Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und mehr gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat.
Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.
Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):
Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)
Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)
Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)
Lebkuchen - weich nach dem Backen!
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
- 1 TL Natron
- 50 g Butter
- 200-250 g Honig
- 2 Eier
- etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
- Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren. Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
- Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
- Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
- Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.
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Tipp aus der Küche
- Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl.
Lebkuchen verzieren
Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.
Lebkuchen aufbewahren
Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln! Tipp: Villeroy & Boch Vorratsdose (Preis auf Amazon ansehen)
Gesundheit
Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.
Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist.
so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.
Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
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Hallo Christina,
velen Dank für dein Rezept. Will Lebkuchen backen und habe noch ein Roggenmehl daheim, das allerdings im März 2019 abgelaufen ist.
Kann ich es noch zum Backen verwenden?
Vielen Dank für deine Antwort
Liebe Grüße Doris
Hallo Doris,
Mehl hält sich solange es keimfrei ist und trocken gelagert wird, über das Mindesthaltbarkeitsdatum heraus.
Riecht es hingegen muffig, dann solltest du es entsorgen.
Liebe Grüße
Christina
Der Teig ließ sich so gut verarbeiten, blieb beim Ausrollen immer geschmeidig ohne Risse. Allerdings sind meine Lebkuchen nach dem Auskühlen hart geworden, werden die irgendwann wieder weich? Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Marie,
vielleicht hast du sie ein wenig zu lange gebacken? Dadurch wird der Lebkuchen auch härter.
Probiere sie mit Apfelstücken in einer Dose zu lagern, da zieht er dann noch etwas durch und wird auch weicher.
Aber darauf achten und die Apfelstücke regelmäßig austauschen.
Grüße
Christina
Ich schreibe wirklich selten Kommentare, aber von diesem Rezept bin ich total begeistert. Ich habe mich die letzten Jahre immer wieder an verschiedenen Rezepten versucht, alle mit Weizenmehl, und so nun schon hunderte steinharte Kekse produziert. Dieses Mal war alles anders! Nach dem Backen wunderbar weich und stabil genug für ein Lebkuchenhaus. Dies stand 3 Tage unabgedeckt bevor es verknuspert wurde und war immer noch weich und saftig! Danke für das super Rezept!
Das beste Lebkuchen Rezept das es gibt! Hab es schon des öfteren zubereitet und der Lebkuchen ist so weich und bleibt auch so. Liebe es!!
Kann ich den Teig auch länger lagern- wie das ja bei vielen Lebkuchenteigen der Fall ist?
lch gebe immer 2 El. Apfelmus dazu ! Dann werden Sie schön weich! LG. Lydia!
Sehr gutes und einfaches Rezept.
Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass der Lebkuchen nach dem Backen weich ist und weich bleibt. Honig kristallisiert ja und wird dann fest… denn wozu dann die apfelstücke, wenn er eh weich ist…
für wie viele lebkuchen ist das rezept gedacht?
Ich habe zwei Bleche herausgebracht. LG
Hallo, ich bin über dieses Rezept gestolpert, es scheint mir ausgezeichnet zu sein, ich wollte wissen, ob es in Ordnung ist, ein Lebkuchenhaus zu machen, oder ob es zu weich ist. Entschuldigung für die Übersetzung, aber ich schreibe aus Italien
Hallo,
Das hab ich selber noch nicht ausprobiert mit einem Lebkuchenhaus. Vielleicht hat einer unserer LeserInnen es schon mal probiert?
Grüße nach Italien
Christina
kann ich diese Lebkuchen füllen?
kann man diese Lebkuchen füllen?
Hallo Renate, ich habe den Lekuchen gefüllt. Streifen, etwas höher
als der die doppelte Höhe des Ausstechers ausrollen. Eine Hälfte mit dem Ausstecher nur anstechen so dass man einen Abdruck hat. Yo weiß man wo die Füllung hin soll. Mit Eiweiß bestreichen, Füllung in die Mitte des Abdrucks, andere Hälfte des Teiges drüber klappen, rund um die Füllung andrücken und dann komplett ausstechen. Marmelade mache ich backfest. Auf 100 g Marmelade 35 g Speisestärke. Marmelade wider heisst machen, angeführte Stärke unterrühren, einige Minuten köcheln. Rühren nicht vergessen. So läuft die Marmelade nicht aus dem Gebäck. Gutes gelingen.
Ich habe einen fertigen Vollkornteig gekauft. Ich werde die Leute im Pensionisten Wohnhauses überraschen.
Bin schon gespannt, wie das laufen wird.
Ein Rezept das wirklich weiche Lebkuchen ergibt. Ich habe schon viele verschiedene Sorten probiert, habe aber das Wasser durch Kaffee ersetzt (aus einem alten Rezept) ergibt einen schönen dunklen Teig.
Hallo Maria,
vielen Dank! Das mit dem Kaffee klingt ja sehr interessant und kann ich mir gut vorstellen.
Vor allem bei unserer Backoma, die für eine Tasse Kaffee immer zu haben ist, kann dieser Lebkuchen bestimmt punkten. 😉
liebe Grüße
Christina
Sehr gute Ideee. Das werde ich ausprobieren
Endlich habe ich ein tolles Rezept gefunden. Der Lebkuchen ist sooo gut geworden. Werde die Lebkuchenkekse noch etwas verzieren und dann kommt er in die Dose.
LG Irmgard
Liebe Irmgard,
das freut uns sehr!! Apfelstücke für die Saftigkeit in die Dose dazulegen und regelmäßig kontrollieren. 🙂
Wünsche dir und deinen Liebsten ein schönes Weihnachtsfest.
Liebe Grüße
Christina
Hallo ich gebe immer geriebene Walnüsse in den Teig etwa 10 dlg. lieben Gruss sabine
Hallo Sabine,
vielen Dank für deinen Tipp!
Erst vor Kurzen hat jemand danach gefragt.
Liebe Grüße
Christina
Danke schön für das Rezept – Hat ausgezeichnet funktioniert!
Was ich allerdings nirgends gefunden habe (auch auf meiner weiteren Recherche) ist, welches Roggenmehl man für Lebkuchen verwendet.
Nimmst Du da Roggenvollkorn, hell, mittel?
Ich habe jetzt Type 997 verwendet. Die Lebkuchen sind gut, wenn auch etwas mürbe (am Tag nach dem Backen).
Ich freu mich über Hinweise!
Felix
Lieber Felix,
Glückwunsch zum gelungenen Lebkuchen!
Für gewöhnlich nehme ich die österreichische Type 960, das entspricht dem mittleren Roggenmehl, soweit ich weiß ist das die deutsche Type 997.
Reines Roggenvollkornmehl schmeckt mir persönlich im Lebkuchen nicht so gut, abgesehen davon braucht man etwas mehr Wasser.
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen beantworten.
Liebe Grüße
Christina
p.S. freue mich über deine Bewertung für das Rezept. 🙂
Danke für die schnelle Antwort! Ja, mit den Mehltypen hier muss ich mich auch erst zurechtfinden, aber 960 und 997 sind ja immerhin sehr ähnlich.
Eventuell probiere ich mal mischen, aber ich bin mit meinem aktuellen Ergebnis schon sehr zufrieden!
Hallo liebe Steirerin,
Habe wie letztes Jahr den Lebkuchenteig Mitte November gemacht. Der döst im Kühlschrank vor sich hin. Beim Antasten gefühlt dass der Teig weich ist – richtig so? Oder beim Auswallen mit etwas Mehl binden? Was ist die richtige Teigticke zum Ausstechen, kleine Herzen und Schweinchen, und größere Herzen (ca 10 cm gross). Nächsten Montag soll die Arbeit erfolgen. Besten Dank für Eure Hinweise zum guten Gelingen. Herzliche Grüße aus China – Erich
Hallo Erich,
Sollte der Teig beim Ausrollen festkleben oder brüchig sein, dann kannst du mit Mehl nachhelfen.
Der Lebkuchenteig nicht zu dünn ausrollen, mindestens 0,5 bis 0,8cm.
Frohes Backen!
Christina
Hallo liebe Steirerin, ich würde gerne den Teig mi Nüssen verfeinern. Könntest du mir einen Tipp geben oder ist es nicht ratsam? Vielen Dank
Hallo Silvia,
ehrlich gesagt, habe ich selbst noch keine Erfahrung damit, da wir es immer pur machen. Ich denke aber, das es kein Problem ist, gemahlene Nüsse hinzuzugeben.
Vielleicht probierst du es zuerst mit einer kleineren Menge. Bitte schreibe uns, wie er dir gelungen ist, das würde mich und sicher weitere Leser sehr interessieren.
Liebe Grüße und gutes Backen
Christina
Hallo, ich mach dieses Jahr das erste Mal Lebkuchen. Nun bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Dummerweise hab ich mich im Mehl vergriffen und habe Dinkelvollkornmehl gekauft. Muss ich etwas beachten?
Liebe Silke,
ich habe bis dato Lebkuchen nur mit Roggenmehl gebacken. Jedoch denke ich, dass man bei Dinkelvollkornmehl etwas mehr Wasser braucht, damit der Teig nicht zu trocken wird.
Bitte berichte uns doch über deine Erfahrungen mit Dinkellebkuchen 🙂
liebe Grüße und frohes Backen
Christina