Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist.
so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.
Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
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Hallo Christina
Herzlichen Dank für Deine Antwort. Ok versuche mit etwas mehr Natron. Backpulver hätte ich, doch man sagte mir einst Backpulver schmeckt man heraus. Und Weinsteinbackpulver habe ich nicht – ich bin im südlichen Teil von China zu hause. Werde sie auch etwas dicker auswallen – 7 statt 5mm.
Der Teig war super – genau alles richtig wie der Punkt auf dem i. Möchte diesmal grössere Herzen machen – evt. beschriften und verschenken.
PS: Kann man auch Bilder/Photos hier einstellen ? Herzliche Adventsgrüsse aus Gui Lin – Erich
Hallo Christina
Habe Lebkuchenteig auf 5 mm ausgewallt – Herz – Blume – Schweinchen – ausgestochen. Gebacken – aber die sind gar nicht schön luftig aufgegangen. Aber es hat herrlich geschmeckt in meiner Wohnung. Und die Hälfte und auch schon weg. Geschmack der Lebkuchen ist fantastisch wenn nicht sogar himmlisch. Aufschneiden und mit Butter bestreichen – so liebe ich Lebkuchen.
Aber was habe ich falsch gemacht ?
Möchte nochmals machen – grössere Herzen, aber gezielt auf Neujahr – zum Verschenken
Hallo Erich,
das freut mich aber, dass er dir so gut schmeckt 🙂
Wenn er dir zu wenig aufgegangen ist, könntest du probieren, dem Lebkuchenteig etwas mehr Natron hinzuzufügen. Ich meine auch, dass ich wo gelesen habe, anstatt Natron Backpulver zum Teig zu geben, damit habe ich jedoch keine Erfahrung. Mein Gefühl sagt mir eher, dass Backpulver hier nicht unbedingt viel bewirken kann, da es ja reagiert, sobald es mit Feuchtigkeit in Verbindung kommt. In der Zeit des Rastens ist die Wirkung vom Backpulver meines Erachtens dahin. Aber wenn, würde ich eher zu Weinsteinbackpulver tendieren. Vielleicht auch etwas mehr Wasser, falls der Teig beim Austreiben schon sehr fest war. Zum Anderen eventuell den Lebkuchenteig etwas dicker lassen beim Auswalken.
Aber falsch gemacht hast du nichts, oft ist es einfach ein bisschen probieren.
Ich wünsch dir gutes Backen und freue mich auf deine Erfahrungen!
Alles Gute
Christina
super tolles Rezept! vielen Dank 🙂 wünsche allen eine schöne Adventszeit und fröhliches Backen 🙂
Geschätztes GuetzliBackTeam
und mit der Butter abbröseln – was heisst das oder was ist damit gemeint ?
Hallo,
beim Abbröseln verreibt man in den Handflächen Butter mit Mehl miteinander. Dabei entstehen die „Brösel“, deshalb ist es beim Streuselmachen ein häufig eingesetzter Begriff. Der Vorteil beim Abbröseln liegt darin, dass sich die Butter gut in den Lebkuchenteig fügt und keine einzelnen Butterklümpchen im Teig sind.
Liebe Grüße
Christina
hallo, wie lange sollte der teig maximal rasten? wären 3 tage auch ok oder ist das zu lange? er lagert bei mir im kühlschrank. danke und liebe grüße
Hallo Anna,
das kann ich dir gar nicht sagen. Aber vermutlich werden 3 Tage auch nichts ausmachen 🙂
Liebe Grüße
Christina
Hallo! Ich bin dieses Jahr ziemlich spät mit Lebkuchen dran und habe deshalb Invertzucker beschafft, habe ich als Tipp zum weichmachen empfohlen bekommen, aber leider kein getestetes Rezept. Jetzt bin ich auf dieses tolle Rezept gestoßen und die Kommentare sprechen sehr dafür. Einer meinte jedoch, er wäre noch etwas trocken (hier wurde als Tipp der Apfel wieder erwähnt) würde sich dieses Problem mit dem Invertzucker beheben lassen, oder zerfließen mir die ausgestochenen Lebkuchen dann eher beim Backen? Gibt es Erfahrungen damit?
Liebe Grüße
Hallo,
mit Invertzucker im Lebkuchen haben wir leider keine Erfahrungen. Zerfließen wird der Lebkuchen vermutlich aber nicht, das kann ich mir schwer vorstellen. Aber vielleicht berichtest du uns darüber?
Liebe Grüße
Ist mit Roggenmehl Vollkornmehl gemeint, oder welche Type nimmt man da am besten?
Danke schon mal!
Hallo,
Roggenmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Roggen ist eine Getreideart und Roggenmehl ist das Mehl daraus. Es gibt es auch als Vollkorn. Insbesondere wird es für kräftige Brotsorten verwendet und ist dunkler als der Weizen oder der Dinkel. Roggenmehl ist zumindest in Österreich im Handel erhältlich.
Liebe Grüße
Christina
Mir ist bewusst dass Roggenmehl nicht automatisch Vollkornmehl ist, deshalb frage ich ja, welches man verwenden sollte. In D gibt es im Supermarkt Vollkornmehl, Type 997 und Type 1150, wahrscheinlich gibt es noch mehr. Aber vielleicht sind da die Bezeichnungen hier und in Österreich unterschiedlich?
Nun habe ich etwas nachrecherchiert und ja, die österreichische Typenbezeichnung unterscheidet sich von den deutschen Mehlsorten. Gängig bei uns ist Roggenmehl Type 960. Dies ist mit der deutschen Roggenmehltype 997 vergleichbar. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Beste Grüße
Christina
Hallo 🙂
Kann man anstatt Roggen auch Dinkelmehl oder Vollkorndinkelmehl verwenden?
LG Desi
Liebe Desi,
ich würde den Lebkuchen dann mit Vollkorndinkelmehl probieren. Das sollte eigentlich klappen. Nachdem die Wassermenge sowieso nach Gefühl gehandhabt wird, solltest du hier den Lebkuchenteig gut beobachten bzw. vielleicht gleich etwas mehr an Wasser hinzugeben. Ich freue mich, wenn du uns über deinen Dinkellebkuchen auf dem Laufenden hältst!
Gutes Gelingen!
Christina
Liebe Steirerin,
das Rezept klingt super! Wäre es möglich, etwas Kakao zum Teig zu fügen, wenn man die Lebkuchen gerne etwas dunkler hätte?
Hier in Namibia backen wir unsere Weihnachplätzchen im heißen Sommer, und freuen uns, wenn es dann mal regnet, weil dann die Plätzchen schön weich werden. Deswegen bin ich gespannt, ob dieses Rezept auch bei uns gleich weiche Plätzchen liefert!
Mit lieben Grüßen aus Windhoek,
Irmtraut
Liebe Irmtraut,
ich denke ein bisschen Kakao wird dem Teig nicht schaden. Falls es mehr ist, dann auf die Festigkeit vom Teig achten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen. Wieviel Wasser kann man nie so genau sagen, da ja jedes Mehl anders ist. Ich würde mich freuen, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest und uns vielleicht sogar ein Foto zukommen lässt?
Mit lieben Grüßen aus der Steiermark
Christina
Hallo mein Name ist Vanesa, ich wollte fragen ob ich den gekühlten Teig im Kühlschrank 5 Wochen kühlen kann, da ich erst da zu Hause bin ca. Oder Soll ich ihm im Tiefkühler geben. Danke dir.
Hallo Vanesa,
ich würde es im Kühlschrank probieren. Bei den Kommentaren weiter unten ist auch schon einmal die Rede davon, den Teig Wochen vor dem Backen zuzubereiten. Ich selber habe jedoch noch keine Erfahrungen damit. Ich würde den Teig nicht zur Gänze zubereiten. Butter vielleicht durch Butterschmalz ersetzen aufgrund der Haltbarkeit und die Eier würde ich auch erst vor dem Backen hinzugeben. Ein Versuch ist es Wert. Wir freuen uns auf Erfahrungsberichte und auch Fotos!
Liebe Grüße
Christina
Hallo!
was bedeutet denn bitte die Abkürzung „KL“?
und was kann ich denn als vegane Alternative als Butter verwenden? Margarine oder nicht?
Liebe Grüße
Hallo Magdalena,
wir freuen uns, dass du unser Lebkuchen Rezept ausprobieren möchtest!
Die Abkürzung „KL“ bedeutet Kaffeelöffel.
Ein Versuch mit Margarine ist es wert. Leider habe ich selber noch keine Erfahrungen damit, aber vielleicht erzählst du uns dann über dein Ergebnis?!
Gutes Gelingen
Christina
p.s. da du einen veganen Lebkuchen backen möchtest, was verwendest du statt dem Honig?
Der Teig ist durch den Honig sehr klebrig – sollte ich dann einfach mehr Mehl dazugeben? Vielen Dank im voraus!
Hallo Nora,
wenn sich der Teig gar nicht austreiben lässt oder an den Fingern kleben bleibt, kannst du mit etwas Mehl nachhelfen.
Gutes Gelingen!
Hallo Steirerin,
Eine Frage, ist es erforderlich Oblatten zu benutzen?
Hallo Kirsten,
nein es ist nicht erforderlich Oblatten zu nehmen. Auch unser Rezept kommt ohne aus damit.
Gutes Gelingen
Vielen Dank für Ihre Antwort, ich habe nur noch eine Frage, hier wo ich wohne, is Roggenmehl sehr schwer zu finden. Könnte ich Weizenmehl verwenden?
Vielen Dank im Voraus und schönen Adventsonntag.
Hallo Kirsten,
im Grunde kannst du auch Weizenmehl verwenden, jedoch wird der Lebkuchen trockener und hat auch eine viel hellere Farbe. Viele Bäcker mischen auch die beiden Mehlsorten (Roggenmehl und Weizenmehl) miteinander für ihre Lebkuchen. Das wäre auch noch eine Möglichkeit.
Gutes Gelingen! Wir freuen uns, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest.
liebe Grüße
Christina
Hallo,
Nur um sicher zu gehen, kann ich auch Roggenvollkornmehl verwenden? Brauche dann wahrscheinlich mehr Flüssigkeit, oder?
LG
Christine
Liebe Christine,
du kannst für den Lebkuchen auch Roggenvollkornmehl verwenden und wie du auch schon vermutet hast, wirst du etwas mehr Wasser brauchen. Unser Rezept ist hier generell etwas flexibel, da jedes Mehl anders reagiert.
Gutes Gelingen!
Christina
Liebe Steirerin, wie soll der Lebkuchen rasten? Im Kühlschrank? Danke und lg,Anne
Hallo Anne,
der Lebkuchenteig rastet bei uns in einem kühlen Zimmer. Im Kühlschrank geht es aber auch, jedoch wird der Teig dadurch fester. Am Besten dann vor dem Weiterverarbeiten den Lebkuchenteig für ein paar Stunden herausstellen.
Gutes Gelingen
Hab’s einfach in den Kühlschrank gegeben! Der Lebkuchen ist sehr gut gelungen, Danke!!!
Hallo Silvia,
bei Ober- und Unterhitze. Bei Heißluft trocknet der Lebkuchen mehr aus.
Gutes Gelingen
Liebe Steirerin,
Super Rezept ist ein sehr guter Lebkuchen kann ich nur weiter empfehlen. Hab ihn gerade gemacht voll lecker. Danke!
Liebe Steirerin. Eine letzte Frage hab ich noch. Der Lebkuchen ist weich und sehr gut! Er könnte saftiger sein, wie soll ich ihn aufbewahren dass er bis Weihnachten hält und saftiger wird. Hab ihn in Frischhaltefolie eingepackt in einer Dose so wie alle anderen Kekse. Ist das für den Lebkuchen auch so? Bitte hilf mir, es ist mein erster Lebkuchen. Danke!
Liebe Silvia,
du kannst den Lebkuchen in einer Keksdose gut aufbewahren. Würde aber eher Butterbrotpapier anstatt Frischhaltefolie zwischen den einzelnen Lagen legen. Für die Saftigkeit kannst du einen halben Apfel in die Dose legen. Den Apfel aber regelmäßig austauschen, in etwa alle zwei Tage bzw. im Auge behalten um einer möglichen Schimmelbildung vorzubeugen!
Christina
Soll man den Teig bei Umluft oder bei ober u. Unterhitze backen ?habe ein bischen geriebene Haselnüsse u.Mandeln in den Teig gegeben hoffe das macht nichts jetzt rastet er.
kann ich auch halb honig und halb rübenkraut nehmen lg ute
Hallo Ute,
ich mußte zuerst einmal nachlesen, was Rübenkraut den genau ist. Ich denke, dass es mit dem Zuckerrübensirup auch klappen wird. Vielleicht berichtest du uns über dein Ergebnis?
Alles Gute beim Ausprobieren!
Hallo! Weiß jemand, wie viel Wasser man ca. dazugeben muss?
Hallo Katharina,
es ist nur etwas Wasser, damit der Teig die richtige Konsistenz erhält. Wieviel genau kann ich gar nicht sagen, es hängt auch vom jeweiligen Mehl ab. Vielleicht richtest du dir eine kleines Häferl mit Wasser her und gibst zuerst einen Schuss Wasser hinzu. Ist der Lebkuchenteig zu trocken, dann noch etwas mehr. Gutes Gelingen!
Dankeschön! Ist sehr lecker geworden!
Hallo, dein Rezept finde ich super. Ich würde die Lebkuchen gerne mit Marmelade füllen. Also Herzen ausstechen, Marmelade drauf und mit zweitem Herz abdecken. Den Rand gut andrücken geht das? Danke und Lg Tina
Hallo Bettina,
mit Marmelade gefüllter Lebkuchen schmeckt auch mir sehr gut. Für gefüllte Lebkuchenherzen würde ich so vorgehen wie du. Den Teig eher etwas dünner machen und nicht zu kleine Herzausstecher nehmen. Die Marmelade nur mittig draufgeben und den zweiten Teig am Rand etwas andrücken, ja.
Dennoch kann es passieren, dass die Marmelade ausrinnt, da sie beim Backen wieder flüssig wird. Hier könnte man, sofern man Marzipan mag, die Marmelade mit Marzipan glatt rühren, dadurch bleibt die Füllung kompakter in der Konsistenz und es besteht weniger die Gefahr, dass sie ausrinnt.
Selbst gebacken haben wir bis jetzt den gefüllten Lebkuchen nur in der Blechvariante: den Teig halbieren, einen Boden auf eine befettetes Backblech geben, gut mit Marmelade bestreichen, den zweiten Boden darauflegen. Nach dem Backen in Rauten oder Rechtecke schneiden. Wer mag mit Schokolade glasieren.
Liebe Grüße
Christina
Ist es schlimm wenn der Teig 2 Tage gerastet hat?????
Hallo Caro,
das ist überhaupt kein Problem, ganz im Gegenteil, so können die Gewürze sogar noch besser „anziehen“, sprich sich im Lebkuchenteig ausbreiten.
Mhhhhh!! Lecker!!!
Macht die Butter den Lebkuchen weich ohne Wartezeit?
Walter
Hallo Walter,
danke für deine Anfrage. An und für sich liegt es an der Mischung aus Butter, Honig und dem hellen Backen, dass der Lebkuchen mürber ist und gleich gegessen werden kann.
Alles Gute beim Ausprobieren!
Ich würde gern eine Füllung reintun, Marillenmarmelade z.B. Wie machen das die Bäcker?
Gruß Hans
Hallo Hans,
für einen gefüllten Lebkuchen mit Marmelade würde ich den Lebkuchenteig halbieren und daraus mit einem Nudelholz zwei gleichmäßige „Böden“ austreiben. Nun einen Lebkuchenboden auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dick mit Marmelade bestreichen, die zweite ausgetriebene Teighälfte darauflegen und das ganze mit versprudeltem Ei bestreichen. Anschließend im Rohr backen und nach dem Auskühlen in Stücke schneiden. Man könnte den gefüllten Lebkuchen dann zum Beispiel auch noch mit Schokolade glasieren.
Wir würden uns freuen, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest!
Gutes Gelingen
Christina