Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und mehr gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat.
Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.
Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):
Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)
Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)
Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)
Lebkuchen - weich nach dem Backen!
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
- 1 TL Natron
- 50 g Butter
- 200-250 g Honig
- 2 Eier
- etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
- Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren. Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
- Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
- Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
- Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.
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Tipp aus der Küche
- Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl.
Lebkuchen verzieren
Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.
Lebkuchen aufbewahren
Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln! Tipp: Villeroy & Boch Vorratsdose (Preis auf Amazon ansehen)
Gesundheit
Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.
Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist.
so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.
Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Link zum Thema:
Danke für das Rezept!! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor!!
Danke für das schöne Rezept. Ich buk die feinen Lebzelten heute Abend, sie sind sehr fein! Ich stach kleine Bärchen aus welches einen Kürbiskern im Ärmchen hält.Auch Tropfen und Herzen mit Mandeln oder Kürbiskernen garniert, sehen edel aus.
Hallo, ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo,
ich möchte die Lebkuchen nach dem Backen mit Schokolade überziehen. Soll ich dafür vor dem Backen das Bestreichen mit Ei weglassen?
Schon mal Danke für die Antwort.
Liebe Grüße
Liebe Katlin,
Das Ei gibt dem Lebkuchen ein schönere Oberfläche. Wird nicht der ganze Lebkuchen glasiert, dann schaut es hübscher aus.
Soll der Lebkuchen, wie in deinem Fall ganz überzogen werden, kannst du das Bestreichen mit Ei ruhig weglassen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Christina
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. Ich muss aber sagen, bei mir hat die Küchenmaschine gearbeitet – was überhaupt kein Problem war. Den Teig habe ich eine Nacht in den Kühlschrank gegeben.
Vielen Dank für dieses Rezept
Hi,
Habe das Rezept zum erstenmal probiert und bin begeistert!!!
Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌
Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben 🤔
Hey,
Ich hab mir hier einiges durchgelesen und bemerkt, dass hier der Lebkuchen mit Natron gebacken wird.
Hab ihr mal versucht das mit Pottasche und oder Hirschhornsalz zu backen?
Ich bin gelernter koch und in Küchen ist es Standard, dass zähe stark Zucker haltige Teige nicht so gut aufgehen mit normalem Backpulver. Auch kann man den Teig sehr lange lagern und es geht nichts von der Treibeigenschaft verloren. Wem aber Ammoniakgeruch zu doll ist beim Teigmachen und beim Backen, der sollte nur Pottasche nutzen. Geht heftig auf. lg
Hallo Chris,
Ich habe keine Erfahrung mit Pottasche oder Hirschhornsalz. Vermutlich auch aus dem Grund, dass wir nur für die Familie backen und dass unser Lebkuchen mit Natron, welches wir immer zu Hause haben, gut gelingt.
Liebe Grüße
Christina
Seit 3 oder 4 Jahren nutze ich dieses Rezept und bin jedes mal mehr als begeistert vom Ergebnis.
Ich nutze anstatt Honig hellen oder Dunklen Rübensirup.
Dieses Jahr finde ich aber, dass der Lebkuchen etwas fester ist als die Vorjahre. Dummerweise merke ich mir nie wie dick ich den Teig ausgerollt habe. Wollte es mir mal ins Rezept schreiben, aber ständig vergessen.
Diesmal habe ich den Teig auf 5 mm ausgerollt. Die Formen sind etwa 10 bis 12 cm groß.
Nun bin ich am überlegen ob ich eventuell sonst in 1 cm Dicke ausgerollt habe und deshalb die Lebkuchen
viel weicher waren? Ich meine die diesjährigen sind auch okay nur eben etwas fester…. so wie ein Keks.
Aber mir hat eben immer dieses softe so gefallen. Oder hab ich zu wenig Natron genommen?
Lieber Frank,
das freut uns aber sehr, dass du schon so viele Jahre Lebkuchen nach unserem Rezept backst :-))
5 mm sind für Lebkuchen doch recht dünn und wie du schon vermutet hast, er wird dadurch trocken.
Ich würde sie etwas dicker machen, 0,8 bis 1 cm ist ein ganz gutes Maß, dann passt es mit der Backzeit und auch mit der „Weichheit“.
Liebe Grüße
Christina
Liebe Steirerin,
Das ist echt ein sehr, sehr gutes Rezept, das Ergebnis einfach himmlisch….
Hab’s mit Roggenvollkornmehl gemacht ,
2 Tl Natron und mehr Wasser genommen.
Wie lange hält der Lebkuchen denn (zwecks Verschenken)
Vielen Dank dafür
Gerti
Liebe Gerti,
es freut mich sehr, dass unser Lebkuchenrezept so viel Anklang findet!
Da er auch uns so gut schmeckt, ist er meist rasch aufgegessen, aber eigentlich ist Lebkuchen ein Dauergebäck, dass sich mehrere Monate hält.
Dafür sollte er in einer Keksdose aufbewahrt werden. Butterbrotpapier eignet sich zwischen den einzelnen Lagen.
Sollte er trocken werden, kann man einen halben Apfel in die Dose legen, diesen aber regelmäßig austauschen!
Liebe Grüße
Christina
Fantastischer Lebkuchen. Mache ihn bereits das dritte Jahr und heuer schon die 2te Partie weil die erste schon aufgegessen ist!
Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis, aber ich hätte den Lebkuchen das nächste Mal gern etwas süßer. Kann ich da einfach weniger Mehl und mehr Staubzucker nehmen?
Liebe Luisa,
es freut uns sehr, dass dein Lebkuchen gelungen ist!
Wenn du ihn süßer machen möchtest, einfach mehr Honig oder Zucker hinzugeben. Die Mehlmenge musst du dafür nicht reduzieren.
Liebe Grüße
Christina
Ich verwende statt Butter immer Öl für die Teige auch bei Mürbteig – kann ich den Teig auch mit Öl machen, wenn ja, was soll ich dabei beachten. Es sind ja nur 50g Butter – bei der Umrechnung nehme ich immer 80% der Menge und die dann in ml also bei 50g – 40ml Öl.
Danke.
Hallo Marlies,
genau so wie du es umgerechnet hast, würde ich es auch machen. 🙂
Ich würde das Öl mit den flüssigen Zutaten verrühren und mit dem Mehl verkneten.
Gutes Gelingen!
Christina
Ich würde gerne wissen, ob es besser ist, die Lebkuchen mit Umluft oder lieber mit Ober-/Unterhitze zu backen?
Vielen Dank für die Nachricht im voraus!
MlbGRüben
Gabriele
Liebe Gabriele,
ich backe lieber bei Ober-/Unterhitze. Dies lässt den Lebkuchen, und auch anderes Gebäck nicht so sehr austrocknen.
Gutes Gelingen & liebe Grüße
Christina
Liebes Team! Hab gerade Euer Rezept entdeckt und da eine Frage: Kann ich die Keks als Adventkalender an einen Tannenkranz hängen oder halten die das nicht 24 Tage dort aus?? Vielen lieben Dank für Eure Hilfe und herzliche Grüße aus Wien!
Hallo Ilona,
leider hab ich damit auch noch keinerlei Erfahrungen. Jedoch ist die Frage, möchtest du sie als Dekoration oder zum Essen?
Aushalten wird der Lebkuchen das schon, offen in Raumtemperatur wird er vermutlich nur sehr hart..
Liebe Grüße aus der Steiermark
Liebe Christina, ganz lieben Dank für Deine schnelle Info. Ich wollte eigentlich einen „nicht üblichen“ Adventkranz machen, daher sowohl als schöne Deko als auch zum Genießen. Ich werde es halt riskieren.
Herzliche Grüße in die schöne Steiermark, einen schönen Advent und liebe Grüße! Ilona
Hallo Christina
Könnte ich den Teig auch nur ein paar Stunden in einem kühlen Ort lagern?
Wenn ja wie lange mindestens
Mit vielen Grüßen
Caren
Hallo Caren,
ich denke, der Lebkuchen wird auch mit weniger Ruhezeit klappen. Einen Nachmittag würde ich ihn aber dennoch ruhen lassen.
Liebe Grüße & Gutes Gelingen
Christina
Hallo Christina,
vielen Dank das du dir die Zeit genommen hast mir zurückzuschreiben.
Die Lebkuchen habe ich gefüllt mit Marillenmarmelade und die hälfte mit dunkler Schokolade und den Rest mit Zuckerguss überzogen. Sie sind wirklich fantastisch geworden und schmecken unglaublich gut. Das einzige was ich an dem Rezept verändert habe war, statt einem Ei nahm ich den Eiersatz von Alnatura. Das hat perfekt funktioniert.
Viele liebe Grüße,
Caren
Das Rezept ist wirklich großartig! Mein Mann isst so gerne Lebkuchen, aber ich habe mich nie so wirklich heran getraut. Dieses Rezept hier hat super funktioniert und ich bin mir sicher, dass ich vor Heiligabend noch einen Schwung backen muss! 🙂
Vielen vielen Dank fuer dieses Rezept!!! Ich lebe in Australien, und in der schwuelen Hitze ist weiches Gebaeck geanu das richtige (es wird nicht „pappig!“). Mein erster Versuch, Lebkuchen zu backen, super geworden! Ich kann gar nicht aufhoeren, zu essen, und es riecht fantastisch im Haus. Ich habe das Lebkuchengewuerz selbst gemacht, da man es hier nicht so einfach bekommt, hat super geklappt. Werde diese Lebkuchen bald wieder machen!
Hallo, vielen Dank für das leckere Rezept. Meine Lebkuchen sind nach dem Backen etwas eingefallen, also die Oberfläche ist nicht mehr so schön glatt, sondern etwas uneben geworden und leicht eingesunken. Ist das normal oder an was könnte es liegen? (also bei den kleinen ist es nicht passiert, nur bei den grösseren.) danke und liebe grüsse, miriam
Hallo Miriam,
wir freuen uns sehr, dass du unser Rezept ausprobiert hast. Das mit der Oberfläche könnte vielleicht mit dem Bestreichen von Ei zu tun haben. Auch bei uns bilden sich gelegentlich kleine Unebenheiten. Wegen dem Einsinken, vielleicht hätten die größeren Lebkuchen eine etwas längere Backzeit benötigt? Hattest du klein und groß gemeinsam auf einem Backblech oder getrennt gebacken?
Liebe Grüße
Christina
Ein echt tolles Rezept das immer wieder gemacht wird. Meine Kinder lieben es. Ich habe es mit Roggenvollkornmehl (habe selbst eine Getreidemühle zuhause) gemacht. 😀
Hallo Christina
In einem Rezept habe ich gelesen, dass man den LebkuchenTeig schon im Oktober machen soll. Durch die lange Stehzeit des Teiges wird der Geschmack intensiver und kräftiger. Was hälst Du davon ? Herzliche Grüsse aus Gui Lin Erich
Hallo Erich,
wie die Zeit vergeht, schon wieder ist ein Jahr vorüber 😉 und die Lebkuchen Zeit hält Einzug. Davon habe ich auch schon gelesen. Ich selber habe jedoch noch keine Erfahrungen damit. Ich würde den Teig jedoch noch nicht zur Gänze zubereiten. Butter vielleicht durch Schmalz ersetzen aufgrund der Haltbarkeit und die Eier würde ich auch erst vor dem Backen hinzugeben. Ein Versuch ist es Wert. Wir freuen uns auf Erfahrungsberichte und auch Fotos 🙂
Herzliche Grüsse aus der Steiermark
Christina