Linzer Augen zählen neben Vanillekipferl und einfachen Keksen zu den Klassikern der österreichischen Weihnachtsbäckerei. Die Linzer Augen bestehen aus zwei, mit roter Marmelade zusammengesetzten, Keksen.
Was ist typisch für diese Kekse?
Die drei kleinen mit Marmelade gefüllten Löcher – Augen am oberen Keks. Vielerorts sind die Linzer Augen auch als Spitzbuben bekannt. Wenn man einen Unterschied ausmachen will, dann vielleicht in der Ausstechform? Aus Linzer Augen könnten Spitzbuben werden, indem es etwa nicht drei kleine Augen sind, sondern ein großes Loch in der Mitte, ein Herz, ein Stern oder ein G’sichterl. 🙂
Wir wünschen dir eine schöne Backzeit mit unserem Rezept!
Linzer Augen
Zutaten
- 300 g glattes Weizenmehl
- 200 g Butter
- 70-100 g Staubzucker
- 60-80 g fein geriebene Mandeln
- 2 Dotter
- Prise Salz
- Ribiselmarmelade zum Füllen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben, dass keine Butterstückerl mehr zu sehen sind. Zucker, Mandeln, Dotter und eine Prise Salz hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker 3 -4 mm dünn ausrollen. Mit einer Linzer Ausstechform Kekse ausstechen. Dabei ist zu beachten, dass die eine Hälfte als ganzer Keks den „Boden" der fertigen Linzer Augen bildet und die zweite Hälfte mit Löchern den "Deckel". Also gleich viele Kekse mit und ohne Löcher ausstechen!
- Die Kekse auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 10 Minuten auf Sicht backen.
- Haben die Ränder etwas Farbe angenommen, die Kekse aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
- Die Linzer Augen gut mit Staubzucker bestreuen. Die Keksböden mittig mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.Um etwas Zucker einzusparen, bestreue nur den gelochten Keks mit Zucker!
Video
Tipp aus der Küche
- Für den Mürbteig sollten die Zutaten schön kühl sein.
- Die runden Böden und die gelochten Deckel extra backen, da die Deckel etwas weniger Backzeit benötigen!
- Beim Zusammensetzen in die Mitte der Böden etwas mehr Marmelade auftragen, so füllen sich die Löcher gut mit Marmelade.
- Die Spitzbuben können auch mit selbstgemachter Erdbeermarmelade oder Marillenmarmelade gefüllt werden.
- Wie schon oben erwähnt, gibt es auch noch weitere Ausstechformen mit Loch in Herz- oder Sternform. Der Auswahl sind keine Grenzen gesetzt.
Linzer Augen backen
Gutes Gelingen beim Linzer Augen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Sehr schönes Rezept, es schmeckt auch den Ostfriesen!
Herzlichen Dank dafür die detaillierte Anleitung.
Schöne Weihnachten
Grüße Gisela
Wie dick soll man den Teig ausrollen….5mm?
Marmelade erwärmen oder kalt verwenden?
Hallo Astrid,
ich tendiere zu 3-4mm, da sie noch zusammengesetzt werden.
Gutes Gelingen!
Christina
Perfekt gelungen! Dankeschön für das Rezept! Zerläuft nicht und schmecken sehr gut! Vielen Dank! Empfehlenswert!
Hallo Christina, hast du kalte Butter oder weiche Butter verwendet? Vielen Dank.
Hallo Pansy,
für einen Mürbteig, wie hier im Rezept wird gekühlte Butter verwendet. Nur so kann man die Butter mit dem Mehl verreiben.
Gutes Gelingen!
Christina
Vielen Dank für die sehr gute Rezepte !
Viele Grüsse, Alida Beckers
Hallo Aldida,
sehr gerne und schöne Grüße!
Christina
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert – sehr gut und schmeckt.
Dieses Rezept ist falsch. Mürbteig wird mit ganzen Eiern gemacht. Bei der doppelten Menge waren 4 Eier aber schon viel zu viel!
Hallo Marco,
bitte entschuldige die späte Antwort.
Klassischer Mürbteig wird eigentlich nach der 3:2:1 Regel aus Mehl, Butter, Zucker gemacht, da ist eigentlich gar kein Ei dabei.
Dotter gibt man hinzu, dass der Teig besser bindet und eine schöne Farbe bekommt, während das Eiklar den Keks knuspriger werden lässt.
Da wir mürbe, zarte Kekse möchten, die beim Backen am Besten nicht zerfallen, nehmen wir hierzu nur den Eidotter.
Gerne kannst du es auch mit dem ganzen Ei machen, dann würde ich aber nur 1 Ei nehmen. Denn gewichtsmäßig sollte es schon in etwa gleich bleiben.
Gutes Gelingen!
Christina
Nein mit Dotter, durch das Eiklar werden sie hart.🤷♀️
wenn sie aber mit marmelade zusammen gesetzt sind und einen tag in der dose ruhen, sind sie schön weich
Bei Rezepten gibt es weder ein komplett „Richtig“ noch ein komplett „Falsch“!
Als Zuckerbäckermeister kann ich meine Rezepte umsetzen, wie ich will, werter Marco!
Meine Güte, warum Leute hier immer gleich mit dem Finger zeigen müssen, kann ich nicht nachvollziehen!